Конфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула на самом деле: о чем Гарри и Меган рассказали Опре
Принц Гарри и Меган Маркл в специальном выпуске шоу «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special»

Одно из самых долгожданных и сенсационных интервью года — 90-минутная беседа Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри — стало первой телеисповедью бывшей королевской пары с момента их помолвки в 2017 году. Оно вышло менее чем через год после выпуска скандальной книги «В поисках свободы», где утверждалось, что неослабевающее давление со стороны дворцовых чиновников и средств массовой информации вынудило Гарри и Меган покинуть Великобританию и начать новую жизнь. В новом интервью, анонсированном Опрой Уинфри как шоу, в котором «нет запретных тем», герцог и герцогиня Сассекские рассказали свою версию произошедшего.

Началось шоу с разговора Опры с Меган один на один. Голливудская актриса честно призналась, с какими трудностями столкнулась, став частью британской королевской семьи, почему не чувствовала себя в безопасности, а также какие разговоры во Дворце ранили ее до глубины души, когда она была беременна Арчи. Затем к беседе присоединился муж Меган, чтобы поведать о том, что предшествовало «Мегзиту», и когда он осознал, что и сам находится «в ловушке». И наконец, Опра Уинфри затронула самую сложную тему последних месяцев, овеянную неприятными слухами, — нынешний статус отношений Гарри и Меган со знаменитыми родственниками (королевой Елизаветой II, герцогиней Кейт, принцами Чарльзом и Уильямом).

Впрочем, можно ожидать, что в ближайшем будущем в этих отношениях вновь произойдут изменения. Напомним, согласно данным The Sunday Times, еще до выхода откровенного интервью представители Букингемского дворца назвали резкие высказывания Меган и Гарри в адрес БКС «объявлением войны».

Что еще рассказала бывшая королевская пара, и какие неожиданные заявления Меган и Гарри удивили всех? Мы посмотрели интервью и выделили самые яркие его моменты.

Как Меган готовилась стать частью королевской семьи?

Опра предложила Меган вспомнить, как началась ее история отношений с БКС. По словам бывшей голливудской актрисы, даже после помолвки с принцем Гарри она до конца не осознавала, частью какой семьи ей придется стать. «Я была очень наивна, — добавила она. — Не представляла, что такое „работающий член королевской семьи“, как изменится моя дальнейшая жизнь…» Кое-что ей успел рассказать принц Гарри, но только столкнувшись с реальной жизнью среди Виндзоров, она поняла, как в действительности тут обстоят дела. И так и не смогла к этому привыкнуть (хотя и пыталась, по ее словам).

Какой была первая встреча Меган с Королевой?

Знакомство невесты принца Гарри с его бабушкой было незапланированным. Как сказала Меган, ее будущий супруг сообщил ей, что Королева посетит их после церковной службы, когда они ехали домой в машине. Она сразу начала «гуглить», как делать реверанс, потому что не умела этого раньше. Выйдя из машины, она потренировалась кланяться так, как принято во Дворце, и только после этого отправилась на встречу с Елизаветой II. И все-таки реверанс ей не удался (читайте также: Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга). Меган с улыбкой вспоминает, что он получился нелепым и «слишком глубоким». Но несмотря на это, знакомство прошло хорошо. «Это не была формальная встреча, обычный ланч», — добавила она.

Меган и Кейт — настоящая история конфликта

Спустя полгода после свадьбы Меган и Гарри в прессе всплыла неприятная история, произошедшая во время подготовки к торжественной церемонии. Якобы, Меган Маркл и Кейт Миддлтон повздорили из-за нарядов девочек-цветочниц, что закончилось слезами жены принца Уильяма. Это привело британских журналистов в негодование. Они молниеносно ополчились против бывшей голливудской актрисы, а в статьях начали называть ее «Hurricane Mehgan» («Ураган Меган»).

На вопрос Опры Уинфри о том, что все-таки произошло накануне свадьбы, Меган грустно улыбнулась. «На самом деле, ситуация была ровно противоположной, — призналась она. — Кейт была расстроена из-за чего-то, и я расплакалась, потому что это задело мои чувства». Но спустя несколько дней, по словам Меган Маркл, герцогиня Кембриджская пришла к ней с цветами, извинилась и ссора осталась в прошлом. «Все во дворце знали об этом», — добавила она. Удивленная Опра резонно спросила, почему же тогда никто из королевской семьи не поговорил с прессой и не рассказал, что в действительности случилось? «Это хороший вопрос…» — ответила Меган, не став продолжать тему Кэтрин.

Когда Меган и Гарри на самом деле поженились?

Пожалуй, одним из самых поистине шокирующих откровений пары стало признание о том, что на самом деле они поженились вовсе не 19 мая 2018 года, а за три дня до этого. По словам Меган, королевская свадьба была лишь «шоу для всего мира», в то время как они с Гарри хотели приватности и «ощутить единение» друг с другом. Поэтому чета решилась на тайную свадьбу, которая прошла на заднем дворе их резиденции в присутствии архиепископа Кентерберийского. Это заявление герцогини не оценили британцы, задавшиеся справедливым вопросом — зачем в таком случае нужно было тратить более 40 миллионов долларов на, по сути, фейковую церемонию?

Почему Меган не получила того, на что надеялась?

Меган стала первым представителем смешанной расы в британской королевской семье. И Опра спросила у нее, задумывалась ли она когда-нибудь об этом. «Я думала об этом, потому что они сделали так, чтобы я постоянно об этом думала», — ответила Меган, очевидно подразумевая отношение Виндзоров к данному факту либо статьи в таблоидах. Однако, по словам бывшей герцогини Сассекской, долгое время она надеялась на то, что королевская семья не позволит прессе расовые нападки в ее адрес (читайте также: Расизм и королевская семья: как Виндзоры стали заложниками своего происхождения). «Друзья говорили, что видели что-то [оскорбительное] в газетах, но я отвечала им: «Все в порядке, они [БКС] меня защитят», — рассказывала она. Увы, вскоре Меган начала понимать, что сильно ошибалась. Защита самого института монархии оказалась важнее защиты отдельных его членов. «Я осознала, что они не скажут и слова правды, чтобы обеспечить безопасность меня и моего мужа…», — добавила она.

Как Меган поняла, что является заложницей положения?

Поток сексистских и расистских нападок на Меган Маркл в прессе продолжался, и все это только усугубляло психическое состояние герцогини, которая чувствовала себя «заложницей» положения, в котором она оказалась. «Все говорят о том, как это выглядит снаружи [жизнь членов королевской семьи], но никто — о том, как чувствуют себя люди изнутри», — говорит Меган. По ее словам, она была одинока и беззащитна. У нее не было права голоса и какой-либо свободы. Любая ее инициатива разбивалась о заведенные в королевской семье порядки. «Люди из „Фирмы“ говорили мне: „Ты не можешь делать так, потому что все воспримут это по-другому“», — поясняет она.

Более того, Меган не имела доступа к удостоверениям своей личности, что создавало дополнительные проблемы и ограничения. «В тот момент, когда я стала частью королевской семьи, я в последний раз (до возвращения в Северную Америку) видела свой паспорт, водительские права и ключи», — говорит она.

Что случилось в тот день, когда Меган задумалась о суициде?

Меган отлично помнит тот день, когда окончательно «сломалась». Они с супругом присутствовали на торжественном мероприятии в Альберт-холле. Друзья подходили к ней и говорили, как прекрасно она выглядит, даже не подозревая, что за несколько часов до этого она находилась на грани жизни и смерти.

Общественное давление, журналистская критика и отсутствие поддержки семьи привели к тому, что Меган практически не спала по ночам. «Я просто не видела выхода, — говорит она. — Мне стало казаться, что все это происходит, потому что я просто дышу». И перед мероприятием в Альберт-холле она задумалась о самоубийстве. «Я не хотела больше жить, — вспоминает Меган, и в этот момент в ее глазах появляются слезы. — Это была страшная, но навязчивая мысль». Ей было стыдно признаться в этом своему супругу.

Почему Арчи остался без титула и личной охраны?

Меган рассказывает, что будучи беременной Арчи, слышала множество разговоров во Дворце относительно будущего ее ребенка (читайте также: Почему Меган и Гарри назвали своего первенца Арчи Харрисоном). «Они говорили, что не хотят давать ему титул принца или принцессы и не будут обеспечивать его безопасность (которая полагается титулованным особам)», — вспоминает Меган. Опра интересуется, почему было принято такое решение. «Не было никакого объяснения», — признается Меган.

После небольшой паузы Опра задает неудобный, но напрашивающийся вопрос: «Думаешь, они не дали титул из-за расы?». «Я честно отвечу на этот вопрос… — говорит Меган. — Я слышала, как они выражали озабоченность тем, насколько темной будет кожа ребенка, когда он появится на свет». Опра теряет дар речи и пытается узнать, кто именно во Дворце позволял себе такие высказывания, но Меган отказывается называть имена. «Это принесет им неприятности», — поясняет она.

Действительно ли «Мегзит» стал неожиданностью для Дворца?

Опра начинает говорить о «Мегзите». Она акцентирует внимание на том, что пресса представила это как скандальный поступок Сассекских, ставший сюрпризом для Виндзоров. Но Гарри и Меган опровергают это. По словам Гарри, проводя отпуск в Канаде, они обсуждали свое решение со старшими членами королевской семьи. В частности, они трижды говорили с Елизаветой II и дважды с принцем Чарльзом (читайте также: На радость бабушке: почему уход Гарри и Меган выгоден британской монархии). По просьбе отца Гарри даже изложил план в письменной форме и указал точную дату, когда обо всем узнает общественность.

«Это был побег от британской прессы или от „Фирмы“»? — спрашивает Опра. «И то, и другое», — отвечает Гарри. С одной стороны, он опасался, что таблоиды могут разрушить жизнь Меган, как когда-то разрушили жизнь его собственной матери — принцессы Дианы. С другой стороны, он не чувствовал поддержки от своих родственников. Все просьбы о помощи, которые Меган и Гарри адресовали семье, «не были услышаны».

Что чувствовал Гарри, когда его жена задумалась о смерти?

«Ты помнишь момент, когда она Меган подошла к тебе и сказала, что не хочет жить?» — спрашивает Опра. Гарри утвердительно кивает. «Я не знал, что делать, — говорит он. — Все, что я знал, — я хочу быть рядом с ней». По его словам, ему было стыдно признаться окружающим, что Меган нужна помощь. Но он смог преодолеть себя и рассказать об этом близким. Однако он не ожидал той реакции, которую получил от семьи. «Несколько друзей нас поддержали, но члены семьи не увидели в этом ничего [заслуживающего внимания]. Они просто считали, что так должно быть, ведь все они через это проходили», — добавляет он.

Гарри считает, что у Виндзоров было много возможностей проявить публичную поддержку его супруге, последовать примеру членов Парламента, общественных деятелей и звездных друзей пары, но они их не использовали. «Это было больно», — говорит он.

Что стало еще одной причиной «Мегзита»?

Гарри признается, что причиной «Мегзита» стала не только ситуация, сложившаяся вокруг его жены. «Я и сам чувствовал себя в ловушке, — признается он. — Я был в этой ловушке системы всю свою жизнь, но не осознавал этого. Мой брат и остальные родственники все еще находятся в ней». Опра удивленно говорит, что судя по предыдущей жизни Гарри и его публичным выходам, он скорее получал удовольствие от происходящего. Но он возражает: «Я просто создавал такое впечатление, как и остальные».

Опра спрашивает, что бы сказала принцесса Диана, если бы узнала о том, что произошло с Гарри и Меган. «Мне кажется, она была бы зла…и расстроена. Но я думаю, все, чего она когда-либо хотела, — это чтобы мы были счастливы», — говорит Гарри (читайте также: Почему Меган Маркл больше похожа на принцессу Диану, чем Кейт Миддлтон).

Сотрудничество с Netflix и Spotify было продиктовано корыстным желанием заработать больше денег?

Несмотря на то, что за это интервью Гарри и Меган не получили гонорара, Опра напоминает паре, что в прессе их называют «королевскими особами, которые охотятся за деньгами». Она интересуется, как они начали сотрудничать с Netflix и Spotify, и было ли это спланировано заранее. Гарри отвечает, что он понятия не имел, как сложится их жизнь после «Мегзита». Когда Сассекские перестали выполнять королевские обязанности и уехали из Великобритании, Виндзоры приняли решение отказать паре в охране и прекратить материальную поддержку. Это стало неожиданностью для Гарри, который отныне мог полагаться только на свою часть наследства, оставленную ему принцессой Дианой. Он понимал, что теперь должен самостоятельно обеспечить комфорт и безопасность своей семьи в долгосрочной перспективе. «Мы получили предложения [от Netflix и Spotify] во время пандемии, — поясняет он. — Я считал, что моя главная задача — заработать достаточно денег, чтобы оплатить охрану для семьи». Поэтому и согласился.

Как сегодня складываются отношения у Гарри и Меган с королевской семьей?

Принц Гарри говорит, что самую большую поддержку чувствует от своей бабушки. «За прошедший год я общался с Королевой [по видеосвязи] так часто, как никогда раньше», — с улыбкой признается он. Однако некоторые другие родственники, кажется, до сих пор не смогли принять выбор Гарри и Меган. Принц Чарльз не хочет общаться с младшим сыном и «сбрасывает [его] звонки».

Его отношения с братом также переживают не лучшие времена. Гарри описывает их одним словом — «дистанция» (читайте также: Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами).

Испытывают ли Гарри и Меган сожаления, оглядываясь назад?

«Нет. Я действительно горжусь нами. И очень горжусь своей женой. Она благополучно родила Арчи, когда переживала тяжелые времена. Каждый день, когда я приходил домой, Меган плакала, пока кормила Арчи грудью… Мы сделали то, что должны были сделать», — убежден Гарри. Его жена говорит, что жалеет только об одном: «Я поверила им [БКС], когда они сказали, что защитят меня».

Впрочем, сегодня Гарри и Меган, кажется, вполне довольны своей жизнью. Они гуляют с собаками и ходят на пляж. Проводят время так, как хотят того сами. Гарри учит сына кататься на велосипеде, и по его словам, это одно из самых увлекательных занятий на свете.

«То есть ваша история с принцем закончилась хеппи-эндом?» — на прощание спрашивает Опра. Гарри и Меган переглядываются, держась за руки. «Пожалуй, да», — с улыбкой отвечают они.