Жизнь Ток Хе: трагическая судьба последней корейской принцессы

[Life&Love] [Династии] [Истории жизни]
31072
История последней корейской принцессы из династии Ли отнюдь не похожа на сказку. Политические игры, предательство и одиночество сопровождали Ток Хе на протяжении всей жизни, однако ничто не могло сломить ее дух и любовь к родной стране. Подробности нелегкой судьбы наследницы императора читайте в нашем материале.

Несмотря на то, что младшая дочь 26-ого правителя империи Чосон стала его любимицей, жизнь корейской принцессы Ток Хе с самого начала не была простой. Незаконнорожденная дочь императора Коджона слишком рано столкнулась со взрослыми проблемами, которые не могли не отразиться на ее личности, а острый корейско-японский вопрос оставил в ее жизни лишь боль утраты и призрачные воспоминания о родной стране, которой она была верна до последнего вздоха.

Детство

В мае 1912 года в семье императора Коджона и его наложницы, которую звали Ян Гуй-ин, родилась дочь. Девочку назвали Ток Хе, а ее мать получила официальный титул Бокниен. Впрочем, факт присвоения титула матери Ток Хе никак не повлиял на отношение корейского народа к юной принцессе. Казалось, что ее существование просто игнорируется – на протяжении пяти лет имя девушки не было закреплено в письменном перечне императорской семьи, а поданные снисходительно называли принцессу Бокниен-тан.

Кадр из фильма «Принцесса Ток Хе»

Бокниен-тан или ончжу, как по-другому называли дочь императора от наложницы, с детства начала сталкиваться с враждебностью мира. Вместо уважительного и почтительного отношения принцесса получала насмешки от сверстников и снисхождение от старших, что было связано с ее происхождением – корейский народ горячо любил погибшую ранее королеву Мин и не готов был принять принцессу-полукровку.

Лишь в 1917 году император Коджон добился официального признания титула принцессы для своей дочери, а также смог убедить генерал-губернатора империи внести имя младшей дочери в официальный реестр, что означало признать ее рождение законным. Однако официальный титул и признание не означали, что принцессу наконец полюбят и простят ей ее происхождение.

Ток Хе росла скрытной и даже немного замкнутой – она мало с кем контактировала, отчасти и из-за того, что во дворце Чхандоккун не было ее ровесников. Тогда любящий отец принцессы решил облегчить одинокое существование своей дочери и основал при дворце детский сад для девочек ее возраста из благородных семей, с которыми принцесса могла общаться и проводить время. Задумка императора оказалась удачной, и у Ток Хе стали появляться друзья, что благотворно влияло на ее психоэмоциональное состояние. Однако счастливая и безмятежная пора в жизни наследницы империи продлилась недолго.

null

null

Ток Хе в детстве

Несостоявшийся брак и смерть императора

В возрасте семи лет детство принцессы закончилась – отношения Кореи и Японии вновь обострились, и император, опасаясь японской интервенции, решил обезопасить свою юную дочь. Отец нашел для Ток Хе жениха, брак с которым позволил бы ей избежать давления со стороны японских властей. Однако план императора Коджона не сработал – помолвка, организованная отцом Ток Хе, неожиданно сорвалась, благодаря стараниям японских чиновников, имевших влияние в Корее, а ее несостоявшемуся мужу Ким Чан-хану закрыли вход в императорский дворец Токсугун навсегда.

Спустя несколько месяцев после несостоявшейся свадьбы, на династию Ли обрушилось еще одно испытание – тяжело заболел император Коджон. Несмотря на попытки врачей спасти жизнь отца Ток Хе, 21 января 1919 года он умер в стенах своего дворца, так и не сумев обезопасить жизнь любимой дочери. Среди обеспокоенных граждан Кореи ходили слухи, что император умер не своей смертью, а был отравлен японскими заговорщиками, однако эта версия не получила официального подтверждения. Это событие стало личной драмой не только принцессы, но и всей страны – в Корее начался хаос, междоусобицы и отчаянная борьба за власть.

Кадр из фильма «Принцесса Ток Хе»

Жизнь вдали от родины

Сложная внутриполитическая обстановка в Корейской империи послужила поводом для японцев усилить свое влияние в бывшем государстве Чосон. Постепенно набирал обороты третий период укрепления японской власти, получивший название «Найсен иттай» (внутренние земли (Япония) и Корея едины). Новая политика обернулась для жителей Кореи кошмаром – ужесточались наказания за протесты и сопротивление власти, прекращали свою работу печатные издания,  граждан вынуждали менять корейские имена на японские, а также отказываться от своей веры и культуры. Мужчин призывали на службу в японской армии, а многих женщин заставляли работать в борделях, где частенько «расслаблялись» японские солдаты.

В 1925 году произошло то, чего так боялся император Коджон – его любимую дочь насильно отправили в Японию. Ток Хе начала учебу в одной из престижных местных школ, и ей запрещено было посещать Корею и видеться с матерью. В чужой стране юной девушке сложно было освоиться и найти друзей, поэтому она все чаще проводила время в полном одиночестве. Изоляция плохо сказалась на состоянии Ток Хе – она становилась все более замкнутой и отрешенной, а тот факт, что ончжу вынуждали забывать свою культуру и язык, лишь усугублял ситуацию. Однако это было не самое страшное.

Через пять лет Ток Хе снова пришлось пережить потерю – умерла ее мама, бывшая наложница императора и самый родной для нее человек. Принцессе разрешили отправиться в Корею на похороны, в виде исключения, однако когда Ток Хе прибыла на родину, ей не позволили проститься с матерью – якобы внешний вид принцессы не соответствовал установленному согласно традициям дресс-коду.

Кадр из фильма «Принцесса Ток Хе»

Череда трагических событий оставила глубокий след в душе Ток Хе и отразилась на ее ментальном здоровье. Уже весной 1930 года обнаружилось, что принцесса страдает сомнамбулизмом – девушка вставала посреди ночи и бродила по дому, натыкаясь на предметы. Поскольку подобные ночные блуждания могли нанести принцессе вред, было решено перевезти ее Высочество во дворец брата Ыймина в Токио. Врачи, проводившие обследование девушки, поставили пугающий диагноз – раннее слабоумие (шизофрения). Заболевание проявлялось в том, что Ток Хе забывала делать элементарные и жизненно необходимые вещи – есть, пить, ходить в туалет. В качестве лечения доктора предложили частые прогулки на свежем воздухе.

Однако жизнь во дворце брата неожиданно хорошо повлияла на состояние принцессы. Возможно это связано с тем, что Ток Хе оказалась рядом со своими родственниками и получила возможность нормально общаться в привычной  для нее среде. Так или иначе, спустя примерно год жизни в токийском дворце, принцесса смогла вернуться к относительно нормальному образу жизни.

Политический брак

В 1931 году императрица Японии Тэймэй решила выдать последнюю принцессу династии Ли замуж, и выбрала для Ток Хе жениха – представителя японской аристократии Такеюки Со. Свадьба корейской принцессы и японского аристократа должна была состояться в мае, однако бракосочетание перенесли на несколько месяцев из-за слабого здоровья Ток Хе. Несмотря на задержку, церемония все же состоялась, и пара заключила брак, а чуть позже у Ток Хе и Такеюки Со родился единственный ребенок – дочь Масаэ. Со стороны казалось, что жизнь принцессы наладилась – она была замужем и воспитывала дочку. Но на деле все было по-другому.

Между новоиспеченными супругами не наблюдалось особой любви и привязанности, что, в целом, было нормой для того времени, однако для юной принцессы, в отличие от ее мужа, который часто увлекался другими женщинами и не беспокоился о браке, это стало большой проблемой. Нельзя сказать, что муж принцессы был жестоким человеком – он всячески пытался обеспечить Ток Хе хорошую жизнь, правда, делал это по-своему. Такеюки Со старался привить супруге ценности японской культуры – предлагал носить кимоно, учить японский, соблюдать традиции народа Страны восходящего солнца, чтобы принцессе было легче жить среди японцев.

null

null

Принцесса Ток Хе с мужем Такеюки Со

Однако для Ток Хе это было неприемлемо. Она упорно не желала подчиняться новым устоям жизни, без конца повторяя, что она кореянка, а не японка. Женщина отказывалась носить национальную одежду и следовать традициям, даже своей дочери она дала второе корейское имя – Чинг Хай.

Всего через два года после свадьбы у Ток Хе снова проявились проблемы со здоровьем, и на этот раз более серьезные, чем прежде. Принцесса снова начала ходить во сне и забывать об элементарных потребностях своего организма, ее ментальное расстройство обострялось. Ток Хе не могла позаботиться о своих нуждах, и тем более ей не могли доверить воспитание дочери, которая осталась на попечении отца и дворцовых помощниц. Единственным близким человеком Ток Хе во дворце была ее служанка (наин), которая понимала ее страдания и старалась помочь. Однако вскоре принцессу решено было поместить в психиатрическую клинику, где врачи могли обеспечить той должный и необходимый уход, а наин выгнали из дворца.

Жизнь в психиатрической лечебнице

В общей сложности Ток Хе провела в психиатрической клинике около пятнадцати лет. Все это время она была лишена общения с мужем и дочерью. Пока ончжу находилась на лечении, ее дочь воспитывалась отцом в японских традициях. Девушка постепенно взрослела, общалась с ровесниками, называла себя Масаэ и считала себя японкой. В отличие от матери, Масаэ никогда не стремилась узнать корейскую культуру, она привыкла жить по законам народа отца.

Немного повзрослев, Масаэ начала задаваться вопросами о том, где находится ее мать, однако Такеюки Со не позволил дочери узнать правду. Ток Хе смогла выбраться из психиатрической лечебницы лишь благодаря помощи ее преданной наин, которая на протяжении всего этого времени всеми силами старалась высвободить любимую госпожу.

Кадр из фильма «Принцесса Ток Хе»

После освобождения, Ток Хе наконец-то встретилась с мужем и дочерью, однако тот факт, что Масаэ полностью приняла сторону отца, ее сильно огорчил. Принцесса предприняла несколько тщетных попыток вразумить дочь, однако ее действия лишь внесли хаос в сознание девушки, которая оказалась меж двух огней.

Новый удар судьбы и возвращение домой

После окончания Второй мировой войны Япония потеряла контроль над Кореей, а вместе с этим исчерпал себя и брак Ток Хе и Такеюки Со, который был заключен в политических целях. Супруги, изначально не испытывающие друг к другу никаких чувств, официально оформили развод лишь в 1953 году. Бывший муж принцессы вскоре снова женился, а Ток Хе, пробывшая в клинике несколько лет, осталась совсем одна в чужой и ненавистной стране. Однако несчастную принцессу ждал еще один тяжелый поворот судьбы –  спустя три года после расставания Ток Хе и Такеюки Со, их единственная дочь совершила самоубийство, не выдержав гнета переживаний из-за распада семьи и кризиса самоидентификации.

Смерть ребенка вызвала новый всплеск психического расстройства – Ток Хе уже не только забывала о базовых потребностях организма, но и никого не узнавала. В 1962 году принцесса вернулась на свою родину, в Корею, с помощью южнокорейского репортера, который обратился к новому правительству с просьбой вернуть последнюю корейскую принцессу домой. По возвращении домой больная женщина, которая на протяжении нескольких лет не проявляла никаких эмоций и не реагировала на окружающих, расплакалась и даже попыталась вспомнить придворный этикет, приветствуя корейский народ. Самое заветное желание принцессы было исполнено спустя долгие годы кошмара – она наконец-то была дома.

Кадр из фильма «Принцесса Ток Хе»

Принцесса еще несколько лет прожила во дворце в Сеуле, и надо полагать, это время стало для нее самым спокойным и умиротворенным периодом в жизни. Ток Хе умерла в 1989 году в окружении  родственников. Ее похоронили недалеко от Сеула, на кладбище в городке Намъянжду.

Долгое время жители Кореи не вспоминали последнюю принцессу династии Ли, пока в 2016 году южнокорейский режиссер Хо Джин Хо не снял фильм, посвященный ее жизни, который называется «Принцесса Ток Хе» (The Last Princess). Картина напомнила зрителям о тяжелой судьбе Ток Хе, и несмотря на то, что многое в фильме было художественным вымыслом, жители Кореи поняли его и наконец-то приняли и простили свою последнюю принцессу, которая всей душой любила свою страну и никогда не отступала от своих принципов.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones