Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
«Сумерки» (2008), «Ромео + Джульетта» (1996)

Шеф-редактор группы компаний «ЛитРес» Екатерина Писарева выбрала семь токсичных пар, которые мы привыкли романтизировать, и предупреждает, что брать их отношения за образец — опасно для жизни.

Ромео и Джульетта

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из фильма «Ромео + Джульетта» (1996)

Имена этих юных влюбленных знакомы даже тем, кто не прочел в своей жизни ни одной разумной книги, кроме азбуки. Многочисленные театральные постановки, мюзиклы, экранизации прославили Ромео Монтекки и Джульетту Капулетти на весь мир. Они стали символом чистой любви, которая, говоря словами Довлатова, «не любовь, а судьба». Но давайте разберемся, любовь ли это.

Их встреча произошла на бале-маскараде. Вспышка, помутнение рассудка, сорванный поцелуй — все это больше похоже на страсть, подстегиваемую юношеским максимализмом. Герои юны (Джульетте 13, Ромео немногим старше), их пылкость далека от зрелого и здорового чувства. «Что могут обещать мне времена, когда врагом я так увлечена?», — говорит Джульетта, узнав, в кого же она влюбилась.

Запретная страсть — еще один двигатель их истории. Не зная друг о друге толком ничего (они знакомы сутки), герои готовы разрушить собственные жизни. Не удивительно, что история заканчивается трагично — они умирают по воле рока (или по собственной глупости). Зато десятки поколений читателей всего мира обливались слезами в финале и усвоили, что «нет повести печальнее на свете». Ай да Шекспир, браво.

Петр и Февронья

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)

Эта пара влюбленных считается канонической — они стали символом любви, семьи и верности, праздника, названного в честь них. Но так ли безоговорочна и здорова была их любовь?

Вспомним историю их знакомства. Жил-был князь Петр. Однажды полез он к огненному змею и убил его. Но при этом испачкался кровью, из-за которой по всему телу у него пошли страшные струпья. Помочь ему могла только мудрая крестьянка Февронья, но взамен он должен был на ней жениться. Он клятвенно пообещал. Тогда Февронья дала ему целебную мазь — но сказала намазать не все струпья, один оставить. Излечившись, князь и думать забыл про свое обещание — мало ли чего наговоришь простолюдинке в порыве отчаяния. Чтобы вы понимали, Февронья изначально сказала его слуге: «Если не буду его супругой, не надо мне и лечить его», то есть ничего бескорыстного, очень прагматичный подход.

Спасло ситуацию то, что Февронья изначально не очень-то доверяла великому князю, поэтому вскоре история повторилась: от одного незалеченного струпа вновь началась проказа. Со второго раза князь все же понял, что обещания, данные умной женщине, надо исполнять, и женился. Дальше жили они долго и счастливо, а потом умерли в один день. И любили друг друга, конечно. Выглядит это не как идеальная история любви, но идеальный пример girl power и социального лифта в XII веке.

Анна Каренина и Алексей Вронский

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из фильма «Анна Каренина» (2012)

Еще одна история роковой страсти. Блистательная дама высшего света Анна Каренина влюбляется в обаятельного и прямолинейного офицера Вронского. И все бы было хорошо, но героиня замужем. Их отношения будут развиваться стремительно, к финалу они измучают друг друга — ревностью, недоверием, тревожностью. Их мог бы спасти честный разговор по душам — без истерик и претензий — но тогда бы не было великого романа.

Гумберт Гумберт и Долорес Гейз

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из фильма «Лолита» (1962)

Вы, конечно, подумаете, о какой любовной истории может идти речь, если одному в паре под 40, а второй — около 12? На удивление, есть и такие читатели, которые романтизируют набоковскую «Лолиту» и считают ее драматичной историей любви (читайте также: «Салли Хорнер: подлинная история девочки, ставшей прототипом «Лолиты“»).

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та», — пишет о предмете своего вожделения Гумберт Гумберт. Она соблазнила меня сама, уверяет он неопытного читателя. Соблазнила, изводила капризами и манипулировала. Ловкий Набоков использует прием ненадежного рассказчика и придает сложной истории растления романтический флер. Не верьте.

Ретт Батлер и Скарлетт О’Хара

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из фильма «Унесённые ветром» (1939)

После выхода экранизации с Кларком Гейблом в главной роли, многие читательницы стали считать его героя идеальным мужчиной. А их взаимоотношения со Скарлетт — ловкой любовной игрой. Но и эта пара супертоксична.

Кокетка и истеричка Скарлетт вообще любит другого человека — Эшли, мужа своей подруги Мелани. Ретт об этом знает изначально — он случайно подслушал их разговор (вернее, пылкое объяснение в любви Скарлетт). На протяжении всего романа и двух браков Скарлетт Ретт пытается искусить, покорить и соблазнить героиню — для него, утомленного жизнью циника, это часть игры. Он специально не делает ей предложение руки и сердца, а предлагает стать его любовницей; он не довозит ее до Атланты, бросая на полпути в сложной ситуации, он подтрунивает над ней, когда она обращается к нему за помощью.

И хотя герои совершают большую работу над собой в течение описываемого Митчелл времени, назвать их идеальной парой нельзя даже с большой натяжкой. Оба они хотят получить лишь то, что невозможно; а когда, казалось бы, можно было зажить счастливой жизнью и проговорить все недопонимания, их история заканчивается.

Маленький принц и Роза

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из мультфильма «Маленький принц» (2015)

Казалось бы, милая, хотя и странная пара. Роза — капризная и гордая красавица, изводившая Маленького Принца, заставлявшая его ухаживать за ней и выполнять ее капризы. Ее не интересовали чувства Маленького принца, она специально заставляла его испытывать вину и страдать. Не удивительно, что при первом же удобном случае он уехал, чтобы познать мир (и сравнить свой цветок с другими цветками). И чем больше он видит этих странных других, тем милее ему возлюбленная Роза.

Здоровы ли эти отношения? Сомнительно. Кстати: считается, что в роли Розы писатель вывел свою возлюбленную супругу — Консуэло де Сент-Экзюпери. Сколько раз он отправлялся сравнивать свою Розу с другими, а Консуэло изводила себя ревностью — можете узнать из ее автобиографической книги «Воспоминания Розы» (читайте также: «Антуан де Сент-Экзюпери: все взрослые сначала были детьми»).

Эдвард Каллен и Белла Свон

Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря)
Кадр из фильма «Сумерки» (2008)

Эта современная пара влюбленных по токсичности бьет все рекорды. Начнем с того, что Белла — еда. О каком здоровом паритете в отношениях может идти речь? Тут мы снова видим классический сюжет — запретная невозможная любовь. Потому, когда Эдвард ведет себя максимально странно, Беллу неудержимо влечет к нему. Инстинкт самосознания отходит на второй план, и героиня добровольно оказывается в позиции жертвы.

А по специальному промокоду CLAIRE15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.  

Фото: Кинопоиск