Фото №1 - Что такое «закрыть гештальт» (и как понять, что вам это нужно)

Вы счастливы, жизнелюбивы и полны энергии? Это значит, что скорее всего у вас нет незакрытых гештальтов, все циклы контакта завершены, и с этим миром вы находитесь в гармоничных дружественных отношениях. Другим повезло меньше — они не удовлетворены жизнью и собой и либо постоянно толкуют о необходимости закрыть гештальт, либо вовсе не понимают, что у них гештальт, и он не закрыт. Если же попросту, то для ощущения радости и полноты жизни любому человеку важно понять себя, упорядочить свою жизнь и успешно завершить начатые дела. Именно на это направлена гештальт-терапия. О том, на что она, действительно, способна и какими мифами овеяна, рассказывает наш эксперт, психолог Анастасия Лысакова.

Гештальт или не гештальт?

Гештальт в психологии — это целостный образ, включающий мысли, чувства и поступки человека. Все ли в этом мире гештальт? С точки зрения определения понятия — да, это любое дело. И закрыть его, значит дело сделать.

Но, с другой стороны, если мысли, чувства и поступки не требуют упорядочивания, осознания и осмысления, тогда это не стоит относить к гештальту. Простой поход в магазин не может быть закрытием сложного гештальта — здесь не нужно ничего упорядочивать и осознавать. Но вот когда потребность сходить в магазин появилась, но по каким-то причинам действие отсрочилось — вы получили незавершенный цикл контакта с окружающей средой и приступили к формированию гештальта, который все же потребуется закрыть. Иначе он проявится дискомфортом. Это как незаконченный ремонт: жить в такой обстановке можно, но откуда-то будет сквозить неудовлетворенностью.

Фото №2 - Что такое «закрыть гештальт» (и как понять, что вам это нужно)

Найти незакрытый гештальт позволяет одна из замечательных методик, которая часто применяется в спортивной психологии: самочувствие-активность-настроение. Диагностика САН. Если человек себя чувствует счастливым, целостным, наполненным и активным, будьте уверены, все гештальты закрыты. Но если по шкале САН не самые высокие баллы, то возможно на человека давят эти незакрытые гештальты, что-то тревожит и что-то нужно завершить. И вот тут мы вступаем в область гештальт-терапии, овеянную рядом мифов.

Гештальт и психоанализ

Гештальт — это все же не психоанализ. Гештальт-терапия — это игра на поле сознания, где важно развивать осознанность, понимать причинно-следственные связи, структурировать и упорядочивать хаос в жизни человека. Но часто для работы на уровне сознания, необходимо доставать проблему из подсознания. И тогда требуется подключать психоанализ. Сама же гештальт-терапия призвана завершать упорядочивание и помогать достраивать образ до целого.

Гештальт — не волшебная палочка

В психике человека не все просто и однозначно — это самая тонкая «материя». И здесь не существует универсальных инструментов, с помощью которых можно разрешить абсолютно все задачи. Гештальт не исключение — не волшебная палочка и не панацея. Чтобы грамотно тренировать человека в осознанности, нужно понимать бессознательное и зачастую уходить в более глубокие проработки, использовать весь арсенал психологического инструментария. Приходя к стоматологу с зубной болью, вы же не ждете, что он будет орудовать исключительно этим «буравчиком» — вам нужен результат в виде пролеченного зуба. Также и с гештальтом.

Фото №3 - Что такое «закрыть гештальт» (и как понять, что вам это нужно)

Классический пример работы гештальтистов — жена моряка дальнего плавания с ожирением. Психолог определяет перенос — женщина по ночам занимается обжорством, поскольку в период длительных рейсов компенсирует едой отсутствие близости с мужем. И это так. Но у обжорства могут быть и более глубинные истоки: коллективное бессознательное целого поколения, такое, как нищета и голод, либо напротив повышенное хлебосольство, определившие установку доедать и переедать, что тянется из поколения в поколение. Иногда не все лежит на той поверхности, где работает гештальт — нужно исследовать, наблюдать и использовать технику адекватно запросу клиента (читайте также: «Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)»).

Чувства и чувствительность

Одно из заблуждений состоит в том, что гештальт-терапия оперирует сугубо чувствами. Ведь на сеансе человека будут часто подталкивать к их выражению. Просто чувства — это наиболее точные маркеры общего состояния, которые позволяют оценить и понять истинные потребности, желания и нежелания. И эти чувства нужно назвать и осознать.

К примеру, комбинируя в своей работе гештальт-терапию и психоанализ, когда речь идет о разрыве болезненных отношений, и включены некие бессознательные вещи, специалист погружает человека в момент начала эпизода к его чувствам того порядка. А затем, используя гештальт-терапию, устанавливает разницу между чувствами, которые человек испытывал тогда и сейчас. Уходит острота и актуальность.

Излишняя агрессия

Фото №4 - Что такое «закрыть гештальт» (и как понять, что вам это нужно)

Люди боятся продемонстрировать чрезмерные эмоциональные реакции, не свойственные им в обычной жизни. Это следствие двух особенностей гештальт-терапии — обращения к чувствам (тут трудно оставаться спокойным) и роли психолога. Он является активным участником процесса, он вызывает и провоцирует, и многие не понимают, что именно эти эмоции и нужны в данный момент, они — правильные, эффективные и ведут к реальному осознанию проблемы и выходу из нее.

Умаление мужественности

И это еще одно следствие первого мифа о чувствах, которое касается мужчин. Им часто кажется, что психолог заставит эмоционально «обнажаться», пускать кого-то в свой, всегда закрытый мир чувств, показывать слабость. Но обращение к эмоциям в гештальт-терапии — это не нарушение, а расширение границ. И то, что кажется слабостью, в итоге становится истоками силы.

Потребности и принятие

Есть мнение, что гештальт-терапия призывает удовлетворять потребности и принимать себя таким, какой ты есть. Нет, из такого симбиоза можно вырастить по-настоящему асоциального типа. Гештальт направлен на другое — понять, кто ты есть и что тебе нужно. И принимая себя со всем набором хорошим и плохих качеств, не впасть в застой: мол, я такой и на этом все — а научиться развивать хорошие и корректировать плохие.

Самодостаточность

Фото №5 - Что такое «закрыть гештальт» (и как понять, что вам это нужно)

Гештальт-терапия не решает вопросы самодостаточности путем умаления ценности других, отделения от них и наращивания собственного превосходства. Вообще странно воспринимать самодостаточность как полнейшую автономность — это как раз полностью противоречит идее гештальта, который утверждает единение и целостность с окружающей средой. То есть самодостаточность — это осознать себя частью целого, в результате чего получить силы и энергию мира для решения своих задач.

Гештальт должен быть закрыт

И это самое распространенное заблуждение. Гештальт не обязательно завершать. Иногда необходимо отменить задачу и скорректировать жизненные цели с учетом новых условий. Единственное, что здесь нужно — осознать, что прежние задачи потеряли актуальность и не стоит мучиться ощущением незавершенности уже не важного дела.

И один из принципиальных моментов — роль психолога. В гештальт-терапии он не сторонний наблюдатель, а человек со своими взглядами, чувствами и мнениями. Он будет высказываться, оценивать и провоцировать, потому что его задача — развить осознанность, присоединить вас к миру, полному возможностей быть счастливым.

Анастасия Лысакова

Анастасия Лысакова

Психолог.

Фото: Getty Images