Фото №1 - Индийская Клеопатра: трагическая судьба Разии — единственной женщины-султана
Хема Малини в образе Разии Султан в фильма «Дочь султана», 1983 год

Делийский султанат, располагавшийся на территории современной Индии, был основан суннитской династией Гуридов в 1206 году — смешение двух культур привело к образованию новой цивилизации, подчинявшейся законам ислама. Долгое время власть в стране принадлежала мужчинам, однако в 1236 году все изменилось — умирая, султан Илтутмиш назначил официальной преемницей престола свою дочь Разию, несмотря на то, что по негласным законам исламского государства трон должен был занять один из его сыновей. Именно с этого момента началась новая глава в истории Делийского султаната, которая имела весьма трагический финал.

Султан Илтутмиш, прославившийся своими достижениями во внешней политике, уделял пристальное внимание не только служению своей стране, но и воспитанию своих детей — трое его сыновей и единственная дочь Разия с самого детства обучались самым разным дисциплинам и имели большое количество увлечений, включая стрельбу из лука и военное дело, но, в отличие от своих братьев, Разия обладала большим потенциалом, активнее интересовалась новым, талантливо проявляла себя в самых разных областях и всегда была любимицей отца.

Когда девушка выросла, Илтутмиш нередко брал ее с собой в деловые поездки и на государственные встречи, а, кроме того, назначал ее своим заместителем во время отсутствия в Дели — на тот момент подобное положение дел не особо беспокоило приближенных правителя и подданных султаната, поскольку после смерти Илтутмиша его место должен был занять его старший сын Насир ад-Дин Махмуд.

CardРазия Султан

Однако вскоре старший наследник султана погиб, а младший сын Илтутмиша, который был следующим в очереди на престол, не был достаточно талантливым для управления государством (по мнению отца), а потому в 1236 году он передал власть своей единственной дочери Разии. Это решение не обрадовало консервативную тюркскую знать, и вопреки воле султана новым правителем все же был назначен сын Илтутмиша Рукн-уд-дин Фируз. 

Как и предполагал бывший глава Делийского султаната, его сын был не способен управлять государством — вскоре после того, как он пришел к власти, в стране начались беспорядки и междоусобицы, а враги султаната поспешили воспользоваться внутренними конфликтами, разгоревшимися в Дели. Значительную роль в этих событиях сыграла Шах-Туркан, мать Рукн-уд-дин Фируза, которая, осознавав неспособность сына управлять страной, надеялась взять власть в свои руки — для этого ей необходимо было избавиться от Разии, популярность которой росла среди простого населения.

Впрочем, планам Шах-Туркан не суждено было сбыться — уже в ноябре 1236 года жители Дели открыто выступили в поддержку дочери султана Илтутмиша, понимая, к каким последствиям может привести правление нынешнего лидера, и вскоре она была признана законной главой государства, а Рукн-уд-дин Фируз вместе с матерью был сослан в одну из тюрем, где позже они были казнены.

CardСултан Илтутмиш и Разия

Разия-султан (женщина намеренно отказывалась от титула «султана», который ей предлагали, поскольку он давался женам правителей) намеревалась продолжить политику своего отца, при этом хотела сосредоточиться не только на внешней, но и на внутренней политике — согласно оценкам историков, Разия смогла значительно поднять уровень благосостояния своей страны, уделяя пристальное внимание сферам образования, медицины, экономики, науки и искусства (некоторые исследователи крайне высоко оценивают просветительскую деятельность Разии, которая была ярой поклонницей поэзии, живописи и театра), а, кроме того, ей удавалось сохранять свое влияние без массы кровопролитных сражений — благодаря ее дипломатическому таланту большинство конфликтов (как внутри страны, так и за ее пределами) решалось мирным путем.

Также Разия-султан уделяла значительное внимание вопросам социального и гендерного равенства — правительница добивалась того, чтобы все слои населения вне зависимости от пола, возраста и достатка имели доступ к социальным благам, а, кроме того, своим примером доказывала, что женщины могут выступать наравне с мужчинами в любых сферах деятельности. Так, в момент восхождения на престол дочь Илтутмиша была облачена в традиционный наряд султана, который ранее надевали исключительно мужчины, а позже регулярно носила мужскую одежду, появлялась на публике с оружием, лично возглавляла военные операции, отказывалась от уединения в женской части дома, на равных общалась с мужчинами и даже приказала чеканить монеты с ее изображением и подписью: «Опора женщин, владычица эпохи, султан Разия, дочь Шамс ад-Дина Илтутмиша».

Фото №2 - Индийская Клеопатра: трагическая судьба Разии — единственной женщины-султана
Изображение Разии в Археологическом музее, Дели Индия

Несмотря на то, что жители Дели искренне любили справедливую и талантливую правительницу, у Разии было немало врагов — ее стремление разрушить устоявшиеся нормы патриархального уклада оскорбляли консервативных мусульман, которые воспринимали ее поведение как вольность и распущенность, а ее решения относительно назначений на государственные должности своих приближенных (так, правой рукой Разии был ее близкий друг Джамал ад-Дина Якут, эфиоп по происхождению) не устраивали знать.

Очень скоро в государстве начали подниматься враждебные настроения. В апреле 1240 года Малик Ихтиар-уд-дин Альтуния, один из приближенных Разии, поднял восстание в Бхатинде (Пенджаб) — правительница, как и ожидали сепаратисты, задумавшие устроить западню, приняла решение лично возглавить военный поход и, столкнувшись с предательством своих войск, попала в плен, после чего была сослана в крепость Табархинд, где содержалась под пристальным контролем. Однако после этого Малик Ихтиар-уд-дин Альтуния не получил власть — вместо этого на престол взошел Муизз ад-дин Бахрам-шах, один из младших братьев Разии, кандидатуру которого поддержала тюркская занть, что категорически не устроило инициатора государственного переворота.

Осознав свое поражение, несостоявшийся султан отправился в крепость, где держали Разию, и предложил ей заключить союз — дочь Илтутмиша, всем сердцем радевшая за благополучие своей страны, приняла предложение предавшего ее соратника, после чего Малик Ихтиар-уд-дин Альтуния женился на свергнутой правительнице Делийского султаната, и вместе они озадачились поиском союзников для борьбы за власть.

Поскольку Разия пользовалась большим авторитетом и была любимицей народа, очень скоро в ее поддержку выступили сразу несколько эмиров, несогласных с кандидатурой нынешнего султана. Собрав войско, Разия с супругом отправилась в военный поход на Дели, однако часть ее армии капитулировала, столкнувшись с врагом, в результате чего дочь Илтутмиша и Малик Ихтиар-уд-дин Альтуния потерпели поражение и были взяты в плен.

Фото №3 - Индийская Клеопатра: трагическая судьба Разии — единственной женщины-султана
Мемориальная доска в мавзолее Разии Султан, Нью-Дели
Фото №4 - Индийская Клеопатра: трагическая судьба Разии — единственной женщины-султана
Захоронение Разии Султан в старом районе Нью-Дели

Дальнейшая судьба легендарной Разии-султан неизвестна — согласно одной версии, она вместе с супругом была казнена на следующий день после того, как попала в плен. Считается, что Муизз ад-дин Бахрам-шах опасался растущего влияния свергнутой правительницы и отдал приказ немедленно убить ее, чтобы избежать новых попыток Разии вернуть законную власть. Однако некоторые ученые полагают, что экс-правительнице все же удалось бежать, воспользовавшись своими связями в Дели. Если верить этой теории, после побега Разия скиталась по стране и однажды забрела в дом одного из местных жителей, чтобы попросить немного еды. Съев скромное угощение, женщина уснула, не в силах бороться с усталостью, а владелец дома, заметив, что Разия была облачена в дорогую одежду и украшения, убил ее из корыстных целей, а ее тело закопал недалеко от своего дома.

Так или иначе, Разия-султан стала одной из самых известных правительниц в истории средневековой Индии, меньше чем за четыре года правления внеся огромный вклад в ее развитие и процветание — и по сей день историки и представители мира искусства продолжают исследовать ее биографию, отдавая дань памяти ее достижениям и успехам, а жители страны помнят ее подвиги и чтят наследие легендарной Разии, ставшей жертвой патриархальных традиций общества.

Фото: Getty Images, Legion Media, кадры из фильма