Фото №1 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета во время медового месяца, Хэмпшир, 24 ноября 1947

9 апреля скончался супруг Елизаветы II, принц Филипп. Вместе они прожили 73 года, поженившись сразу после Второй мировой войны (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Пара прошла через огромное количество как кризисов, так и радостных времен. Одним из самых счастливых периодов их брака, безусловно, был медовый месяц, который чета провела в разных уголках Великобритании.

Фото №2 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета отправляются в свадебное путешествие, Лондон, 20 ноября 1947

Путешествие Филиппа и Елизаветы началось с отъезда из Букингемского дворца в карете, запряженной лошадьми, с одеялами, грелкой и любимым корги принцессы, Сьюзан.

В своей книге The Mountbattens биограф Олден Хэтч пишет, что пара с 15-ю чемоданами невесты и двумя чемоданами жениха провела первые несколько дней медового месяца в поместье Броудлэндс в Хэмпшире. Они остановились в апартаментах, «оформленных в белых и бледно-серых тонах с изящной мебелью XVIII века».

Правда, пребывание там не было безоблачным — пару часто беспокоили поклонники, желающие взглянуть на королевскую чету, и вездесущая пресса.

Фото №3 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета во время медового месяца, Хэмпшир, 23 ноября 1947

«Их убежище осаждалось непрерывными телефонными звонками. А всякий раз, когда Филипп и Елизавета решали прогуляться, им приходилось избегать репортеров, которые висели, как обезьяны, на деревьях или прятались в высокой траве», — пишет королевский автор Филип Ид в своей биографии Эдинбургского.  

По-настоящему некомфортно молодоженам стало во время воскресной церковной службы, когда посмотреть на королевских особ собралось 10 000 человек. Фанаты забирались на любые выступы, чтобы заглянуть в окна часовни.

«Филипп все больше и больше раздражался. Однажды, когда они охотились фазанов, ему потребовалось все самообладание, чтобы не добавить в сумку [к птицам] двух фотографов, которые сидели на дереве», — рассказывает Олден Хэтч.

Фото №4 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и принцесса Елизавета играют со своей собакой Сьюзан, Хэмпшир, 24 ноября 1947

Вскоре пара собрала вещи и двинулась дальше. Они хотели оставить любопытные взгляды позади и найти более укромное место. Но им пришлось вернуться в Лондон с неожиданной, но необходимой миссией: переснять свадебное фото.  

Дело в том, что в какой-то момент во время свадьбы букет Елизаветы пропал. И без него не получилось традиционного праздничного портрета четы. Поэтому молодоженам пришлось фотографироваться еще раз, во время медового месяца.

Филипп и Елизавета остановились в Букингемском дворце. И именно там Елизавета заявила родственникам, что в их семье ожидается пополнение: они решили завести еще одну собаку (читайте также: Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти).

Фото №5 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Переснятый свадебный портрет принца Филиппа и принцессы Елизаветы

После молодожены отправились в Шотландию. И по словам королевского автора Мэрион Кроуфорд, «именно там, в тихом маленьком поместье Биркхолл, начался их настоящий медовый месяц».

Несмотря на холодный шотландский декабрь, Елизавета и Филипп проводили много времени на природе, наслаждаясь уединением (жители местных деревень проявили тактичность и не беспокоили пару).

Фото №6 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Поместье Биркхолл, Шотландия

Впечатления пары об отдыхе в Биркхолле лучше всего описаны в их собственных письмах к родственникам. В письме к кузине Елизавета вспоминала, что во время охоты чувствовала себя «женщиной-лидером русских коммандос, за которой следовали ее верные головорезы, вооруженные до зубов».

А своей матери рассказывала о том, как «Филипп мирно и мило лежит на диване в полный рост и читает». «Сьюзан растянулась у камина, Рамми [предположительно их новая собака] крепко спит в своей будке. Это настоящий рай!», — с упоением делилась принцесса.

В тот же период Филипп писал новой свекрови, что «Лилибет [семейное прозвище Елизаветы] — единственная по-настоящему реальная» часть его жизни.

Фото №7 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и Елизавета II в Биркхолле в 1972 году

Именно с таких, счастливых и уютных моментов начался этот долгий и крепкий брак длиной в 73 года. Сегодня у Филиппа и Елизаветы четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. И огромное количество ярких моментов, проведенных вместе.

«Он был моей силой и оставался ею для меня все эти годы. И я, как и вся его семья, и эта страна, и многие другие государства в долгу перед ним больше, чем он когда-либо признал бы», — заявила королева в своей речи по случаю их с Филиппом золотой свадьбы в 1997 году.

Фото №8 - Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа
Принц Филипп и Елизавета II, Хэмпшир, 18 ноября 2007

Несмотря на то, что первая остановка пары во время медового месяца, в Хэмпшире, была не самой спокойной, спустя 60 лет, в 2007 году, принц Филипп и Елизавета II вернулись именно туда, чтобы повторить одну из своих самых известных совместных фотографий.

Фото: Getty Images