Эва Перон: как провинциалка стала первой леди и духовным лидером Аргентины

[Life&Love] [Истории жизни]
438
Эвита Перон прошла путь от бедной девушки из провинции до первой леди Аргентины, любимой миллионами. Рассказываем историю ее короткой, но яркой жизни.

Урожденная Мария Эва Дуарте родилась в бедной семье в аргентинской деревне, однако еще в юности она твердо знала, что ее ждет иное будущее. Сложные отношения с родителями, мечты о карьере актрисы и многочисленные провалы на этом поприще, нищета – все эти проблемы могли бы сломить дух любого человека, но только не Эвиты, как ее в последствии прозвали аргентинцы. О яркой и полной событий жизни Эвы Дуарте читайте в нашем материале.

Мария Эва Дуарте появилась на свет 7 мая 1919 года. Ее отец, Хуан Дуарте, владел небольшой фермой в деревеньке недалеко от Буэнос-Айреса, а мать, Хуана Ибаргурен, была его служанкой. Родители Эвы никогда не состояли в официальном браке, более того, отец девушки имел другую семью, и так и не признал Эву своей дочерью, однако все же оказывал им с матерью финансовую поддержку, а также позволял жить в его поместье.

Эва Дуарте, 1940 год
Эва Дуарте, 1952 год

Когда Эве было семь лет, Хуан Дуарте погиб в страшной автомобильной аварии, и жизнь девушки сильно изменилась. Законная жена Хуана пожелала избавиться от его второй семьи и выгнала Эву с матерью из поместья. Они смогли найти недорогое жилье в соседней деревушке, однако такую жизнь сложно было назвать счастливой, а потому Эва мечтала поскорее уехать оттуда.

В 15 лет судьба подарила девушке шанс, о котором она мечтала, и она им воспользовалась. В 1934 году в их город заехал известный в столице Аргентины музыкант, и Эвита отправилась вместе с ним покорять Буэнос-Айрес. Отношения между молодыми людьми не сложились, но благодаря им Эва смогла попасть в большой город.

Там девушка попыталась построить карьеру актрисы, выступая на сценах города в составе небольшой актерской труппы, однако это не принесло Эве славы и признания. Параллельно девушка работала моделью, периодически мелькая на страницах местных глянцевых изданий. Эвита всеми силами старалась зацепиться за жизнь в столице, но отсутствие финансовой стабильности и влиятельных знакомых мешало ей продвинуться дальше.

Эва Дуарте, 1951 год

Злые языки поговаривают, что девушке приходилось зарабатывать на жизнь проституцией и съемками для эротических роликов, однако доподлинно неизвестно, правдивы эти данные или нет.

Спустя несколько лет бедной жизни Эве Дуарте наконец улыбнулась удача. Начинающую актрису пригласили на постоянную роль в рекламе компании по производству мыла, и это стало первым серьезным проектом Эвы. После этого карьера Дуарте пошла в гору – ее приглашали для участия в крупных рекламных проектах, давали небольшие роли в кино, предлагали работу диктором на радио. А уже в 1943 году Эве предложили поучаствовать в проекте на радио «Великие женщины в истории», где она исполняла главные роли, играя Елизавету I, Сару Бернар, Александру Федоровну.

После успешного запуска радиосериала Дуарте стала совладельцем аргентинской радиокомпании «Эль Мундо». Этот шаг позволил девушке получить финансовую стабильность и определенное положение в обществе. Через год Эва смогла купить большую квартиру в престижном районе города, а еще через год девушка стала одним из основателей Аргентинского радиосиндиката. Однако главные события жизни были еще впереди.

Эва Дуарте, 1950 год

15 января 1944 года в городе Сан-Хуан произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого погибло около десяти тысяч человек. Полковник Хуан Перон, занимавший тогда пост министра труда, и являвшийся инициатором военного переворота в Аргентине 1943 года, учредил фонд для сбора средств жертвам природной катастрофы. Перон также организовал проведение художественного фестиваля, который должен был помочь собрать больше средств фонду. Для мероприятий по сбору средств политик привлек множество актеров, музыкантов и радиоведущих, среди которых была и Эва Дуарте.

Первая встреча Эвы и Хуана состоялась 22 января на центральном стадионе Буэнос-Айреса «Луна-парк», где проходило торжественное мероприятие, посвященное деятельности фонда Перона. Эва моментально влюбилась в полковника. Позже в своих интервью женщина называла чудом тот день, когда они с Хуаном встретились.

Эва Дуарте и Хуан Перон, 1947 год

Они сразу же стали любовниками. На момент начала отношений Перону было 48 лет, а Эве – 24. Поскольку девушка особо не интересовалась политикой до встречи со своим возлюбленным, она «впитывала» философию жизни Хуана, поддерживая все его политические и жизненные решения. Сам полковник видел в юной особе потенциал и стремился поделиться с ней своим опытом и знаниями, чтобы создать верного союзника.

Весной 1944 года в Аргентине вышел закон, который гласил, что все работники сферы радио обязаны объединиться в профсоюз, и только он имеет разрешение на работу в Аргентине. На должность президента этого профсоюза была назначена Ева Дуарте. В своих публичных выступлениях женщина искренне восхищалась политикой Перона, заставляя граждан Аргентины проникнуться симпатией е нему. Так Ева Дуарте стала одной из любимых политических персон в своей стране, а вместе с тем и самым верным и полезным союзником Хуана Перона.

Эва Дуарте и Хуан Перон, 1949 год

В начале 1945 года в Аргентине произошла еще одна реорганизация власти. Действующий президент Педро Пабло Рамирес ушел в отставку, а его должность занял ближайший друг Перона, генерал Эльдемиро Хулиан Фаррель Плауль. С этого момента Хуан Перон фактически стал самым влиятельным человеком в стране, однако такое положение дел устраивало далеко не всех. Осенью того же года возлюбленный Эвы Дуарте был арестован по указу президента Аргентины и друга Хуана.

Но решение власти не устроило народ. Через несколько дней после ареста у правительства Аргентины собралась огромная толпа, требующая освобождения Перона. Президенту ничего не оставалось, кроме как исполнить волю народа, и Хуан оказался на свободе.

Во время заключения Эва поддерживала своего возлюбленного, и тот оценил ее преданность. Сразу после освобождения Хуана, 18 октября 1945 года, пара тайно поженилась в провинции Буэнос-Айреса.

Эва Дуарте и Хуан Перон, 18 октября 1945 года

После триумфального выхода из-под ареста политик почувствовал поддержку народа и принял важное решение. В 1946 году Хуан Перон выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы и победил. Эва Дуарте активно участвовала в предвыборной гонке и помогала своему супругу, выступая с трогательными и проникновенными речами на радио. Люди любили ее за то, что она общалась как простой человек и говорила о действительно важных проблемах, с которыми она и сама когда-то столкнулась.

После того, как Хуан Перон вступил в должность президента Аргентины, его супруга начала еще более активную политическую деятельность. Первая леди часто отправлялась в страны Европы с официальными визитами, участвовала в важных политических переговорах, принимала ответственные решения. Эва стала незаменимой «правой рукой» главы государства.

Эва Дуарте и Хуан Перон, 1948 год

Наравне с принятием важных политических решений Эвита Перон уделяла много времени благотворительности. Супруга президента посвящала колоссальное количество времени для встреч с теми, кому нужна была помощь. Она лично курировала деятельность благотворительных фондов и искренне старалась помочь людям. Именно за эту поддержку и желание помочь народ Аргентины так полюбил Эвиту, а после того, как Перон неоднократно обнимала и держала за руки больных сифилисом, люди и вовсе начали едва ли не причислять женщину к лику святых.

Эва Дуарте,1944 год

Муж Эвиты неоднократно просил ее немного притормозить с деятельностью фонда, поскольку женщина посвящала 90% своего времени благотворительности, и ее собственное здоровье было не в лучшем состоянии. Однако первая леди не собиралась сбавлять оборотов.

В 1951 году Эвита решила баллотироваться на пост вице-президента. Этот шаг вызвал гнев многих военных лидеров, которые презирали Эвиту и ее увеличивающиеся полномочия в правительстве. Согласно Конституции Аргентины, вице-президент автоматически становился президентом в случае его смерти. Тот факт, что Эвита станет президентом в случае смерти Хуана Перона, категорически не устраивал ее противников.

Эва Дуарте и Хуан Перон, 1950 год

Тем не менее, Эвита получила весомую поддержку со стороны рабочего класса, профсоюзов и женской партии, которую она курировала. Граждане Аргентины даже проводили митинги в поддержку кандидатуры Перон, однако первая леди все же отказалась от участия в предвыборной гонке. Возможно это решение было принято Эвитой под давлением военных лидеров и обеспеченных классов аргентинского общества, которые активно выступали против ее кандидатуры.

Примерно в это же время жизнь преподнесла Эвите неприятный сюрприз. В январе 1951 года супруга Перона упала в обморок во время публичного выступления. Женщину доставили в больницу, где было проведено полное обследование. Врачи поставили ей страшный диагноз: рак шейки матки.

Через несколько месяцев Эвита перенесла серьезную гинекологическую операцию гистерэктомию, однако это не спасло женщину от развившейся болезни. Эвита Перон умерла 26 июля 1952 года. На момент смерти супруге президента было всего 33 года.

Цветы у дома Эвиты Перон в день ее смерти

Все радиостанции и телеканалы страны прервали свое вещание в день смерти Эвиты, чтобы сообщить гражданам страны печальное известие. В Аргентине был объявлен двухдневный траур, а люди собирались вокруг дома Эвиты Перон, чтобы попрощаться с ней.

Людей было так много, что 27 июля произошел несчастный случай – восемь человек затоптали в толпе во время прощания с духовным лидером страны. Однако это не остановило скорбящую толпу – люди продолжали приходить к дому погибшей супруги президента еще две недели, оставляя цветы.

О жизни Эвиты было написано множество книг и снято несколько фильмов, в том числе знаковая кинокартина «Эвита» с Мадонной в главной роли, которая вышла на экраны в 1996 году и получила восторженные отзывы зрителей.

Кадр из кинофильма «Эвита», 1996 год

Однако на этом история не закончилась. В 2011 году аргентинский нейрофизиолог Дэниел Нидженсон изучил посмертного сканирования скелета Эвиты Перон и обнаружил странные детали. Дело в том, что согласно результатам экспертизы, незадолго до смерти Эвита перенесла лоботомию.

Нидженсон предположил, что эта операция стала отчаянной мерой Хуана Перона по спасению супруги от страданий и боли. Однако у него также появились и другие версии. За несколько месяцев до смерти Эвита Перон все также активно участвовала в политической жизни мужа, но ее речи становились все более обличительными и агрессивными. Такое поведение первой леди могло навредить репутации президента, и он, возможно, решил проблему радикально.

Нейрохирург начал свое собственное расследование, и спустя некоторое время связался с приближенным человеком хирурга, который наблюдал Эву Перон. Этим человеком оказалась операционная сестра Маньена Рикельме. Она рассказала, что операция действительно имела место быть и, что самое страшное, была проведена без согласия самой пациентки.

Книги об Эвите Перон

После проведенной лоботомии Эвита действительно перестала появляться на публике и выступать с речами, а вместе с тем окончательно перестала есть, а вскоре умерла. На момент смерти женщина весила меньше 35 килограммов.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем истинные мотивы проведенной операции и разберемся в причинах поступков Хуана Перона. Но даже сегодня личность Эвиты Перон будоражит сознание граждан Аргентины. Многие до сих пор с теплом вспоминают о духовном лидере страны и восхищаются ей. Другие же, наоборот критикуют методы супруги Перона, считая ее союзницей диктатора и тирана. Одно можно сказать точно – равнодушных к ее личности в Аргентине нет.

Фото: Getty Images, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual