Легкие деньги и успех через связи: 5 главных мифов о модельном бизнесе

Модельный бизнес до сих пор многими считается несерьезным занятием, которое трудно назвать профессией, а сами манекенщицы – просто красивыми девушками, которым повезло со связями или родителями. Но реальность имеет мало общего с подобными стереотипами.

После просмотра многочисленных шоу, посвященных модельному бизнесу, у многих девушек складывается превратное представление о фэшн-индустрии: либо представительницы «золотой молодежи» на подиумах, с которыми невозможно конкурировать, либо анорексия, ничем не сдерживаемое соперничество, постоянная работа наизнос и отсутствие личной жизни – и это далеко не полный список того, с чем часто ассоциируется слово «модель». Самые популярные мифы о модельном бизнесе обсудили вместе с победительницей конкурса красоты Miss Russia LA 2019 Анной Бжедуговой.

Работать моделью – просто

Роль модели на съемках – по праву самая тяжелая, и это становится понятно, если вникнуть в ключевые моменты ее рядового рабочего дня. Модель встает очень рано и отправляется на прическу и макияж, так как съемки вне студии всегда требуют правильного дневного света. Немаловажный момент заключается в том, что съемки летней коллекции обычно проходят зимой, а съемки зимней коллекции – летом. Это доставляет большие неудобства, так как модели часто приходится работать в летней одежде на открытом воздухе зимой, и наоборот. Представьте себе съемку коллекции купальников у бассейна в солнечный зимний день – очевидно, что для этого необходимо много терпения и выносливости. В среднем все это может занимать до десяти часов, из которых восемь приходится стоять на каблуках.

В процессе студийной съемки происходит практически то же самое, только в более приемлемых, и то не всегда, погодных условиях. Представьте обычную для модели ситуацию: вам нужно отснять 50 образов за день, и каждый кадр должен быть идеален. Вы должны излучать позитив и гармонию, то есть капризничать и требовать передышки вы просто не можете, потому что это может негативно сказаться на вашем имидже и дальнейшем карьерном росте. Приплюсуйте к этому постоянное психологическое давление из-за высокой конкуренции и порой недостижимых требований. Все еще считаете работу модели гламурной мечтой?

Моделью можно стать, только обладая определенными параметрами

До какого-то момента это действительно было так, и заветные 90-60-90 (максимум) были целью номер один для каждой девушки, которая хочет попасть в модельный бизнес. Сегодня ситуация в корне меняется. С каждым днем открывается все больше возможностей для девушек с самими разными параметрами – будь то рост, вес, пропорции и так далее.

На сегодняшний день потребитель устал от того, что каждый рекламный продукт навязывает ему тот или иной нереалистичный образ, с которым он никак себя не ассоциирует. Бренды, а за ними и модельные агентства, отлично об этом знают и стараются идти в ногу со временем. Так, открывается все больше агентств, работающих с нестандартными моделями. Девушки с необычной внешностью все чаще открывают показы ведущих мировых брендов, а тренд на инклюзивность и бодипозитив открывает дорогу практически всем представительницам прекрасного пола (читайте также«Модели, изменившие наше представление о красоте»).

В модельном бизнесе приходится выживать

Многие слышали байки о том, как модели подкладывают друг другу в обувь битое стекло и так далее. В реальности таких случаев в сфере моды не больше, чем в любой другой. Безусловно, конкуренция действительно нарушает психологическое состояние многих девушек, но такого поведения модель себе просто не может позволить. В этом бизнесе очень важна репутация: если девушка позволяет себе делать гадости в отношении коллег, она автоматически тормозит отлаженный рабочий процесс всей команды. За такое поведение можно навсегда распрощаться с карьерой. Кроме того, делая что-то подобное, она ничего не выигрывает – работы от этого больше не станет, здесь важен только собственный результат.

Модели зарабатывают огромные деньги

Это справедливо только по отношению к тем, кто участвует в показах и фотосессиях ведущих модных домов, а добиться такого удается далеко не всем. О каких-то существенных деньгах тут можно говорить только тогда, когда модель выходит на международный уровень. На начальном этапе, особенно в нашей стране, она работает исключительно на портфолио и опыт за небольшие деньги, а в определенных случаях вообще бесплатно. Так что сказочные заработки моделей – скорее миф, чем правда (читайте также: «Супермодели новой эры: сколько они зарабатывают на самом деле?»).

В модельном бизнесе все продается и покупается

На самом деле, тут все решают трудолюбие и удача, так что значительного успеха в модельном бизнесе можно добиться без каких-либо денег и связей. Никакие знакомства не гарантируют стопроцентных результатов, если у модели отсутствует талант и долевое отношение к своей работе. Сегодня в модельном бизнесе разворачивается настоящая охота на ярких, интересных девушек, которые олицетворяют собой нечто большее, чем просто красивая картинка. Такой можно родиться или стать, но купить себе «personality» не получится.

Об эксперте:
Анна Бжедугова

Анна Бжедугова

 модель, победительница конкурса красоты Miss Russia LA 2019.

Фото: Getty Images