Какие английские королевы стали прототипами женских персонажей «Игры престолов»

[Life&Love] [Династии] [Мир кино]
12498
Как вы думаете, кого из правителей Англии напоминают Дейенерис Таргариен и Санса Старк? Разбираемся в исторических параллелях вместе с профессиональным историком.
Санса Старк, Елизавета I, Дейенерис Таргариен

Популярная сага Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» стала одним из самых знаменитых «ремиксов» в стиле фэнтези на основе реального исторического события – войны Алой и Белой розы (1455-1485 гг.). По словам рэпера Снуп Догга, он с огромным интересом следит за сериалом «Игра престолов» именно в контексте истории. Сейчас, когда до премьеры восьмого и заключительного сезона остается неделя, самое время провести исторические параллели и определить, кто есть кто среди самых ярких женских персонажей сериала. Кто больше похож на Елизавету I – Дейенерис Таргариен или Санса Старк? Кто стал прототипом Серсеи Ланнистер  – Анна Болейн или Маргарита Анжуйская? Действительно ли Яра Грейджой, представленная в образе принцессы-воительницы, это аллюзия на королеву Анну?

Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен

Последняя наследница Дома Таргариенов со своими драконами, по мнению большинства историков, больше напоминает Генриха VII, первого монарха из династии Тюдоров. Первый Тюдор предположительно был последним из династии Плантагенетов и, подобно Дейенерис, в юном возрасте его вывезли во Францию, дабы сохранить жизнь. За границей Генрих собрал армию из иностранных наемников и союзников, в 1485 году победил Ричарда III в битве при Босворте. Важное отличие: в ситуации с Дейенерис ее собственный «Ричард III» («бес» Тирион), похоже, пока на ее стороне.

По мнению историка Трейси Борман, автора книги «Генрих VIII и люди, которые его создали», Дейенерис можно ассоциировать как с последним представителем династии Тюдоров, так и с первым. Подобно Елизавете I, она последняя из династии («дитя тиранического и, возможно, слегка помешанного отца»). В юности она оказывается в тени брата – так же как Елизавета была второй после Эдуарда VI.

Елизавета I

Подобно Елизавете, увлекавшейся Робертом Дадли, графом Лестером и Робертом Деверё, графом Эссексским, Дейенерис увлекается молодыми и эффектными Даарио Нахарисом и Джоном Сноу. Подобно Глориане (одно из прозвищ английской королевы Елизаветы I) она может быть весьма горячей (не стоит забывать про драконов), и самая большая интрига последнего сезона – станет ли Дейенерис таким же безумным деспотом, как ее отец, или же ей удастся взять себя под контроль.

Серсея Ланнистер

Серсея Ланнистер

Серсея – дочь главы безжалостного клана, вынужденная вступить в брак не по любви, мать нескольких наследников (которые в действительности являются плодами инцеста). Чаще всего этот персонаж сравнивают с Маргаритой Анжуйской – королевой-консортом Англии при Генрихе VI (с 1445 по 1461 гг.), которая некоторое время лично возглавляла фракцию Ланкастеров, а из-за приступов безумия мужа фактически заняла его место в управлении страной. Когда она боролась за права своего сына Эдварда (юноша предположительно был таким же злым, как первенец Серсеи – Джоффри) Маргариту обвиняли в чрезмерной даже по тем временем жестокости.

Маргарита Анжуйская

Но, по словам Борман, Серсея больше похожа на Анну Болейн. «Ее отец (Томас) – был олицетворением безжалостной и хищной натуры, в попытке захватить власть – как для себя, так и для своих детей – он не остановился бы ни перед чем», – отмечает историк. Как тут не вспомнить про Тайвина Ланнистера? В 1536 году Анна была казнена по обвинению в государственной измене и в прелюбодеянии со своим братом Джорджем, виконтом Рочфордом. Любовная линия Серсеи и ее брата Джейми стала одной из самых обсуждаемых в «Игре престолов».

Санса Старк

Санса Старк

Сначала Сансу используют в качестве пешки в играх в династические браки, что перекликается с судьбой многих принцесс пятнадцатого века. Но Борман обращает внимание на историю Анны Невилл, младшей дочи графа Уорика Ричарда Невилла, известного как «создателя королей», который был ключевой фигурой в войне Йорков и Ланкастеров. Впервые Анна была обручена в 1470 году с сыном Маргариты Анжуйской (Серсеи) Эдуардом (Джофри). Затем последовал брак с предположительно горбатым Ричардом (Тирионом) герцогом Глостером, позже Ричардом III. К несчастью для Сансы, Анна умерла в 1485 году.

Анна Невилл

В то же время многие склонны сравнивать Сансу с рыжеволосой Елизаветой I. В юности Елизавета некоторое время жила со своей мачехой Екатерина Парр и ее мужем Томасом Сеймуром. Слухи о связи Сеймура с молодой принцессой спровоцировали небольшой скандал, что напоминает о пребывании Сансы в Орлином гнезде у своей тети Лизы Аррен и ее мужа лорда Бейлиша. Сговор Сансы с Бейлишем (о сокрытии убийства Лизы) – поворотный момент. Теперь огненноволосая Старк начинает демонстрировать характер серьезного тактика, что также было свойственно Елизавете I.

Арья Старк

Арья Старк

В истории средневековой Англии можно найти немало упоминаний о леди из королевских домов, выступавших в качестве воинов. Но редко встречается информация о том, как этих леди учили убивать с детского возраста. По мнению Бормана, пребывание Арьи с Безликими в Браавосе и ее служение Многоликому – аллюзия на религиозный фанатизм Марии I, известной также как Мария Кровавая и Мария Католичка. За первые полгода на престоле Мария успела казнить свою конкурентку, «королеву девяти дней» 16-летнюю Джейн Грей, ее мужа Гилфорда Дадли, ее отца и свекра. Затем была попытка восстановления католицизма в Англии, при этом на период правления Мария Кровавой пришлось огромное число казней протестантов.

Мария I

Если же рассматривать Сансу Старк в качестве исторической фигуры Елизаветы I, то прообразом Арьи можно считать Марию Стюарт, королеву Шотландии. «Проблема сестер» знакома как дочерям Неда Старка, так и этим легендарным правительницам. Однако, как мы помним из истории, Елизавета в конце концов отдала приказ обезглавить свою шотландскую кузину (читайте также: «Елизавета I и Мария Стюарт: противостояние длиною в жизнь»).

Яра Грейджой

Яра Грейджой

Владычицу моря Яру Грейджой часто сравнивают с королевой двенадцатого века Матильдой Булонской. Ее претензии на трон всерьез оспаривались родственниками мужского пола, что не помешало Матильде принимать деятельное участие в гражданской войне в Англии 1135—1154 годов.

Анна Стюарт

Но, по версии Борман, прототипом Яры стала последняя из Стюартов – королева Анна, правившая с 1702 по 1714 год. Ее Величество любила в равной степени как мужчин, так и женщин, однако на этом сходство Анны с бесстрашной леди из рода Грейджой заканчивается.

Фото: КиноПоиск, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones