Фото №1 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Хуана Кастильская; Хуана у гроба мужа короля Филиппа IV

Судьбу Хуаны Безумной, как прозвали ее в народе, по праву можно назвать одной из самых трагических в истории — дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской была королевой Кастилии на протяжении пятидесяти лет, но практически все это время она провела взаперти, вдали от своей семьи и близких, страдая от собственного безумия. Рассказываем подлинную историю ее жизни и разбираемся, что стало причиной ее сумасшествия.

Хуана Кастильская родилась 6 ноября 1479 года в Толедо, столице королевства Кастилия, в семье короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии Изабеллы I. Хуана была одной из пяти наследников — у нее было трое сестер (Екатерина и Мария Арагонские и Изабелла Астурийская) и один брат, Хуан Астурийский, который был первым в очереди на престол.

Согласно данным биографов, Хуана росла спокойной и рассудительной девушкой — она интересовалась политическими науками, литературой, философией и историей, получила хорошее образование и прошла специальную подготовку для вступления в брак со знатным представителем монархии в будущем. Кроме того, девушка также любила музыку и увлекалась конным спортом, а свободное время проводила на свежем воздухе или за вышивкой.

Фото №2 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской

Когда ей было шестнадцать лет, Хуана стала отдаляться от католической церкви, что стало поводом для крупного конфликта между девушкой и ее матерью — по сохранившимся свидетельствам, королева Изабелла применяла физические наказания по отношению к дочери, в том числе подвешивала ее на веревках с привязанным к ногам грузом (пытка, которая впоследствии получила название «la cuerda»), поскольку считала, что лучше лишиться наследницы, чем позволить ей увлечься еретическими учениями. В конце концов, Хуана смирилась с волей матери и перестала проявлять признаки религиозного скептицизма, к тому же, в скором времени родители нашли для нее подходящего жениха — им стал 18-летний герцог Бургундии Филипп IV, сын императора Максимилиана I. 

В 1496 году молодые люди заочно обручились, а спустя несколько месяцев Хуана прибыла в Вальядолид, где 20 октября того же года вышла замуж. К слову, брак, который был заключен для укрепления союза Испании и династии Габсбургов и направлен против растущего могущества Франции, стал счастливым для супругов (по меркам того времени) — Филипп был очарован красотой и блестящими манерами своей новоиспеченной жены, а Хуана, в свою очередь, до беспамятства влюбилась в мужа.

Фото №3 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской
Фото №4 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Филиппа IV

Поскольку Хуана никогда не была главной претенденткой на престол, ее родители не стремились воспитать ее как будущего монарха, уделяя больше внимания подготовке девушки к будущему браку, однако все сложилось не так, как было запланировано — в 1497 году неожиданно скончался ее брат Хуан Астурийский. У наследника не было детей, а потому следующей претенденткой на престол стала старшая дочь королевы Изабеллы и Фердинанда II Изабелла Астурийская, которая на тот момент была замужем за королем Португалии Мануэлем I и ждала появления на свет наследника. 

В 1498 году Изабелла Астурийская родила сына, которого назвали Мигелем, однако роды были крайне тяжелыми, и наследница престола не смогла пережить их, а ее новорожденный сын автоматически стал следующим претендентом на трон. Но этим планам не суждено было сбыться — спустя два года Мигель умер, и перспектива получить власть над Кастилией и Арагоном перешла к Хуане.

На тот момент у Хуаны и ее супруга уже было двое детей, дочь и сын, а потому подданные были спокойны относительно линии престолонаследия и с радостью встретили новых претендентов на трон, а Хуана получила новый титул — принцесса Астурийская. Впрочем, родители девушки были обеспокоены сложившейся ситуацией — дело в том, что уже в то время в королевстве ходили слухи о чрезмерной привязанности принцессы к своему супругу, которая буквально сходила с ума от любви и проявляла признаки безумия, когда тот долго отсутствовал. Этот факт насторожил мать Хуаны I, и в 1502 году она организовала встречу с дочерью и ее супругом, которая подтвердила страшные опасения родительницы.

Фото №5 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской
Фото №6 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской

Тем не менее в том же году королева Изабелла составила завещание, согласно которому Хуана была названа единственной наследницей престола, однако в том случае, если она окажется недееспособной, ее обязанности будет выполнять ее отец Фердинанд II. На момент составления завещания Филипп уже покинул Кастилию и вместе с сыном Карлом отправился в Нидерланды, а Хуана, будучи беременной третьим наследником, осталась с родителями. Этот факт сильно огорчил будущую королеву — она буквально сходила с ума, устраивая голодовки и прочие протесты, которые могли навредить ее здоровью, но королева Изабелла и король Фердинанд оставались непреклонны и не позволяли дочери отправиться к мужу — это решение было обусловлено тем, что на территории королевства велись военные действия, и монархи опасались за безопасность наследницы, а, кроме того, они видели в Филиппе угрозу, понимая, что тот стремится к власти, и хотели оградить дочь от его влияния.

Тем не менее через полтора года родителям все же пришлось отпустить Хуану и ее новорожденного сына Фердинанда домой — к тому моменту психическое состояние наследницы было крайне тяжелым, но она была счастлива вновь увидеть обожаемого супруга. Впрочем, радость встречи длилась недолго — вскоре Хуана узнала о тайной связи Филиппа и одной из ее фрейлин, после чего впала в бешенство и напала на «разлучницу», изуродовав ее лицо ножницами.

Это событие перечеркнуло всякий интерес Филиппа к супруге, и вскоре он принял решение запереть ее в одной из комнат дворца, не скрывая от подданных факт безумия своей жены — так он надеялся, что сможет получить власть в свои руки, став опекуном Хуаны.

Фото №7 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Изображение Хуаны Кастильской и ее супруга Филиппа

Спустя три года королева Изабелла умерла, и Хуана официально стала королевой Кастилии, однако этот факт не устраивал ее отца и мужа — между ними началась борьба за власть, и, несмотря на завещание, оставленное матерью девушки, Филипп IV все же смог получить статус регента, и таким образом стал первым королем Кастилии, который происходил из династии Габсбургов.

Впрочем, саму Хуану мало волновали события, происходившие внутри ее семьи — она была полностью поглощена своим нездоровым чувством к супругу, страдая от депрессии и приступов ревности. Так, королева пристально следила за тем, чтобы в окружении Филиппа не было женщин — это правило касалось его повседневной жизни, деловых поездок и официальных мероприятий, во время которых Хуана не позволяла мужу общаться с представительницами женского пола, даже если это было предписано протоколом. Во время их совместных путешествий Хуана также была обеспокоена вниманием противоположного пола к Филиппу, который был весьма привлекательным мужчиной и любил находиться в компании женщин, что приводило его супругу в неистовство.

Фото №8 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской и ее сына Карла
Фото №9 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Портрет Хуаны Кастильской

А в 1506 году Филипп внезапно тяжело заболел и вскоре скончался. Ходили слухи, что муж Хуаны был отравлен ее отцом, который был крайне недоволен тем, что тот пришел к власти и пользовался недееспособностью его дочери. Это событие стало кульминацией нестабильного психического состояния Хуаны Кастильской — женщина, на тот момент ожидавшая рождения своего шестого ребенка, несколько суток рыдала над телом мужа, не позволяя похоронить его и не подпуская никого к себе, а после, когда ее все-таки уговорили дать разрешение на захоронение, она отправилась в траурную процессию по стране, регулярно заставляя открывать крышку гроба, чтобы обнять и поцеловать покойного мужа, а также удостовериться, что его тело не было украдено.

Подобное поведение королевы ввергло в шок подданных — в стране начались беспорядки, а эпидемия чумы и голод только усугубляли ситуацию. В конце концов, в Кастилию вернулся отец Хуаны Фердинанд II, который взял власть в свои руки и смог восстановить порядок в королевстве. Большинство историков сходится во мнении, что это решение было единственным возможным, поскольку к тому моменту Хуана была совершенно обезумевшей — она видела в своей новорожденной дочери Каталине память о своем погибшем супруге и проводила все свое время с ней, игнорируя растущие проблемы страны. Тем не менее, когда в Кастилии был созван королевский совет, Хуана сообщила, что выступает против того, чтобы ее отец получил власть, однако ей не удалось сохранить свои полномочия, и с того момента она была королевой лишь номинально.

Фото №10 - Хуана I Безумная: как любовь к мужу свела с ума королеву Кастилии
Изображение Хуаны Кастильской у гроба мужа

В 1507 году Фердинанд II принял решение отправить Хуану вместе с ее младшей дочерью в замок Тордесильяс, поскольку ее состояние продолжало ухудшаться. Именно там, вдали от родных и близких, королева Кастилии провела остаток своих дней — по сохранившимся данным, она так и не смогла прийти в себя, страдая из-за смерти своего супруга. Хуана практически ничего не ела, отказывалась мыться (а также не давала мыть свою дочь), не выходила на улицу и все время молчала, а, кроме того, опасалась, что может быть отравлена слугами дворца (однако никаких исторических данных о возможном заговоре не сохранилось). Она умерла в возрасте 75-ти лет — несмотря на очевидное безумие, Хуана Кастильская до конца своей жизни сохранила номинальный титул королевы и вошла в историю как один из самых долгоправящих монархов Европы. 

Уже после ее смерти биографы изучали трагическую историю ее жизни и пытались найти причины ее безумия, однако единой версии относительно этого до сих пор не существует — некоторые исследователи полагают, что Хуана сошла с ума в результате безответной любви к своему мужу, который изменял ей и не разделял ее чувств, другие считают, что королева Кастилии могла унаследовать психическое заболевание своей матери, но есть и те, кто уверен, что безумие Хуаны — легенда, созданная ее отцом и мужем, чтобы захватить власть.

Фото: Getty Images