Комплекс Дон Жуана: почему мужчина избегает серьезных отношений (и можно ли это исправить)

Имя литературного героя давно стало нарицательным — оно обозначает вечно влюбленных мужчин, не склонных к верности и постоянству. Вместе с психологом разбираемся, в чем суть комплекса Дон Жуана, и как себя вести, столкнувшись с его проявлениями.

Представьте, привлекательный мужчина из кожи вон лезет, чтобы завоевать ваше расположение, и с первых минут знакомства подает устойчивые признаки глубокой влюбленности. Кажется, что он готов преодолеть любые препятствия, только бы быть рядом, буквально пока смерть вас не разлучит. Цветы, свидания, признания. Подружки смотрят с завистью, вы в легком шоке от счастья. Вот он, любимый, влюбленный и на все готовый. Но далее случается первая совместная ночь, после которой наш Дон Жуан бесследно исчезает, оставляя девушку мучиться болезненным вопросом: «Что со мной не так?».

Проблемы в паре, как водится, создаются стараниями двух участников. И если в данном случае проблема девушки в том, что она выбирает не тех мужчин, то проблема мужчины с комплексом Дон Жуана характеризуется наличием такого внутреннего механизма, который заставляет его бесконечно искать близости и одновременно избегать ее. Такая особенность в психологии называется «контрзависимость».

Контрзависимость — отличительная черта взрослых людей, которым в детстве или не додали любви (родители были вечно заняты, болели, выпивали), или, наоборот, ее было слишком много, и она выражалась в контроле, гиперопеке и всевластии родителей. У ребенка сложилось убеждение, что близкие отношения опасны — в них чувствуешь себя либо отвергнутым, ненужным, либо сливаешься до потери себя. Это детский, но очень мощный вывод, который закладывает сценарий поведения во взрослой жизни (читайте также: Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь).

У контрзависимых людей существуют огромные проблемы в зоне выражения искренней нежности и теплых чувств к партнеру. Для них довериться, показать себя таким, какой он есть, означает стать уязвимым, открытым к страданиям. Поэтому ему легче уходить из отношений, чем строить близость — слишком страшно, что обидят, предадут, отнимут желания, сотрут твою значимость. Ведь именно так когда-то делали родители.

Если в норме человеком управляют две системы — эмоциональная и интеллектуальная, то Дон Жуаны не отделяют чувств от мыслей (от слова «совсем»). Все решения принимаются под воздействием эмоций, импульсивно, как у ребенка, который живет в ощущениях хорошо — плохо, есть удовольствие — нет удовольствия. Зрелый мужчина знает, что делать с женщиной после интимной близости, как строить отношения дальше, на новом этапе. Дон Жуан может реализовывать себя только в пространстве «Я», пространство «Мы» для него непонятно и кажется опасным.

Контрзависимость является прямой противоположностью созависимости, когда человек, наоборот, целиком концентрируется на партнере, отодвигая свою жизнь на задний план. В этом смысле контрзависимый и созависимый партнеры могут составить прекрасную пару: один будет все время убегать, а другой догонять. Такой сценарий о волшебной силе любви, которая может расколдовать холодное сердце и избавить возлюбленного от страданий.

Если вы все-таки решите сохранить отношения с Дон Жуаном, вам придется сделать то, чего в свое не сделали его родители. То есть стать идеальной матерью: хвалить, принимать, заботиться, при этом не ограничивать желание исследовать мир. Создавать на месте душевной раны благодатную почву, на которой потом расцветут сады. Но скорее всего, когда сады все же расцветут, Дон Жуан сепарируется от вас, точно так же, как в нормальном развитии событий он бы сепарировался от мамы. Потому что, если в отношениях вы выполняете роль не любимой женщины, партнера и друга, а матери, то и развиваться они будут по такому же сценарию, по которому развиваются отношения с родителями.

Юлия Хилл

Семейный психолог, психотерапевт, член профессиональной психотерапевтической лиги, автор блога @yuliya.hill.

Фото: Getty Images