Это не правда: 8 грубых ошибок в сериале «Великолепный век» (а вы в это верили)

Несчастливый брак Михримах-султан

В сериале «Великолепный век» Михримах, любимая дочь Сулеймана Великолепного, показана как женщина, несчастная в любви. Сначала ее отверг Малкочоглу Бали-бей, затем мать выдала замуж за Рустема-пашу в целях приближения его к султану. От брака с нелюбимым мужчиной Михримах-султан мучилась всю жизнь, а в одной из серий даже влюбилась в местного лекаря.

В реальности Михримах и Рустем-паша, несмотря на большую разницу в возрасте (29 лет), любили друг друга и вместе занимались благотворительностью. После того, как в 1561 году из-за продолжительной болезни великий визирь Рустем-паша скончался, дочь султана так и не смогла никого полюбить, поэтому осталась верна мужу до самой смерти.

5 детей Хюррем и Сулеймана

Согласно историческим записям, у Сулеймана I и его законной жены Хюррем было 6 детей. Однако в «Великолепном веке» показано лишь 4 общих шехзаде и любимая дочь Михримах. На самом деле, у султана был еще один сын: Абдулла родился после первенца Мехмеда и Михримах, но прожил всего 3 года. Скончался малыш в 1526 году от вновь пришедшей во дворец оспы. Заболел он еще в 8 месяцев; ослабленный детский иммунитет не оставил будущему наследнику престола никаких шансов на выздоровление.

По предположениям фанатов сериала, сценаристом было решено не включать в сюжет историю Абдуллы, поскольку на тот момент уже хватало трагичных поворотов, с которыми Хюррем приходилось справляться в одиночку. Вместо этого героиню отправили в ссылку на несколько лет в качестве наказания от султана.

Это не правда: 8 грубых ошибок в сериале «Великолепный век» (а вы в это верили)

Отношения Луки и Хюррем

По задумке режиссеров еще одной опасностью для Хюррем-султан должен был стать ее неожиданно вернувшийся бывший возлюбленный — художник Лука. Совершенно абсурдной выглядит сцена, в которой Лука рисует портрет Сулеймана и Хюррем. Чужому мужчине, бросающему странные долгие взгляды на фаворитку султана, никогда бы не позволили смотреть на нее без платка.

Если отталкиваться от реальности, никакого Луки даже не существовало. Чисто теоретически у Хюррем (еще Александры) мог быть возлюбленный, но тогда их прежнюю связь быстро обнаружили бы, а о тайных встречах не могло быть и речи (читайте также: «Любимые мужчины принцессы Дианы»).

Вражда Хюррем с семьей султана

Главными врагами сериальной Хюррем на протяжении всех сезонов были не дети Сулеймана от других женщин и даже не его любовницы, а мать и сестры султана. С первых же серий валиде (родительница Сулеймана) невзлюбила чересчур дерзкую славянку, а со временем ужесточилось и отношение Хатидже-султан, считающей, что мужа она потеряла именно по вине Хюррем. Не была к Хюррем благосклонной и Шах-султан, которая манипулировала хасеки через ее детей и этим подписала себе приговор.

В действительности же у Хафсы, матери Сулеймана, и Хюррем сложились отношения мамы и дочки. Чтобы попасть в покои султана, а уж тем более — стать его фавориткой и впоследствии законной женой, Хюррем должна была заручиться поддержкой валиде. Даже если сестры Сулеймана I с неприязнью относились к Хюррем по личным причинам, выражать в ее сторону пренебрежение, как в сериале, они не имели права: титул хасеки у Хюррем уступал только валиде.

Это не правда: 8 грубых ошибок в сериале «Великолепный век» (а вы в это верили)

Открытая одежда султанш

Одна из визитных карточек этого сериала — наряды женщин в Османской империи. Зрительницы восхищаются каждым новым образом Хюррем и мечтают оказаться в той эпохе, чтобы примерить такое же платье, но мало кто знает, что в реальности они выглядели совершенно по-другому.

Женская одежда времен правления Сулеймана Великолепного имела немало общего с мужской. Мешковатый фасон кафтана, скрывающий очертания фигуры, был необходим для того, чтобы защитить женщину от чужих глаз. Сама Хюррем-султан никогда не покидала дворец без длинной рубахи, шароваров, платья и шелкового платка на лице. На одежде у хасеки часто появлялись вышитые собственноручно ею тюльпаны — символ династии Османов.

Порча Хатидже-султан

После казни Ибрагима-паши сериальная Хатидже развязала настоящую войну с Хюррем, считая, что именно она очернила образ великого визиря в глазах султана. Одна из пакостей, к которым прибегла вдова, — это порча. Именно она по задумке режиссеров постепенно должна отравлять организм Хюррем-султан, которая в старости начала страдать от рака кожи.

Настоящая Хюррем умерла либо от онкологического заболевания, которое в то время лечить просто не умели, либо от отравления. Некоторые историки, изучавшие ее биографию, рассматривают даже версию с тяжелой формой ангины, из-за которой не выдержало сердце хасеки. В любом случае, Хатидже-султан никак не причастна к смерти Хюррем, тем более через порчу. После кончины Хатидже Хюррем-султан взяла на себя воспитание ее дочери — Ханым даже похоронена рядом с могилой хасеки.

Это не правда: 8 грубых ошибок в сериале «Великолепный век» (а вы в это верили)

Взаимная неприязнь Хюррем и Нурбану

В «Великолепном веке» хорошие отношения между Хюррем и ее невесткой Нурбану продлились недолго. Хасеки стала с осторожностью наблюдать за наложницей своего сына, как только поняла, что Нурбану заинтересована в ссоре между Селимом и Баязидом — сыновьями Хюррем. По мере сближения Нурбану и Селима она начала планировать, как избавиться от невестки (читайте также: «Дворцовые интриги: самые обсуждаемые сплетни из королевских мемуаров, которые никогда не должны были выйти в свет»).

Историки выдвигают совершенно иную версию отношений между этими женщинами. В гарем Сесилия (будущая Нурбану) попала в 12-летнем возрасте, поэтому получила воспитание от самой хасеки. Хюррем-султан видела сильную и своенравную девушку рядом с одним из своих шехзаде, поэтому старалась наилучшим образом помочь ей в образовании. В письмах Нурбану даже называет султаншу «матушкой Хюррем», что подтверждает отсутствие всякого конфликта между ними.

Один ребенок от Махидевран-султан

Зрители привыкли воспринимать Махидевран как женщину, которая родила султану одного наследника и после появления Хюррем во дворце сразу перестала интересовать Сулеймана. Безусловно, это не так.

Согласно историческим записям, Махидевран посещала покои Сулеймана Великолепного даже после того, как Хюррем стала его фавориткой. Первый ее шехзаде Ахмед умер еще в младенчестве, поэтому Мустафа был долгожданным ребенком для всей османской семьи.

Для многих до сих пор остается открытием тот факт, что у Сулеймана была не одна дочь. Михримах считалась любимицей, но еще раньше на свет появилась дочь от Махидевран — Разие-султан, которая смогла дожить до глубокой старости и по неизвестным причинам получила прозвище «Беззаботная».

Фото: кадры из сериала