Королевские невесты, которым удалось сэкономить на свадьбе (и как они это сделали)

Даже если вы титулованная особа и публика ожидает красочного шоу, это не значит, что не удастся сократить хотя бы одну статью расходов.

Да, члены британской королевской семьи тратят много денег по особым случаям, в особенности на свадьбу. Как известно, большая часть расходов идет на обеспечение безопасности мероприятия, а такие детали, как наряды жениха и невесты и другие эффектные атрибуты, как правило, оплачиваются из личных сбережений кого-либо из Виндзоров. И в некоторых случаях на них удается немного сэкономить.

Свадебное платье по талонам

Когда наследная принцесса Елизавета выходила замуж за принца Филиппа, ее родина по-прежнему пребывала в тяжелом экономическом состоянии. В 1947 году Британия продолжала жить «по карточкам». Елизавета и Филипп даже думали ограничиться скромным семейным венчанием, полагая, что народные гуляния будут неуместны, но британцы убедили наследницу престола в том, что они жаждут настоящего праздника и готовы разделить его со своей принцессой.

Елизавета и Филипп в день своей свадьбы
20 ноября 1947

21-летняя невеста не могла просто пойти в магазин и выбрать ткань для подвенечного наряда — ей нужны были талоны. И жители Соединенного Королевства начали присылать ей свои купоны на ткани, снабжая их добрыми пожеланиями. Разумеется, Елизавета не воспользовалась подарками подданных — отоваривать чужие карточки было бы незаконно, и их отправляли назад. Зато Ее Высочество активно копила собственные талоны. Ей удалось собрать 200 купонов на ткань, еще немного добавило правительство, и в итоге Елизавета получила нежнейшую шелковую материю, которой хватило на платье со шлейфом длиной почти в четыре метра. Сегодня оно оценивается в 40 тысяч долларов, то есть в 10 раз дешевле, чем подвенечный наряд Кейт Миддлтон.

Кстати, урезать затраты тогда удалось не только Елизавете, но и принцу Филиппу. Жених хоть и относился к знатному роду, не имел ни гроша за душой. Тем более Филипп не располагал финансами, которые позволили бы ему приобрести помолвочное кольцо, достойное будущей королевы. Тогда принц обратился за помощью к своей маме, принцессе Алисе Баттенбергской. Она передала сыну свою тиару, происхождение которой связывалось с Российской империей. Из нее и сделано трехкаратное помолвочное кольцо Елизаветы, с которым Ее Величество не расстается. Ну а обручальные кольца из валлийского золота — подарок монарха.

Помощь подруги

Как известно, свадьба принца и принцессы Уэльских была чрезвычайно пышной, и экономить не собирались ни на одной из деталей. Одно только платье невесты с восьмиметровым шлейфом, драгоценным кружевом и десятью тысячами жемчужин стоило 35 тысяч фунтов. Позже, в полной освоившись в статусе королевской особы, Диана буквально свела брата своего мужа со своей давней подругой, и вскоре принц Эндрю решил жениться на очаровавшей его Саре Фергюсон. 

Сара Фергюсон и принц Эндрю в день своей свадьбы, 23 июля 1986

Увы, Сара была бесприданницей. Да и выходила замуж она не за будущего короля, так что на поддержку со стороны дворца девушке рассчитывать не приходилось. Тут на помощь Ферги пришла подруга — Ди подарила ей потрясающую сатиновую ткань, из которой удалось сшить эффектное платье с узким лифом и пышнами рукавами (читайте также: Свадебный переполох: как Диана «спасла» венчание Сары Фергюсон и принца Эндрю). Материала хватило даже на шлейф, и в итоге на фоне молодого и статного Эндрю Сара выглядела просто блестяще.

Макияж своими руками

На самом деле отказ от услуг визажиста — хороший тон в королевской семье. Ее Величество всегда делает мейкап самостоятельно, если не считать одного дня в году, ее единственная дочь Анна также известна тем, что предпочитает наносить макияж и укладывать волосы самостоятельно. Вот и невеста принца Уильяма решила, что в день своей свадьбы с Его Высочеством хочет сделать макияж своими руками. Идеи было сразу две: с одной стороны, внести ощущение «нормальности» в стрессовую ситуацию, используя всю ту же косметику, что и в обычной жизни, с другой, продемонстрировать преемственность поколений. Ведь Елизавета тоже наносила макияж перед венчанием сама.

Кейт Миддлтон и принц Уильям в день своей свадьбы
29 апреля 2011

Справедливости ради стоить отметить, что неизвестно, удалось ли Кейт сэкономить на этой статье свадебных расходов. Все дело в том, что услуги визажиста девушка заменила на мастер-классы у профессионала: Арабелла Престон обучила невесту всем хитростям. Кроме того, художник по мейкапу Ханна Мартин из Bobbi Brown составила для Кэтрин индивидуальный фэйс-чарт — эскиз макияжа, которого невеста придерживалась. Впрочем, инвестицию в уроки мейкапа можно назвать оправданной, ведь герцогиня Кембриджская до сих пор предпочитает готовить себя к любому мероприятию самостоятельно.

Экономия и экология

Этим летом состоялась одна из самых необычных королевских свадеб. Во-первых, количество гостей на торжестве было ограничено двумя десятками человек, во-вторых, на невесте была не только тиара Ее Величества, но и платье, некогда принадлежавшее Елизавете. Монарх передала своей внучке, принцессе Беатрис, прекрасное белое платье авторства Нормана Хартнелла, созданное в 1970-х (читайте также: Из торжественного наряда в подвенечный: полувековая история свадебного платья Беатрис). Его подогнали под фигуру внучки королевы и добавили рукава, сделавшие фасон поистине сказочным.

Кстати, эксперты рассмотрели на невесте итальянского аристократа деликатные туфли Valentino с ремешками, которые принцесса надевала не в первый раз (в ней их видели еще девять лет назад, на свадьбе ее кузена принца Уильяма). Локация — в силу локдауна — тоже была выбрана не по-королевски скромная: домовая церковь резиденции родителей невесты. Судя по всему, из всех королевских свадеб именно эта — и самая экологичная, и самая экономная.

Фото: Getty Images, Inatagram