Кодекс короны: 5 главных королевских правил, которые касаются всех (от Елизаветы до Джорджа)

Суровым требованиям протокола обязаны подчиняться все члены БКС без исключения. Но некоторые из этих правил могут вас удивить.

Принц Джордж, принц Уильям, принц Гарри, герцогиня Кэтрин и Елизавета II на балконе Букингемского дворца, 13 июня 2015

С серьезными привилегиями приходят серьезные обязанности: члены королевской семьи обязаны подчиняться строгим требованиям протокола, действующим на протяжении долгих лет. Они могут касаться не только королевского меню, но и путешествий и даже поведения с близкими. И эти правила распространяются на всех членов королевских династий без исключения.

Определенные продукты исключены из королевского меню

Обеды могут показаться помпезными и даже экстравагантными, но если дело касается членов БКС, существуют некоторые запрещенные продукты. Королева ввела мораторий на два конкретных продукта: моллюски и чеснок. Первые попали в немилость, так как могу стать причиной отравления или аллергических реакций, тем самым испортив дипломатический визит. Чеснок Ее Величество просто не жалует — это подтвердили два бывших королевских шеф-повара. «Мы никогда не имели возможности подавать что-либо с чесноком или слишком большим количеством лука, — заявил Даррен МакГрейди в разговоре с RecipesPlus. — Мы также не могли подавать редкие виды мяса, потому что ей нравилась высокая степень прожарки». Другой шеф-повар Джон Хиггенс, который также готовил для королевской семьи, подтвердил эту информацию, предположив, что членам БКС чеснок не положен из соображений правил приличия.

Принцесса Уэльская на ужине благотворительной организации Alpi, 24 ноября 1995

Конец трапезы наступает, когда Королева заканчивает есть

При появлении монарха в комнате полагается встать — это правило известно всем без исключения. Точно также регламентируется и поведение за столом: от вас будут ожидать, что вы закончите с блюдом в тот же момент, что и королева — этого требует придворный этикет (читайте также: Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой). Правило распространяется даже на супруга Елизаветы принца Филиппа, который известен более трепетным отношением к кулинарным изыскам, чем его жена.

Елизавета II во время ужина на королевской яхте «Британия», 28 октября 1977

Наследники должны путешествовать по отдельности

Двум наследникам (например, принцу Чарльзу и его старшему сыну принцу Уильяму) запрещено путешествовать вместе. Это правило было введено, чтобы обеспечить безопасность линии престолонаследия: в случае трагедии следующий в очереди займет место наследника. В последние годы герцог и герцогиня Кембриджские неоднократно нарушали это указание, беря с собой в зарубежные туры своих детей, находящихся сразу за принцем Уильямом в очереди престолонаследия. Вероятнее всего, когда Джордж достигнет 12-летнего возраста, эта практика будет упразднена.

Герцог и герцогиня Кембриджские с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой во время визита в Канаду, октябрь 2016

На официальных мероприятиях нужно появляться в головных уборах и тиарах

Члены БКС соблюдают достаточно строгий дресс-код: до 18:00 титулованным особам запрещается носить бриллианты, однако в вечернее время их вполне можно увидеть в драгоценных диадемах. В дневное время роль тиары на публичных мероприятиях исполняют шляпы — особенное разнообразие моделей можно увидеть во время скачек в Аскоте и на королевских свадьбах. У этого обычая длинная история. По свидетельству Гранта Харролда, который был дворецким принца Чарльза и его жены Камиллы в течение нескольких лет, «для замужних женщин это было признаком статуса и показывало, что вы не ищете мужа, а для джентльмена это был явный знак, запрещающий заигрывать с указанной дамой».

Герцогиня Кембриджская на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018

Никаких автографов и селфи

В связи с сопряженными рисками на любую активность звездного характера было наложено ограничение, и теперь членам БКС официально запрещено делать фотографии с поклонниками или подписывать какие-либо сувениры. Когда об этом просят принца Уэльского, тот простодушно отвечает: «Извините, но мне не позволяют этого делать». Научиться отклонять подобные просьбы пришлось и Меган Маркл сразу после того, как она обручилась с принцем Гарри.

Принц Гарри во время визита с невестой в Бирмингем, 8 марта 2018

Фото: Getty Images