Гений или безумец: загадки и тайны человека, ставшего прототипом Шерлока Холмса

14 октября 1892 года был опубликован первый рассказ об уникальном детективе с улицы Бейкер-стрит. Острый ум, невероятная память, прозорливость и способность выйти из любой ситуации сделали из Шерлока Холмса не просто гения, а сверхчеловека. Черты Холмса и сейчас проглядываются во многих других произведениях. Например, образ саркастичного Грегори Хауса в американском сериале «Доктор Хаус» был построен на детективных рассказах Артура Конан Дойла. Что до самого Шерлока Холмса — у героя тоже были прототипы, которыми вдохновлялся его знаменитый создатель.

Джозеф Белл

Гений или безумец: загадки и тайны человека, ставшего прототипом Шерлока Холмса

Медицина XIX века активно развивалась — многие открытия пришлись именно на эту часть мировой истории. Поэтому, чтобы стать незаурядным врачом, было мало лечить людей, необходимо было обладать по-настоящему уникальными качествами. Профессор Джозеф Белл имел способности, за которые некоторые современники подозревали его в мошенничестве. Белл узнавал историю жизни и точный диагноз человека, просто наблюдая за его невербальными сигналами. Он мог определить профессию человека по его походке, служил ли он в армии по тому, как он носил шляпу, или где он жил по состоянию его обуви. Доктор показывал навыки индуктивного мышления — способности сделать широкое обобщение по мелким деталям. С доктором Беллом Артур Конан Дойл познакомился во время обучения на медицинском факультете Эдинбургского университета. Белл очаровал Дойла настолько, что тот сделал его прообразом своего самого знаменитого персонажа. В 1892 году Конан Дойл даже написал Беллу: «Шерлоком Холмсом я, безусловно, обязан вам». В том же году Белл был назван в прессе «настоящим Холмсом». Неизвестно, наслаждался ли он вниманием, вызванным этим открытием, но его имя навсегда стало синонимом вымышленного детектива.

Генри Литтлджон

Гений или безумец: загадки и тайны человека, ставшего прототипом Шерлока Холмса

Литтлджон был маститым специалистом по криминалистике в Шотландии и близким другом Джозефа Белла. Генри Литтлджон на протяжении двух десятилетий успешно раскрывал самые запутанные дела в должности главного судебно-медицинского эксперта страны. Конан Дойл признал вклад Литтлджона в образ Шерлока Холмса только после его смерти в 1929 году — его намеренно вычеркнули из публичной истории о Холмсе, чтобы он мог беспрепятственно продолжать свою работу по поимке преступников. Доктор Белл в интервью журналисту из Pall Mall Gazette рассказал, что более двадцати лет был помощником Литтлджона в работе над полицейскими расследованиями. Литтлджон, как штатный сотрудник полиции, регулярно призывал Белла быть его «правой рукой». Другими словами, Белл был как Ватсон для Литтлджона. Но поскольку пресса требовала информации о реальном происхождении Холмса, Белл принял удар на себя, в то время как профессиональный детектив Генри Литтлджон продолжал свои труды без дополнительного давления, связанного с ярлыком «воплощение Холмса».

Джером Каминада

Гений или безумец: загадки и тайны человека, ставшего прототипом Шерлока Холмса

Последние исследования говорят о причастности офицера полиции Джерома Каминады к прообразу Шерлока Холмса. В повести «Этюд в багровых тонах» есть некоторые сходства биографии Холмса и Каминады. Во-первых, у Каминады был враг, схожий с профессором Мориарти (читайте также: Злодеи в кино и в жизни: сравните культовых литературных персонажей и их реальных прототипов — от Мориарти до Корлеоне). Преступнику по имени Боб Хорридж сходили с рук любые правонарушения,  но до тех пор, пока за очередную совершенную им кражу не взялся Джером Каминада. Офицеру все же удалось заключить Хорриджа под стражу на 7 лет. Но после того, как преступник оказался на свободе, началось противостояние Каминады и Хорриджа, продлившееся около двадцати лет.

Во-вторых, у Джерома Каминады была возлюбленная, похожая на Ирен Адлер. Ловкая и искусная воровка по имени Алисия Ормонд покорила сердце офицера полиции. Она была блестяще воспитана, обладала изысканными манерами и любовью к роскоши. Каминада все же выследил и назначил срок для Ормонд, но это не помешало ему влюбиться в прекрасную преступницу. 


Перу английского писателя, публициста и журналиста Артура Конан Дойла принадлежат исторические, приключенческие, фантастические романы и труды по спиритизму, но в мировую литературу он вошел как создатель самого Великого Сыщика всех времен и народов — Шерлока Холмса. В это издание вошли романы «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех», а также цикл рассказов «Приключения Шерлока Холмса».

Приключения Шерлока Холмса

Конечно, каждый из героев нашего сегодняшнего материала так или иначе повлиял на творчество Артура Конан Дойла, однако поставить окончательную точку в спорах о том, кто именно стал прототипом Шерлока Холмса так и не удалось. Гениальный сыщик — литературный персонаж, вобравший в себя самые яркие качества тех, кого встречал писатель на своем пути. Достаточно лишь того, что его имя знают все поклонники детективного жанра, а его многочисленные воплощения на экране и в печати практически невозможно сосчитать (читайте также: 10 лучших сериалов-экранизаций).

Фото: Legion Media