Блистательная бесстыдница: интриги и любовники знаменитой королевы Марго

Большинству из нас королева Марго знакома по одноименному роману Александра Дюма или историческим сериалам, снятым по его мотивам. Однако в них больше художественной выдумки, чем достоверных фактов. Мы решили разобраться, кем же в действительности была Маргарита де Валуа — знаменитая красавица, личная жизнь которой до сих пор овеяна самыми немыслимыми слухами. Почему ее многочисленные любовники погибали при трагических обстоятельствах? И кто в итоге остался подле королевы, когда она умирала?

Маргарита де Валуа, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи, была одной из самых красивых женщин своего времени. У нее были большие глаза, правильные черты лица, черные как смоль волосы и женственные изгибы фигуры. Словом, идеал женщины XVI века. Дон Хуан де Австрия был ошеломлен, когда увидел Маргариту при дворе, после чего написал в своем дневнике: «Она больше похожа на небесную богиню, чем на земную принцессу. Ее чары могут привести человека к гибели, а отнюдь не спасти его. Ее красота была создана, чтобы искушать нас».

Поэтому вовсе не удивительно, что при жизни Маргарита де Валуа, известная также как королева Марго из романов Александра Дюма, имела множество любовников. Однако судьбе мужчин, которым посчастливилось разделить с ней постель, вряд ли стоит завидовать. Большинство из них были приговорены к смерти или скончались при трагических обстоятельствах.

Маргарита де Валуа

Мать Марго, влиятельная Екатерина Медичи, видела в своей дочери лишь шахматную фигуру, которую нужно грамотно разыграть в большой политической игре. В 1572 году она решила выдать Марго за Анри де Бурбона (будущего короля Генриха IV) — лидера французских протестантов. Этот династический брак должен был положить конец вспышкам религиозных войн в стране. Вот только 19-летнюю Маргариту планы матери повергли в ужас, ведь девушка была страстно влюблена в герцога Генриха де Гиза, рьяного католика. Однако Екатерина Медичи была твердо намерена осуществить задуманное, поэтому силой повела дочь под венец 18 августа 1572 года. Некоторые историки предполагают, что в ночь перед свадьбой Маргариту сильно избили, чтобы укротить ее свободолюбивый нрав и покорить воле семьи. Поэтому перед алтарем она появились в закрытом платье, которое скрывало следы побоев.

Но даже такие жестокие издевательства не смогли сломить Маргариту: когда католический священник спросил ее, готова ли она стать женой Анри де Бурбона, она гордо промолчала. На несколько секунд воцарилось неловкое молчание. Тогда брат невесты, герцог Анри Анжуйский (будущий Генрих III), толкнул сестру сзади, чтобы она склонилась в согласии. Священник вздохнул с облегчением и обвенчал пару.

Кадр из фильма «Королева Марго» («La Reine Margot»), 1994 год

Но вскоре выяснилось, что планы Екатерины Медичи не ограничивались свадьбой дочери. На торжественные мероприятия по случаю королевского бракосочетания в столицу прибыли тысячи протестантов, что только разозлило горожан-католиков и подогрело антигугенотские настроения. Екатерина увидела в этом прекрасную возможность избавиться от своего давнего врага — предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи. Однако попытка убийства провалилась и привела к трагическим последствиям, которые явно не были частью замысла Екатерины. В ночь на 24 августа в Париже началась массовая резня гугенотов, которая вошла в историю как Варфоломеевская ночь. В столице жертвами расправы стали около 3000 человек, после чего реки крови затопили всю Францию, приведя к гибели десятков тысяч протестантов. Обезумевшие католики даже попытались убить Анри де Бурбона, мужа Маргариты де Валуа. Посреди ночи они вломились во дворец и пришли в комнату новобрачных. Но тут Маргарита вновь проявила силу своего характера, и к удивлению многих, встала между супругом и разъяренной толпой убийц. С тех пор Марго и Анри стали союзниками, поддерживая друг друга не только в политических делах, но устройстве личной жизни «на стороне».

Впоследствии, когда Екатерина Медичи осознала, что ее план по примирению религиозных фанатиков провалился, она предложила дочери развестись и выйти замуж за ее возлюбленного, герцога де Гиза. Но Маргарита ответила отказом. «Это была ваша воля, и я должна остаться с ним [Анри]», — гордо произнесла она.

Кадр из фильма «Королева Марго» («La Reine Margot»), 1994 год

Не прошло и года после свадьбы, как у Маргариты появился первый любовник. Им стал блестящий танцор и один из самых красивых мужчин при дворе короля Франции Жозеф Бонифаций де ла Моль. Мужчина был темпераментным провансальцем и не привык срывать своих чувств. Поэтому вскоре все придворные только и говорили, что о новых подробностях романа Маргариты и Жозефа. Что касается Анри, то он отнесся к интрижке жены с пониманием (у него самого были любовницы) и практически благословил ее на супружескую измену. Маргарита и Жозеф могли бы счастливо жить вместе долгие годы, но этому помешал все тот же горячий темперамент танцора. Он так любил юную принцессу, что решил поделиться с ней подробностями готовящегося политического заговора Анри де Бурбона, исполнителями которого должны были стали Жозеф с другом по имени Коконас. Он надеялся увидеть благодарность за доверие в глазах своей любовницы, но вместо этого на лице Маргариты отразилась тревога. Она понимала, что любой заговор протестантов может поставить под угрозу власть Карла IX — ее брата, поэтому уже на утро принцесса сообщила матери о том, что ей поведал Жозеф (по другой версии, провансалец сам опрометчиво сообщил королеве-матери о заговоре).

У Жозефа был незамедлительно проведен обыск. Там нашли маленькую восковую фигурку короля, из которой торчали многочисленные иглы. Это позволило тут же обвинить Жозефа в колдовстве и преступных намерениях против Короны, приговорив к его смертной казни. На гильотину также отправился его сообщник Аннибал де Коконнас.

Легенда гласит, что даже в последние минуты своей жизни Жозеф не держал зла на свою возлюбленную. Перед тем, как склонить голову под гильотиной, он попросил передать Маргарите, что умирает, думая лишь о ней. Разумеется, сердце принцессы не было каменным. Она облачилась в черное и горевала о Жозефе, несмотря на то, что (вероятнее всего) сама «сдала» его властям. Маргарита даже тайно выкупила голову любовника у палача, чтобы ее забальзамировать и предать земле.  

Кадр из фильма «Королева Марго» («La Reine Margot»), 1994 год

Но носить траур по Жозефу ей пришлось недолго. Вскоре принцесса нашла утешение в объятиях французского дворянина Жака де Арле. Ходили слухи, что в то же самое время она спала и со своим младшим братом, герцогом Франсуа Алансоном. Другой ее брат Генрих III, взошедший на французский престол в 1574 году, был возмущен любовными похождениями своенравной сестры, поэтому решил преподать ей урок. Он лично пригласил Маргариту на банкет в Лувре, но когда гости прибыли на мероприятие, Король превратил его в публичную «порку». Он произнес обличительную речь, в которой сделал интимную жизнь Маргариты достоянием общественности, не упустив ни одной пикантной детали. В завершение своего монолога он шокировал публику заявлением, что его сестра была беременна от Жака де Арле (впрочем, это было неправдой; вероятнее всего, Маргарита была бесплодна), после чего приказал ей избавить королевский двор от ее «болезненного присутствия».

Жак де Арле оказался сообразительным мужчиной, быстро смекнув, что дальнейшие отношения с принцессой могут стоить ему жизни, поэтому сообщил Маргарите, что им надо расстаться. Благодаря этому он стал одним из немногих ее любовников, которым удалось дожить до старости.

После «разоблачительного» банкета Марго решила покинуть Париж и поселиться в городке Ажен, расположенном в регионе Овернь (ныне — Новая Аквитания). Он был отдан ей в приданное на свадьбе с Анри де Бурбоном, поэтому тут она чувствовала себя в относительной безопасности. Однако несчастья буквально преследовали принцессу. Вскоре после ее прибытия в Ажен Маргарита серьезно заболела и чуть не умерла. Дни и ночи за ней ухаживал сын местного аптекаря, и его стараниями состояние принцессы стало улучшаться. Чтобы «отблагодарить» его за проявленную доброту, Маргарита сделала его своим любовником. Это привело в ярость охранника принцессы, который долгие годы был тайно влюблен в свою хозяйку. Он долго терпел высокопоставленных любовников Маргариты, но когда у нее в постели оказался простой сын аптекаря, он буквально обезумел. Влюбленный охранник ворвался в спальню хозяйки и зарезал мужчину, спасшего жизнь Маргарите.

Кадр из фильма «Королева Марго» («La Reine Margot»), 1994 год

Следующей пассией принцессы стал капитан французской армии. Позже она описывала его как «персонажа, который в предыдущие века легко стал бы источником вдохновения для песен трубадуров». Однако Генрих III, узнав об очередном внебрачном романе сестры, приказал своим солдатам расправиться с ее любовником. Попытки Маргариты спрятать своего капитана не увенчались успехом, поэтому он был казнен в ее присутствии. По слухам, его несколько часов держали подвешенным головой вниз, после чего бросили в могилу, закопав заживо.

Только в 1589 году Маргарите удалось избавиться от преследования брата (Генрих III был убит Жаком Клеманом). И тогда ее муж, Анри де Бурбон, был коронован под именем Генриха IV. Но Маргарите было не суждено вернуться в столицу и зажить прежней жизнью в королевском дворце. Несмотря на многолетний партнерский союз с супругой, Генрих IV понимал, что ему нужен официальный наследник (неофициальных у него уже и так было слишком много), поэтому потребовал развода. Маргарита не стала противиться его воле, а сосредоточилась на том, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Она согласилась развестись в обмен на сохранение титула королевы и крупную сумму отступных. Так, Генрих IV вновь стал свободным человеком (и впоследствии женился на Марии Медичи), а Маргарита — одной из самых богатых женщин Франции.

Но, как говорится, любовь за деньги не купишь, поэтому долгие годы королева Марго продолжала менять мужчин как перчатки. По слухам, в списке ее возлюбленных помимо аристократов были: певец-тенор из местного собора, сын плотника, пастух, слуга и даже менестрель. В конце концов, Марго удалось убедить Генриха IV позволить ей вернуться в Париж, но к тому времени она была лишь тенью той красавицы, которой являлась в юности. К 50 годам королева набрала вес и начала лысеть. Она стала носить огромные светлые парики, которые делались из волос слуг. Но несмотря на преклонный возраст и потерянную красоту, Маргарита продолжала свои любовные приключения.

Кадр из фильма «Королева Марго» («La Reine Margot»), 1994 год

Ожидая окончания строительства собственного дворца на левом берегу (напротив Лувра), королева жила в особняке Hôtel de Sens. Компанию 52-летней Маргарите составлял 20-летний граф де Вермон. Однако юноша быстро надоел королеве, и она предпочла сменить его на другого молодого дворянина по имени Габриэль Дат де Сен-Жюльен. Но и этот роман оказался коротким. Однажды, когда Маргарита с Габриэлем подъехала к особняку в карете, перед ними возник граф де Вермон. В приступе ревности он выкрикивал страшные проклятия в адрес нового возлюбленного королевы. А затем вынул пистолет и застрелил Габриэля на месте. Маргарита пришла в бешенство. Она закричала: «Пусть убьют его, этого лукавого! Вот мои подвязки, пусть его задушат!» Слово свое она сдержала. По приказу королевы, двумя днями позже графа де Вермона публично казнили прямо на пороге ее дома (там, где он сам убил Габриэля). Маргарита хладнокровно наблюдала за казнью из окна своей комнаты.

Наконец, строительство ее замка было завершено, и Марго переехала в свой новый дом. Там она быстро получила прозвище «Королева Венеры» (в честь богини плотской любви) за вечеринки с оргиями, которые она регулярно устраивала. Ее бывший муж, Генрих IV, умолял ее перестать вести такой распутный образ жизни и вести себя в соответствии со своим возрастом и статусом. Архиепископ Парижский также выступил с публичным осуждением Маргариты. Он заявил, что ее глубокие декольте развращают нравы молодых парижанок. Но королева не обращала внимания на злые языки, продолжая жить в свое удовольствие.

Она пережила всю свою семью и даже бывшего мужа, который был убит в 1910 году католическим фанатиком. Маргарита мирно скончалась в своем дворце на левом берегу незадолго до своего 62-летия. В последний путь ее провожали молодые любовники, которые скорбно стояли у постели знаменитой королевы, пока ее сердце не перестало биться.

Фото: кадры из фильма, Getty Images