Флирт или харрасмент? 5 главных различий

В этом месяце сразу нескольких российских журналистов обвинили в харассменте. И это привело к бурным общественным дискуссиям на тему того, что можно считать домогательством, а что — безобидным флиртом. Мы попытались разобраться в теме вместе с психологом.

Тема харассмента и домогательств в целом то и дело всплывает в новостях. О проблемах вокруг сексуальных посягательств спорят во всем мире. Кто-то призывает ужесточить законы, которые могли бы оградить жертв домогательств от одержимых ухажеров, кто-то считает, что проблема преувеличена, и мы рискуем «остаться без флирта». Мы попросили психолога Елену Сюр рассказать, что такое флирт и где грань между ним и недопустимыми сексуальными нападками.

«Флирт — важный язык общения, это возможность заинтересовать, пробудить в человеке желание узнать о тебе больше, — рассказывает эксперт. — Для женщины (да и для мужчины) умение флиртовать очень важно, оно включает в себя способность правильно использовать голос, взгляды, язык тела, но при этом оставаться „приоткрытой дверью“, тайной для партнера. Явный и тем более агрессивный призыв к сексу либо прозрачный намек на него ничего общего с флиртом не имеет».

По мнению психолога, флирт — это обволакивающая энергия, которая возбуждает, но не вызывает яркого сексуального всплеска. Это тонкая материя, секретный язык и, если двое на него переходят, то между ними возникает неуловимая игра, связь. Чтобы построить отношения, не допустить ошибок и не сожалеть об очередной неудаче в любви, важно как можно дольше разговаривать со своим избранником или избранницей на этом тонком языке.

Что касается мужчин, то нужно четко разделять понятия флирта, ухаживаний и сексуальных домогательств. Парни, уточняет психолог, тоже могут флиртовать, но чаще это неразрывно связано с ухаживаниями, когда мужчина пытается уловить желания женщины и сделать ей приятное (читайте также: «Особенности национального флирта: как проявляют симпатию в разных странах»).

Ухаживание — это проявление заботы, это то, что должно доставлять женщине удовольствие.

Если же девушке дискомфортно, неприятно от действий со стороны мужчины, то, скорее всего, он зашел на поле домогательств. Хотя дискомфорт не всегда связан с домогательствами.

Например, некоторые девушки не умеют принимать подарки от кавалера, который за ней ухаживает. «Неловкость возникает оттого, что девушка себя не ценит, — уверена Елена Сюр. — Подарки можно и нужно уметь принимать, но всегда давать понять, к чему вы готовы или еще не готовы в отношениях».

Подарками мужчина показывает, что женщина ему дорога. Но женщину это ни к чему не обязывает.

Женщина выбирает себе мужчину, не наоборот. Мужчина же должен делать так, чтобы добиться расположения к себе, но не переходя границу, чтобы его действия не могли быть расценены, как домогательства или абьюз и не травмировали девушку (читайте также: «Общество харрасмента: почему домогательства в России все еще считаются нормой»).

5 ситуаций, в которых речь идет именно о домогательствах:

  1. Вторжение в личное пространство недопустимо. Если мужчина позвал в кино, ресторан, а потом настойчиво пытается к вам подсесть, прижаться — это можно расценивать, как домогательство.

  2. Если мужчина во время флирта откровенно касается вашего тела, не говоря уже о том, что пытается залезть под юбку или дотронуться до груди, — это домогательство.

  3. К домогательствам можно отнести характерный взгляд, которым мужчина как бы раздевает женщину, если это происходит настойчиво и продолжительное время.

  4. Если мужчина напрашивается к вам в гости или зовет к себе — это домогательство. Любой призыв затащить вас на свою территорию или оказаться на вашей может быть расценен, как посягательство на вас. Даже если малознакомый мужчина предлагает довезти вас на своей машине, нужно быть осторожнее. Чтобы в такой ситуации девушка не расценивала благородный жест мужчины, как домогательство, лучше оплатить ей такси.

  5. Если мужчина сначала унижает вас, или бьет по вашему слабому месту, а потом пытается успокоить и переходит на язык комплиментов и лести — это тоже домогательство и абьюз. У пикаперов, которые практикуются в технике соблазнения, есть такой метод. Чтобы «развести» женщину на секс, они сначала обезоруживают ее неожиданным унижением, а потом, когда броня пробита, они начинают петь соловьем: «Да, я пошутил! Ты такая классная, я никогда и никого не встречал похожих на тебя…». А дальше может еще увлечь женщину в разговоры о будущем, о том, какие прекрасные у них будут дети, как здорово и счастливо они заживут. Это тоже манипулятивный прием для банального сексуального использования женщины.

Елена Сюр

Елена Сюр

Психолог.

Фото: Getty Images