Салли Хорнер: подлинная история девочки, ставшей прототипом «Лолиты»

[Et cetera] [Истории жизни]
15875
В 1948 году – за семь лет до выхода романа Набокова «Лолита» – 11-летняя Салли Хорнер была похищена мужчиной, который удерживал ее на протяжении двух лет. История этой девочки оказалась пугающе схожа с сюжетом знаменитого произведения.
Фото Салли Хорнер: кадр из фильма "Лолита" 1997 года, реж. Эдриан Лайн

Писатель Владимир Набоков родился в России, а впоследствии переехал в Америку, где в 1955 году выпустил роман «Лолита». Произведение написано от лица мужчины средних лет по имени Гумберт Гумберт, который рассказывает историю собственной одержимости 12-летней девочкой Долорес Хейз (Лолиты) и их запретных отношений. В романе нимфетке все же удается сбежать от мужчины. Они увидятся вновь спустя годы – беременная Долорес будет в бедственном материальном положении, поэтому напишет Гумберту письмо с просьбой о финансовой помощи.

Флоренс «Салли» Хорнер была похищена в 1948 году человеком, который в течение двух лет подвергал ее сексуальному насилию. В конце концов ее удалось спасти. Однако несмотря то, что Салли вернулась домой, ее судьба оказалась более трагичной, чем судьба набоковской «Лолиты». Она погибла в возрасте 15 лет.

Кадр из фильма "Лолита" 1962 года, реж. Стэнли Кубрик

У историй этих двух девочек немало общего. Они произошли приблизительно в одно и то же время. Салли и Долорес были практически ровесницами, которых растили матери-одиночки. Помимо этого также известно, что Набоков хранил многочисленные газетные вырезки, посвященные ходу расследования ужасного происшествия с Салли. Поэтому многие исследователи его творчества – в том числе Сара Уайнман, посвятившая этому целую книгу, – убеждены, что Набоков не только следил за историей реальной «Лолиты», но и черпал из нее вдохновение при создании своего знаменитого романа. У сторонников этой теории есть еще одно неопровержимое доказательство своей правоты, которое содержится на страницах набоковского произведения. «Сделал ли я с Долли то же самое, что и Фрэнк Ласалль, 50-летний механик, сделал с Салли Хорнер в 1948 году?» – произносит Гумберт Гумберт. И в этот момент параллель сюжета с реальной историей становится пугающей и очевидной.

Владимир Набоков, 1965 год

13 июня 1948 года, незадолго до окончания пятого класса, 11-летняя Салли Хорнер попыталась украсть тетрадь стоимостью пять центов в магазине Woolworth's в городе Кэмден, штат Нью-Джерси. Дело было не в том, что она не могла ее купить. Могла. Но пошла на такой шаг, чтобы стать частью «элиты» класса, группы крутых девчонок, с которыми она очень хотела подружиться. Мелкая кража в магазине стала своеобразным обрядом инициации. Одноклассники убедили Салли, что сделать это очень просто, и ей абсолютно нечего бояться.

Однако девочка была «неопытным» вором и не смогла выйти сухой из воды. Какой-то 50-летний мужчина со шрамом на лице заметил, как Салли взяла тетрадь и направилась к выходу из магазина. Он стремительно подбежал к ней и схватил за руку. Затем он сообщил ужасно перепуганной девочке, что на самом деле он агент ФБР, и начал сыпать юридическими терминами. У Салли не было ни единой причины не верить его словам, к тому же мужчина был очень убедителен. Поэтому когда он внезапно смягчился и сказал, что не поведет ее в тюрьму, девочка испытала огромное облегчение. И все же мужчина добавил, что ему необходимо убедиться в том, что Салли усвоила урок, поэтому он будет наблюдать за ней. В тот день девочка благополучно добралась до дома, где ее ждала мама.

null

null

Салли Хорнер

Отец Салли был алкоголиком и покончил жизнь самоубийством, когда дочери было всего шесть лет. Так что ее мать Элла была вынуждена день и ночь работать, чтобы прокормить семью. Салли понимала, что ее арест только усложнил бы их и без того непростую жизнь. Девочка думала, что легко отделалась после инцидента с кражей, даже не подозревая, что водоворот трагических событий в ее судьбе уже начал закручиваться.

На следующий день, после того как Салли вышла из школы, она столкнулась с тем самым мужчиной, накануне представившимся агентом ФБР. Он сказал, что его зовут Фрэнк Ласалль, и ей все-таки придется поехать с ним в Атлантик-Сити для допроса. Мужчина пригрозил, что если девочка откажется, правительство отправит ее в исправительную школу. Салли, не желая огорчать свою мать, сказала ей, что отправится к морю вместе с одноклассником и его отцом. Элла была так вымотана своей работой, что даже обрадовалась, что дочь уедет на несколько дней.

На самом деле, Ласалль не был агентом ФБР. Он был 50-летним механиком, который уже отсидел тюремный срок. Его обвиняли в изнасиловании, двоеженстве, непристойном поведении и совращении несовершеннолетних.

До похищения Салли Ласалль уже был женат. Мужчина встретил 17-летнюю Дороти Дэйр, когда та заканчивала обучение в школе. Он также представился ей вымышленным именем и начал ее преследовать. Впрочем, сама Дороти была даже рада его вниманию – она чувствовала себя стесненной в доме отца, который установил крайне строгие правила, поэтому согласилась сбежать с Ласаллем. Отец Дороти заявил о похищении дочери в полицию, и в скором времени стражи порядка напали на след беглецов. Ласалля задержали в Пенсильвании, но он предъявил свидетельство о браке с Дороти, поэтому полиции пришлось его отпустить. На тот момент у них уже был общий ребенок. Однако семейная жизнь, мягко говоря, не ладилась. И Дороти подала в суд на своего супруга, заявив об отсутствии материальной поддержки и связях мужа на стороне.

null

null

Человек, который называл себя Фрэнком Ласаллем, 1943 год

Атлантик-сити находится неподалеку от Камдена, где выросла Салли. Девочка жила там с Ласаллем на протяжении полугода, в то время как ее мама думала, что она все еще отдыхает у моря в компании одноклассника и его отца. Затем похититель переехал с Салли в Балтимор, штат Мэриленд. Сначала их сопровождала молодая женщина, которую мужчина называл мисс Робинсон. Ласалль утверждал, что она была его секретаршей. Однако мисс Робинсон покинула их во время переезда в Даллас, штат Техас. Салли все еще боялась, что Ласалль сдаст ее полиции за кражу злосчастной тетрадки, поэтому делала все, что он хотел. Согласно статье Washington Post того времени, девочка притворялась его дочерью и посещала приходские школы в Балтиморе и Далласе.

В то время как мужчина жил с похищенной девочкой в трейлерном парке в Далласе, их соседка по имени Рут Джениш стала замечать что-то странное в отношениях Ласалла и его «дочери». Она осторожно попыталась завести разговор с Салли, но девочка молчала, опасаясь реализации угроз Ласалла. Так Джениш убедилась в том, ее подозрения были не беспочвенны. Однако необходимо было выяснить подробности, и женщина начала думать, как это сделать. Вскоре у нее появился план.

Джениш и ее муж переезжают в Сан-Хосе, штат Калифорния, и женщина пишет письмо Ласаллю, якобы по-дружески рекомендуя ему с дочерью последовать их примеру, так как тут много рабочих мест. Мужчина внимает ее совету и в марте 1950 года перебирается с Салли в Сан-Хосе. Оставив девочку в трейлере одну, Ласалль едет на машине в город в поисках работы. В это же время Джениш навещает Салли, и вторая попытка их разговора приносит результаты – женщине узнается узнать часть ее истории. Она предлагает девочке позвонить домой. Мама Салли не берет трубку, тогда девочка решает позвонить сестре Сьюзен, которая тут же связывается с ФБР. Властям удается спасти Салли до того, как ее похититель возвращается из города.

null

null

Салли Хорнер и ее мама: первая встреча после спасения девочки, 1950 год

К моменту спасения Салли провела в плену почти два года. Она сообщила властям, что Ласалль неоднократно насиловал ее за это время. Разумеется, мужчину сразу же арестовали. Однако даже на суде он продолжал утверждать, что не совершал никаких преступлений, настаивая на том, что Салли – его дочь. Тогда заявление пришлось сделать самой девочке. «Мой настоящий папа умер, когда мне было шесть лет, и я помню, как он выглядит, – сказала Салли. – Я впервые увидела этого мужчину в том магазинчике». Ласаллю ничего не оставалось, как признать свою вину. Его приговорили к 35 годам лишения свободы. В возрасте 70 лет он умер в тюрьме от атеросклероза.

Удивительна была реакция прессы на это громкое дело. Местные газеты Кэмдена, как правило, писали о 13-летней Салли в сочувственном тоне, однако многие другие издания обвиняли в случившемся саму жертву. Якобы, если бы девочка не стала воровать, то ничего плохого с ней бы не случилось. К тому же, в большинстве статей раскрывалось настоящее имя несовершеннолетней жертвы – немыслимая жестокость со стороны журналистов.

null

null

Салли Хорнер

Тем временем Салли изо всех сил пыталась вернуться к обычной жизни после двухлетнего сексуального рабства. В 1950-х годах еще не было проведено достаточного количества исследований на тему влияния такого травмирующего опыта на подростков, поэтому девочка, вероятнее всего, не получала должной психологической помощи. В августе 1952 года, когда Салли было 15, она погибла в автомобильной аварии.

Во время похорон на имя матери девочки пришли цветы. Их отправил Фрэнк Ласалль.

Фото: Getty Images, Wikipedia, КиноПоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones