Эффект Шелленберга: почему наши мечты сбываются у других?

Эффект Шелленберга (желательно не путать с котом Шредингера, как бы живым и мертвым одновременно) был назван в честь одного немецкого военного, у которого — будто бы по волшебству — сбывалось то, о чем думали или мечтали окружающие. Вот только дело было вовсе не в магии.

Во времена Второй Мировой войны в службе внешней разведки нацистской Германии служил некий бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, весьма малоприятный человек, судя по воспоминаниям современников.

Так вот этот Шелленберг, помимо очевидного отсутствия добрых человеческих качеств, обладал интересной особенностью характера, и как говорят — очень любил выдавать чужие идеи за свои, что часто помогало ему в продвижении по службе.

Слушая своих коллег, он часто делал вид, что пропустил их высказывания мимо ушей, но через какое-то время выдавал их идеи, слегка перефразировав, за свои планы и размышления. Это его свойство стало настолько широко известно, что в его честь даже был назван схожий эффект в психологии.

Думаете так могут только военные стратеги? А вот и нет.

Знакомо ли вам обидное чувство, когда в компании друзей кто-то громко обесценивает вашу свежую идею оригинального проведения отпуска или продвижения нового товара, или получения дополнительного образования, или даже просто покупки нового велосипеда — а через месяц-два или год вы узнаете, что именно этот ваш друг получил такое же образование, как и вы, купил такой же велосипед и улетел в отпуск в тот самый отель, который при вас так остро и публично высмеивал.

Эффект Шелленберга: почему наши мечты сбываются у других?

Почему так происходит? Зачем людям сначала обесценивать нас, а затем копировать и присваивать себе чужие идеи, выдавая за свои? Зависть всему виной, скажете вы? Возможно. Но давайте заглянем чуть глубже и разберем это явление с точки зрения психологии.

Если вы встретили такого человека, знайте, что перед вами, вероятнее всего, личность с повышенной потребностью во внимании, часто глубоко травмированная в детстве отсутствием любви, принятия и поддержки близких.

Их идеи с самого детства обесценивались взрослыми, например, фразами: «Мал еще, не дорос» или «Глупости какие», «А вот сын соседки сегодня… Не то что ты!» и так далее. Ребенок с детства понимает, что свои непроверенные идеи высказывать опасно, можно нарваться на неодобрение, а вот проверенные чужие взять и выдать за свои — намного проще и безопаснее (читайте также: «„Да что мне твои проблемы»: чем опасно обесценивание чувств»).

Ребенку очень нужна похвала, одобрение, любовь — для него это синонимы безопасности. Ребенок, которому не дали этой безопасной любви — рискует стать нарциссом. Ну а нарциссический тип личности очень легко переквалифицируется в абьюзера, если ему представляется удобный случай.

Что нужно нарциссу? Чтобы им восхищались. Что делает абьюзер? Всеми способами снижает самооценку «жертвы», возвышая себя на ее фоне таким образом, и создавая себе образ незаменимого и самого лучшего, сотрудника или партнера. Какими способами добивается этого нарцисс-абьюзер? Классическими. Манипуляции, обман, шантаж и прочие неприятные методы влияния на нашу с вами психику (читайте также: «Будьте начеку: 5 самых популярных фраз, которые используют манипуляторы»).

Эффект Шелленберга: почему наши мечты сбываются у других?

Как можно возвыситься над человеком? Унизив его самого или его идеи.
Чем лучше будет ваша идея, тем больше желания ее высмеять возникнет у нарцисса, который считает, что вы отбираете у него лавры и почести, положенные ему от рождения. Через какое-то время он возьмет самую лучшую из услышанных идей и выдаст ее за свою, чтобы получить гарантированный успех, потому что свои идеи ему озвучивать страшно.

Что следует сделать, если вы заметили в своем окружении такие события и таких товарищей?

Во-первых, вероятно стоит отдалиться и не делиться сокровенными мечтами и идеями с людьми, которые не имеют своих интересов, своих убеждений и жизненной позиции. Такие всегда склонны к нездоровому подражанию.

Во-вторых, никогда не стесняйтесь заявлять свои авторские права на собственные мысли и труд, особенно если от этого зависит ваш доход или репутация. Не бойтесь вслух присвоить себе свои идеи.

В-третьих, тренируйте уверенность в себе, чтобы не сваливаться в позицию жертвы, даже если рядом с вами вдруг окажется гениальный манипулятор. Умейте говорить нет и отходить в сторону, если вам не комфортно общение.

Эффект Шелленберга: почему наши мечты сбываются у других?

В-четвертых, понаблюдайте и сделайте выводы о своем окружении, возможно стоит минимизировать свое общение и обмен информацией с кем-то из «Шелленбергов»?

В-пятых, и самое главное, если уже такое случилось и вашу гениальную идею украли, скопировали и использовали, ваша мечта сбылась у кого-то другого — порадуйтесь, плохое красть не будут.

Улыбнитесь, если это принесло кому-то пользу, поставьте себе мысленно галочку в графе «гениальность» и с гордо поднятой головой шагайте дальше к новым идеям и новым мечтам!

Евгения Береза

Клинический психолог.

www.bereza.tv/

Фото: Adobe Stock