Из первой леди в изгои: как Грейс Мугабе стала врагом своего народа

[Life&Love] [Политический Олимп] [Истории жизни]
1261
Во время правления ее супруга Грейс Мугабе заслужила крайне неоднозначную репутацию среди граждан родной страны. Ее называли «самой ненавидимой женщиной» в Зимбабве и сравнивали с Серсеей Ланнистер из «Игры престолов». Кто такая Грейс Мугабе, и за что ее так не любят на родине – разбираемся в нашем материале.
Грейс Мугабе

6 сентября ушел из жизни Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве, который управлял одной из богатых ресурсами стран Африки на протяжении практически 40 лет. Он запомнился своим согражданам как сильный, но деспотичный лидер, положивший конец правлению британцев. Наследие Роберта Мугабе нельзя обрисовать в однозначно позитивных или негативных тонах: он боролся за независимость своей страны и жесткими методами завершил эру колониального господства в Зимбабве, но в то же самое время – ввел строжайшую диктатуру в государстве, а его агрессивная политика привела к ужасной инфляции и обесцениванию местной валюты. Фактически, за годы нахождения Роберта Мугабе у рычагов власти его публичный образ и отношение к нему местных жителей претерпели значительные изменения. В 1980-х годах в нем видели «отца-основателя» независимого государства и «икону освобождения». В 2010-х Роберт Мугабе стал символом развала некогда одной из самых богатых стан Африки; президентом, при котором уровень безработицы достиг рекордных 90% (согласно данным Всемирного банка), а один доллар США стал стоить 35 квадриллионов зимбабвийских долларов.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его жена Грейс, 19 марта 2013 год

Но даже в такой катастрофической с точки зрения политика ситуации Роберт Мугабе не утратил своих амбиций. Впрочем, большую часть из них с готовностью решила взять на себя его супруга Грейс, заявив о своем желании баллотироваться на пост будущего президента Зимбабве. В то время как знаменитому африканскому диктатору было уже хорошо за 90, его 50-летняя супруга была все еще полна сил и энтузиазма бороться за власть. «Говорят, я хочу стать президентом. А почему нет? Я что, не зимбабвийка?» – сказала она в феврале 2017 года. При этом известно, что муж всячески поддерживал свою жену и ее стремление занять место под солнцем на политическом олимпе. Однако в ноябре того же года в стране произошел переворот: вооруженные силы, возмущенные узурпацией власти непопулярной женой президента-диктатора, заключили под стражу Роберта и Грейс Мугабе, и вскоре правящая партия объявила импичмент потерявшему свой авторитет правителю Зимбабве.

Что будет с бывшей первой леди страны после смерти ее супруга – пока неизвестно (читайте также: «Бывшая первая леди Зимбабве оказалась под угрозой ареста»). Тем не менее, если она решит остаться в стране, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, учитывая высокий уровень общественного возмущения ее взглядами и образом жизни. Однако чтобы понять, почему Грейс Мугабе так сильно ненавидят зимбабвийцы, стоит вернуться на 50 лет назад и вспомнить, как начиналась история женщины, которую сегодня называют «Гуччи Грейс» и сравнивают с жестокой и своенравной Серсеей Ланнистер.

Грейс на национальном молитвенном собрании с церковными руководителями в своем приюте в Мазове, 7октября 2014 год
Грейс во время шестого Национального конгресса правящей партии ZANU PF в Хараре, 6 декабря 2014 год

Грейс, урожденная Маруфу, появилась на свет в 1965 году в довольно бедной африканской семье. Она получила обычное среднее образование в местной школе, а затем выучилась на секретаршу в колледже. Незадолго до окончания учебы Грейс познакомилась с пилотом Стэнли Горераза, за которого вышла замуж. Вскоре у них родился первенец – Рассел. Но амбициозную женщину вовсе не прельщала перспектива просидеть всю жизнь дома, исполняя свой материнский долг. Так что она приложила все усилия, чтобы найти перспективную работу, где могли бы пригодиться ее сильные черты характера – смелость, настойчивость и уверенность в себе. Первой ступенькой к успешной карьере Грейс стало место в президентской администрации нового лидера Зимбабве, на которого страна возлагала огромные надежды, – Роберта Мугабе.

Девушке было чуть больше 20 лет, и она с энтузиазмом включилась в свою работу машинистки в штабе президента. Постепенно ее профессиональные таланты стали отмечать не только обычные коллеги, но и сам Роберт Мугабе. В конце 1980-х президент уже был состоявшимся 60-летним женатым мужчиной, поэтому в первое время Грейс принимала его знаки внимания с осторожностью. Она смотрела на него скорее как на мудрого наставника или второго отца, однако с течением времени она поняла, что интересовала его не только в качестве ценного работника. Роберт повысил Грейс до позиции своего личного секретаря, постоянно приглашал провести время вместе и интересовался всем, что происходило в жизни его юной подчиненной. Вскоре между ними завязались романтические отношения.

Грейс Мугабе, 2008 год

Как впоследствии говорил сам Роберт, его супруга Салли Франсеска Хейфрон не препятствовала его внебрачным отношениям с личной секретаршей. На тот момент Салли была серьезно больна и уже не могла подарить своему супругу ребенка (их единственный общий сын умер от малярии в 1966 году). А согласно африканской культуре, самой большой трагедией для мужчины считается конец земной жизни без наследника. «Мне необходимо было потомство, и это был единственный способ его обеспечить», – сказал Мугабе представителям СМИ после того, как его внебрачный роман стал достоянием общественности. Президент также добавил, что он обсудил этот вопрос с Салли, и они достигли соглашения. Впрочем, было ли это правдой – мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Салли умерла в 1992 году, а отношения ее супруга с секретаршей развивались стремительными темпами. Оставалась лишь одна преграда – супруг Грейс. Под давлением лидера страны Стэнли Горераза согласился дать развод своей жене, взамен же Роберт Мугабе пообещал ему должность военного атташе в зимбабвийском посольстве в Китае.

Роберт Мугабе и его жена Грейс после мессы Папы Иоанна XXIII и Иоанна Павла II в Ватикане, 27 апреля 2014 год

Разумеется, все эти переговоры и соглашения держались в строжайшей тайне. Общественность узнала о романе президента с секретаршей только в 1995 году, когда издание Horizon опубликовало интервью отца Грейс. Выяснилось, что к тому моменту Роберт не только взял Грейс в супруги на традиционном африканском обряде бракосочетания, но и стал отцом двух ее детей – дочери Боны и сына Роберта-младшего. На фотографии, которая дополняла журнальный материал, была семилетняя девочка Бона, которая даже в школе носила фамилию своего знаменитого папы – Мугабе. Вскоре после этого другое издание, Financial Gazzette, добавило, что судья и министр выступили свидетелями на тайной церемонии бракосочетания Грейс и Роберта.

Президент был в ярости: сначала он отрицал эти новости и даже предал суду журналистов, написавших об его свадьбе по африканским обрядам; затем передумал и стал утверждать, что церемония состоялась и прошла по христианским традициям. Очевидно, последние заявления были сделаны по той причине, что Роберт Мугабе понял, что скрывать очевидное больше смысла нет, к тому же он не хотел ссориться с Церковью (христиане составляют 85% населения Зимбабве). Компромисс вскоре был найден: в 1996 году прошла официальная публичная церемония бракосочетания Роберта и Грейс, которую даже называли «свадьбой века». Пышное торжество прошло по всем христианским законам, укрепив связи политической верхушки страны и Церкви, а также развенчав все неприятные слухи о первой «африканской свадьбе» лидера страны и его возлюбленной.

Робер вместе с женой Грейс и сыном Чатунга во время празднования своего 87-летия, Хараре 26 февраля 2011 год

Вскоре на свет появился третий ребенок Роберта и Грейс – сын Чатунга. Некоторое время после свадьбы общественность относилась к новой супруге президента достаточно спокойно – без особых восторгов (все же большинство зимбабвийцев очень любили первую жену Роберта – Салли), но и без ненависти. Она даже начала заниматься благотворительной деятельностью, как подобает первой леди страны. Так, по ее инициативе был построен детский дом. Однако в скором времени стало очевидно, что у Грейс Мугабе нет шансов стать всенародной любимицей и обрести славу второй Джеки Кеннеди или принцессы Дианы. Супруга президента Зимбабве не отличалась особенным альтруизмом и рвением к решению острых социальных вопросов, зато безумно любила тратить деньги на одежду и предметы роскоши и громко скандалить.

В 2003 году, когда экономика Зимбабве находилась в ужасающем состоянии, а большая часть местных жителей не имела ни работы, ни возможности обеспечивать свои семьи, Грейс Мугабе отправилась в Париж. И не в деловую поездку, а на шоппинг. Там она потратила около 120 тысяч долларов на личные нужды – одежду и обувь известных брендов. Журналист из Зимбабве Питер Годвин рассказал в своей книге, что Грейс попыталась себя оправдать в глазах общественности тем, что у нее слишком узкие ноги – поэтому ей подходит только обувь европейского бренда Salvatore Ferragamo. Некоторые СМИ также приводят другую цитату первой леди Зимбабве, которой она отреагировала на обвинения в экстравагантных тратах денег налогоплательщиков: «Это преступление – ходить по магазинам?». С тех пор за ней закрепилось прозвище «Гуччи-Грейс» (Gucci Grace).

Грейс Мугабе, 15 ноября 2011 год

Помимо модных брендов Грейс также любит элитную недвижимость. Как сообщает издание Independent, в собственности первой леди находится участок земли стоимостью $4,2 миллиона рядом с особняком семьи Мугабе «Голубая крыша». Также ей принадлежит недвижимость в районе Сандхерст за $3,5 миллиона. Кроме того первая леди Зимбабве ежегодно выплачивает приличную сумму аренды за дома в ЮАР и ОАЭ.

А некоторое время назад Грейс Мугабе открыла для себя мир автомобилей класса люкс, приобретя Rolls-Royce стоимостью $400 000. Как сообщает издание Times, всю сумму первая леди заплатила наличными. Однако предвосхищая общественное недовольство граждан Зимбабве, Грейс решила не пересекать границу страны на своем новом авто. Она садится за руль своей престижной машины, только когда приезжает в ЮАР.

Грейс Мугабе в Нью_Йорке, 19 сентября 2017 год

Грейс также известна своим буйным нравом, и поэтому ее отношения с представителями прессы всегда складывались не лучшим образом. Так, например, в 2009 году в Гонконге произошел громкий инцидент с участием первой леди Зимбабве и журналиста издания Times. Как впоследствии рассказывал пострадавший корреспондент, он попытался сфотографировать супругу президента на улице во время ее похода по магазинам. Заметив его, Грейс обернулась и начала наносить удары по лицу корреспондента, а ее телохранитель пытался вырвать у него из рук камеру. Пальцы Грейс Мугабе в тот день украшали бриллиантовые кольца, так что журналист испытал крайне неприятные ощущения – в результате он насчитал у себя 10 порезов и синяков. Представитель СМИ обратился в полицию Гонконга, однако, по всей видимости, стражи порядка решили не портить отношения с семьей Мугабе и «замяли» это дело. Грейс, даже не сомневаясь в своем дипломатическом иммунитете, села в самолет и покинула страну.

Другая вспышка гнева первой леди Зимбабве, повлекшая за собой публичный скандал, случилась в 2017 году. Тогда Грейс Мугабе напала на молодую южноафриканскую модель Габриэллу Энгельс, которая находилась в номере отеля вместе с сыновьями президента – Робертом-младшим и Чатунгой. Девушка утверждала, что первая леди ворвалась в комнату и принялась яростно избивать ее электрическим кабелем, вследствие чего у Энгельс остались глубокие раны на лице. Грейс придерживается иной версии. Супруга Роберта Мугабе заявила, что она действовала в целях самообороны после того, как поняла, что у ее сыновей «были проблемы с пьяной молодой женщиной». По ее словам, Энгельс вела себя неадекватно и размахивала ножом, поэтому ей ничего не оставалось, как вмешаться. Иными словами, она поступила как Серсея Ланнистер из популярного сериала «Игра престолов»  – бросилась грудью на амбразуру ради безопасности своих детей. Afriforum, группа гражданского общества, действующая от имени пострадавшей модели, назвала оправдания Грейс Мугабе неубедительными. Ее представители обвинили первую леди в «отчаянной попытке избежать ответственности за собственное насильственное поведение, используя обман, чтобы представить жертву в роли преступника».

Выйти из неприятной ситуации, а также избежать обвинений в покушении на убийство Грейс Мугабе вновь помог дипломатический иммунитет. Однако на этот раз правовую основу этого решения оспорили не только Габриэлла Энгельс и Afriforum, но и оппозиционный Демократический альянс Зимбабве. Эта история наделала много шума, и все же закончилась благополучно для первой леди. Никаких обвинений ей предъявлено не было.

Грейс сопровождают на место проведения избирательного конгресса правящей партии ЗАНУ ПФ в Хараре, 2 декабря 2014 год

Но чаша терпения граждан Зимбабве переполнилась, когда Грейс Мугабе решила заняться политикой и руководить их страной (сначала из-за спины своего супруга, а затем и собственной рукой). Причем она выбрала крайне агрессивную линию поведения, которая только раздражала всех жителей страны (читайте также: «“Дипломатия сумочки”: женщины в большой политике»). В 2017 году на многотысячном митинге в Бухере Грейс произнесла речь, назвав всех граждан Зимбабве «глупыми», потому что они будут голосовать за того кандидата, «за которого нужно». «Если президент Роберт Мугабе умрет, и им велят голосовать за его труп, то они так и поступят», – цинично заявила она.

Грейс также активно выступала против своих политических конкурентов, в чем действительно преуспела – она сумела существенно снизить рейтинги бывшего вице-президента Джойса Муджуру и семи других министров правительства. Однако самой большой ее ошибкой была попытка дискредитировать Эммерсона Мнангагву, самого главного политического противника, который имел сильных сторонников и в армии Зимбабве, и среди ветеранов войны, которые сражались за независимость государства. Последствия тех действий Грейс мы уже знаем – в ноябре 2017 года Мугабе был свергнут возмущенными военными и руководством собственной партии. Эммерсон Мнангагву занял кресло президента.

Роберт и Грейс Мугабе на праздновании 93-го Дня Рождения Роберта Мугабе, 25 февраля 2017 год

Теперь же, когда супруга Грейс Мугабе не стало, женщине придется самостоятельно прокладывать свою дорогу. Решит ли она остаться в Зимбабве, где врагов у нее гораздо больше, чем друзей, или попытается пересмотреть свои ошибки и начнет жизнь с чистого листа в другом месте – покажет время.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones