«Сыну недавно исполнилось 7 лет. В этом году он пошел в школу, и „принес“ оттуда вопросы, на которые я не знаю, как отвечать. Дело в том, что когда я сама была маленькой девочкой, в нашей семье эта тема была табуированной. Родители никогда не рассказывали мне о том, откуда берутся дети, что такое секс и т.п. Став мамой, я решила быть более открытой со своим собственным ребенком. Не врать сыну о том, что его „принес аист“ или его „нашли в капусте“. Поэтому я хотела спросить психолога, как правильно построить разговор с 7-летним ребенком на эту тему? Что ему уже можно рассказывать, а что — пока не стоит?»

Читательница marieclaire.ru, 27

Ответ эксперта:

Для начала нужно понять, что разговаривать с ребенком на такие темы нужно только в том случае, если у вас самих они не вызывают острых реакций, двусмысленных смешков, стеснения и прочих неловких ощущений.

Ведь все, что мы транслируем ребенку, он воспринимает через призму нашего восприятия.

Поэтому я бы очень советовала родителям сначала разобраться с собственными разговорами на интимные темы, почитать полезную литературу — как минимум, научиться правильно называть половые органы и процессы, происходящие в мужских и женских организмах (читайте также: «6 лучших книг про секс и сексуальное образование, которые нужно прочитать всем»).

Затем можно попробовать обсудить эту тему со своим партнером, посоветоваться, узнать, как бы он/она предложили рассказать ребенку о такой деликатной теме. И вместе прийти к какому-то решению, заодно проговорив терминологию и уровень выдаваемых на данном этапе сведений.

Естественно, что семилетнему ребенку не стоит подробно узнавать про сексуальное разнообразие или предохранение, его уровень интереса в этом возрасте находится еще в самом зачатке.

Поэтому отвечать рекомендуется на поставленный вопрос максимально конкретно, не углубляясь в подробности и детали. Скорее всего, на вопрос «Откуда берутся дети?» ему будет достаточно простого схематичного объяснения отношений мужчины и женщины, которые встретились, полюбили друг друга, стали жить вместе, и у мамы в животике появился малыш.

Главный принцип таких разговоров с юными исследователями — не навредить ребенку лишней информацией. Поэтому в каждом случае индивидуально следует оценивать в процессе беседы, что еще малыш хочет узнать, или возможно ему уже достаточно того, что он услышал, и следующие вопросы появятся позже.

Очень важно, чтобы разговор был открытый и доверительный, чтобы ребенок не боялся подходить снова и уточнять что-то. Табу и запреты всегда вызывают нездоровый интерес и избыточный энергетический потенциал вокруг этой темы.

Примерно в возрасте 6-7 лет с детьми уже можно обсуждать различие в строении мальчиков и девочек, учить их защищать свои личные границы, но не стоит подчеркивать пока в этом возрасте роль секса в жизни взрослых людей. Такие акценты могут вместо обучающей функции подтолкнуть детей к раннему сексуальному опыту.

Существует много неплохой литературы для детей на тему полового воспитания, выберите из этих изданий то, что ближе к вашему личному мировосприятию, и почитайте вместе с ребенком. Возможно, это поможет вам быть увереннее в терминах и в самом разговоре.

Ну и, конечно, всегда, разговаривая на тему отношения полов, не забывайте учить детей в первую очередь дружить, любить, заботиться друг о друге, проговаривая, что это намного важнее физиологии.

Об эксперте:

Евгения Береза
Евгения Береза

Клинический психолог.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock