Хорошие девочки становятся принцессами: история успеха Эммы Коррин

Уже сегодня состоялась премьера четвертого сезона сериала «Корона», где впервые появился культовый персонаж эпохи — принцесса Диана. Мы решили побольше узнать об исполнительнице этой роли, 24-летней актрисе Эмме Коррин, для которой проект Netflix ознаменует блестящий взлет кинокарьеры.

Летом 2018 года Эмма Коррин стояла за прилавком магазина розничной торговли. Она упаковывала нижнее белье в коробки, пробивала чеки и улыбалась покупателям. Возможно, тогда, занимаясь механической работой, 22-летняя Эмма размышляла о своей актерской карьере. Или точнее о том, сможет ли она когда-нибудь получить достойную роль и громко заявить о себе. Талантливая выпускница театрального колледжа на тот момент имела достаточно скудный актерский багаж: конечно, она успела сыграть во многих сценических постановках во время учебы, но кинорежиссеры почему-то не замечали девушку, которая вполне могла бы стать новой звездой экрана. Эмме однажды доверили эпизодическую роль в британском сериале «Гранчестер» — и на этом ее кинокарьера забуксовала.

Но внезапно будничный рабочий день Эммы прервал телефонный звонок. На другом конце провода был ее агент. Он сообщил, что Эмму срочно вызывают на пробы нового сезона сериала «Пенниуорт», которые должны состояться через три часа. Разумеется, актриса сразу же отпросилась с работы и ринулась в ближайший бутик винтажной одежды, чтобы подобрать подходящую одежду для образа танцовщицы 1960-х. Оставалось лишь сделать макияж и укладку. И тут на помощь пришел агент Эммы, посоветовав ей провернуть хитрый трюк в соседнем косметическом магазине. «Скажи им, что у тебя сегодня день рождения», — пояснил он. Сумасшедшая спешка и стресс полностью окупились: Эмму утвердили на роль возлюбленной главного героя. И с тех пор актриса начала уверенное восхождение на олимп славы.

Эмма Коррин в Венеции, 7 сентября 2020 года

Эмма Коррин родилась в 1995 году в районе Танбридж-Уэллс британского графства Кент. Ее мать Джульетта работала логопедом, а отец Кристофер занимался бизнесом. Родители Эммы приехали из Южной Африки, поэтому, по словам актрисы, она «росла, путешествуя из Англии в Африку и обратно». Их семья всегда жила безбедно, хотя и не была связана с шоу-бизнесом или киноиндустрией. Эмма провела детские годы в большом особняке с бассейном, который располагался чуть южнее Лондона.  

Она окончила Woldingham School — частную католическую школу-интернат для девочек, стоимость обучения в которой может достигать 12000 фунтов стерлингов (1,2 миллиона рублей) за семестр. Именно там юная Эмма почувствовала в себе актерские задатки и записалась в местный театральный кружок. Когда она училась в старших классах, руководство школы дало высокую оценку ее работе в спектакле, поставленном на основе нескольких шоу Бродвея и Вест-Энда. «Особого упоминания заслуживает трогательное исполнение своих партий в „God on High“ Эммой Коррин и Кэти Мауле, которое было встречено зрительскими овациями», — говорится в школьном отчете.

Эмма Коррин на фестивале Glastonbury, 29 июня 2019 года
Эмма Коррин на фестивале Glastonbury, 29 июня 2019 года

Ближе к окончанию школы Эмма прошла актерский курс в Лондонской академии музыки и драматического искусства (LAMDA) и поработала волонтером в южноафриканской школе в Найсне. Когда же пришло время выбирать университет и своею дальнейшую профессию, девушка предпочла Кембридж. Однако на ее решение повлияло не качество образования или слава учебного заведения, а «удивительная театральная сцена», которая была в Кембриджском университете — в этом Эмма призналась позже, в одном из своих интервью.

Во время учебы на факультете педагогики, английского языка и драматургии будущая актриса активно участвовала в театральной жизни университета. Она сыграла роли в таких постановках как «Ромео и Джульетта», «Лили», «Распутывая ленту» и многих других. В 2015 году она окончила Кембридж и стала дипломированным педагогом. Вот только учительницей творческая и талантливая девушка не проработала и дня.

Эмма Коррин в лондонской галерее The Cob Gallery, 8 октября 2020 года

Эмма думала попробовать себя в модельной карьере, но ее ждало разочарование. О том, как холодно ее приняла fashion-индустрия, актриса рассказала в проекте «Cambridge Girl Talk» — вдохновляющем блоге выпускниц Кембриджа. Эмма призналась, что ее пригласили в качестве модели на лондонскую неделю моды. Однако на примерке случился конфуз, который обнажил изнанку модной индустрии, которая все еще не готова к реалиям современного феминистического общества. «Последний гвоздь в гроб моей модельной карьеры был забит на примерке, предваряющей показ, — писала Эмма. — Дизайнер вручил мне бриджи, но я не смогла надеть их, так как мои икроножные мышцы были слишком большими из-за занятий бегом. Модельер выглядел одновременно смущенным и удивленным. „Извините, мы просто не привыкли к девушкам, которые занимаются спортом“, — сказал он, имея в виду, что ожидал увидеть моделей, которые изнуряют себя диетами только для того, чтобы влезть в его одежду».

«Мне казалось, что я была готова дать ему пощечину», — добавила Эмма. Но она не стала этого делать. Вместо этого актриса решила поставить точку в своих отношениях с fashion-индустрией (читайте также: «Легкие деньги и успех через связи: 5 главных мифов о модельном бизнесе»).

Эмма Коррин на показе Miu Miu в рамках парижской недели моды…
…3 марта 2020 года

Тем временем Эмма обзавелась агентом и стала ходить на кастинги в кино. Но на протяжении нескольких лет ей приходилось довольствоваться лишь короткометражками и эпизодическими ролями. Большой толчок ее актерской карьере дал сериал «Пенниуорт», а уже год спустя ее утвердили на роль принцессы Дианы в популярный многосерийный проект «Корона». Однако подавая заявку, Эмма очень сильно сомневалась, что отвечает всем требованиям режиссера. В ней говорилось, что успешный кандидат должен быть «новой ослепительной молодой звездой с необычайным [актерским] диапазоном». Он должен уметь флиртовать на камеру, воплотить образ «социального эксгибициониста на мировой арене», а также достоверно передать психологическое состояние «отчаявшегося и одинокого человека, склонного наносить себе вред, в худшие его дни».

Но как только Эмма пришла на пробы, режиссер Питер Морган понял, что она идеальная претендентка. «Эмма обладает феноменальным талантом, который мгновенно покорил нас, когда она пришла пробоваться на роль Дианы Спенсер», — сказал он. «Помимо невинности и красоты молодой Дианы у нее также есть широкий актерский диапазон и многогранность, которая позволит ей перевоплотиться в необыкновенную женщину прошедшую путь от простого подростка до самой знаковой женщины эпохи», — добавил режиссер.

Эмма Коррин на Венецианском кинофестивале, 6 сентября 2020 года
Эмма Коррин на вечеринке British Vogue and Tiffany & Co. Fashion and Film Party, 2 февраля 2020 года

По словам Эммы, она была «вне себя от радости», когда ей сообщили, что она прошла кастинг. «Я с упоением смотрела сериал с самого первого эпизода, и для меня это настоящая фантастика — иметь возможность присоединиться к этой невероятно талантливой актерской семье», — призналась она.

Актриса всегда восхищалась Дианой Уэльской (не последнюю роль сыграл и тот факт, что родная мать Эммы очень похожа на «королеву сердец»). А перед подготовкой к съемкам ей, разумеется, пришлось и вовсе с головой погрузиться в исследование жизни покойной принцессы — начиная от бесед с личным секретарем Дианы, Патриком Джефсоном («[Он] сказал, что она была такой веселой и счастливой большую часть времени —  мне это понравилось»), заканчивая документальным фильмом «Диана: История ее словами», который Эмма посмотрела «наверно, раз сто». Актриса даже работала с хореографом Полли Беннетт, чтобы понять, какое животное наиболее схоже с пластикой принцессы Уэльской. Изначально Эмме казалось, что это олень. Но впоследствии она решила, что Диане свойственны кошачьи движения (читайте также: «Похожи или нет? Первые кадры со съемок сериала о Чарльзе и Диане»).

Эмма Коррин и Джош О’Коннор, исполнители ролей принцессы Дианы и принца Чарльза в сериале «Корона»

В новом сезоне «Короны» Эмме предстоит использовать все накопленные знания и практический опыт, чтобы сыграть Диану — от 16-летия будущей принцессы, когда она впервые встретила принца Чарльза во время охоты на тетеревов в доме ее детства в Олторпе, до первых лет брака, которые оказались сущим адом. «Мне кажется, что Диана будто бы стала для меня подругой, — признается актриса. — Знаю, это звучит очень странно, но меня не покидает удивительное чувство единения с ней».  

Эмма прекрасно понимает, что после выхода на экраны четвертого сезона «Короны» она может превратиться в новую кинозвезду. Но старается сохранять реалистичность и здоровое отношение к происходящему. «К таким вещам нельзя подготовиться, — рассуждает она. — Думаю, что я постараюсь оставаться приземленной и окружать себя правильными людьми».

Фото: Getty Images