Детские обиды: 3 главных факта о ваших родителях, которые помогут вам понять их (и простить)

Обида на родителей ограничивает. Обида на родителей сказывается на воспитании уже собственных детей. Как бы мы ни обещали себе никогда не повторять ошибок матери и отца, но невысказанные претензии будут заставлять повышать голос на ребенка, а затаенные обиды — утверждать: «У меня этого не было, и ты как-нибудь справишься». Чем больше вы не хотите быть похожими на своих родителей, тем больше вероятность того, что вы буквально будете повторять их слова и поведение со своими детьми.

Непрошедшая сепарация грузом висит на плечах. Сепарация — это процесс отделения ребенка от родителей, обретения самостоятельности и независимости. Люди вырастают, начинают зарабатывать много денег, растить уже своих детей, но продолжают нести на себе чувство долга перед родителями. Принимать решение через призму родительского одобрения (читайте также: «Как перестать зависеть от мнения мамы»).

Нам нужно перейти на взрослый уровень, где вместо «должен» все делается из состояния «хочу помочь» или «не хочу помогать». Когда мы обращаемся к родителям с обидами и обвинениями — мы остаемся детьми, мы еще не выросли. Сепарация — не прихоть, а необходимость. Прощение обид — не психологические уловки, чтобы завлечь в кабинет, а способ обрести свое мнение. Способ стать взрослым.

Детские обиды: 3 главных факта о ваших родителях, которые помогут вам понять их (и простить)

Так какие истины помогут понять и простить родителей? Какие истины освободят от груза ответственности? Какие истины о ваших родителях помогут перешагнуть порог взрослой позиции?

1. Поколение Второй мировой войны

Если не буквально, то так или иначе с ней соприкоснувшиеся. Акцент был на закрытии базовых потребностей: накормить, напоить, спать уложить. Про «долюбить» почти никто не думал, было просто некогда: голод, разруха, дефициты, войны… Если сейчас мы задумываемся о духовном, то только благодаря родителям. Они смогли поставить нас на ноги, создали опору, на которую и накладываются «хотелки», мечты, желания.

2. Делали, как умели

Наши родители воспитывались и формировались в парадигме «Надо и Должен». Иначе смерть. Иначе боль. Другого процесса существования они не знали. Для них защитить физически — значит показать любовь. И надо отдать им должное: их система работала. Ведь они выжили, родили детей и даже вырастили их. Стоит ли винить их за то, что они передают знания, которые считают самыми безопасными? Они прививали безопасность, а не ущемляли ваши желания. Не высовываться = безопасность. Остаться жить в деревне = безопасность.

3. Сделали все, что могли на тот момент

Это самый главный ключ к решению — понять и принять этот факт. Они по-другому не могли, они по-другому не умели и не знали как. Все, за что мы должны быть благодарны своим родителям, — за то, что они просто нас родили! В тех условиях, с теми знаниями, со страхами и тревогой. Подарили нам жизнь! Мысленно поставьте себя в их окружение. Сколько ограничений вы обнаружите? Как бы вы поступили?

Детские обиды: 3 главных факта о ваших родителях, которые помогут вам понять их (и простить)

Когда человек поистине это поймет, когда перестанет нести за собой этот груз обид и претензий, у него автоматически улучшится качество жизни. Вернется ответственность за свою жизнь, пропадет позиция «должен». Ведь «должен» — это большая проблема!

Взрослый человек — это отдельная личность. Многие родители не оборвали эту связь созависимости и контрзависимости, чтобы выйти во взаимозависимые отношения. В идеале отношения между родителями и ребенком — это те отношения, когда ребенок не их собственность, Я — отдельно, ты — отдельно, но мы вместе! Там, где у вас есть право выбора, когда вы тоже человек и тоже личность, которая умеет хотеть, умеет любить и имеет на это право! И даже хотеть того, чего не хочет родитель (читайте также: «Родители постоянно критикуют: и мою работу, и семью, и мои поступки — как дать им отпор и не обидеть?»).

Да, дети действительно перенимают от родителей паттерны поведения, паттерны чувств как на генетическом уровне, так и в приобретенном смысле этого слова. Как позитивные, так и негативные. И когда они вырастают, им проще сказать: «У меня не было отца», «мои родители много работали и не уделяли мне должного внимания», «мои родители пили», «плохо меня воспитывали». К сожалению, это существенно влияет на качество жизни в дальнейшем. Это главные вопросы, которые нужно разрешить.

Отпустите. Пройдите сепарацию. Простите.

Анна Седельникова
Анна Седельникова

Психолог широкого профиля, спортивный психолог, ментор. Автор концепции «Психология Победителя».

Сайт

Фото: Shutterstock