Кровавые бриллианты, измены и расстрел: как сложились судьбы жен диктаторов XX века

Как гласит известная пословица: «Муж и жена — одна сатана». Но применима ли она к женщинам, решившим разделить жизнь ужасными диктаторами, устраивавшими самые страшные терроры в истории человечества? Вспоминаем, какими были жены Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Николае Чаушеску, и как складывались их судьбы до и после свержения мужей.

Ракеле Гуиди (Муссолини), Ева Браун, Екатерина Дангиаде (Бокасса)

Некоторые из этих женщин активно вмешивались в политику и были ненавидимы своим народом не меньше, чем их печально известные мужья. Другие же страдали и пытались покончить с собой, не в силах вынести такой жизни. Но так или иначе, все эти женщины оставили свой след и истории.

Екатерина Дангиаде (жена Жана Беделя Бокассы, ЦАР)

Екатерина Дангиаде, 1975 год

Центральноафриканская Республика — бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году. Вот уже многие десятилетия богатейшие месторождения алмазов и золота, расположенные на территории этого государства, становятся причиной ожесточенных вооруженных конфликтов, вспышек насилия и государственных переворотов. Но самое варварское время в истории ЦАР пришлось на период правления Жана Беделя Бокасса. В ночь на 1 января 1966 года полковник Бокасса со своими последователями захватили власть, свергнув предыдущего президента. Новый лидер страны установил жесткий авторитарный режим и заявил, что только смерть заставит его уйти на покой. Кровавое правление Бокассы продлилось 19 лет и запомнилось регулярными арестами инакомыслящих и зверскими пытками (с элементами каннибализма), в которых президент лично принимал участие. Одним из наиболее жестоких его деяний стало убийство 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы.

CardЕкатерина Дангиаде и Жан Бедель Бокасса

У Бокассы был целый гарем из 19 жен, которые родили ему около сотни наследников. Президент насильно забирал своих будущих невест из отчих домов, а самые непослушные из них отправлялись в тюрьму до дня свадьбы. Некоторые жены диктатора пытались покончить жизнь самоубийством или сбежать из дворца. Впрочем, их попытки не увенчались успехом. Но особого внимания в этом гареме заслуживала Екатерина Дангиаде — «главная» жена, которую центральноафриканцы прозвали «Маман Кати». Бокасса явно выделял ее среди остальных женщин, одаривая ее роскошными подарками и приглашая на великосветские приемы. А в 1977 году диктатор решил короноваться вместе со своей возлюбленной. Платье Екатерины для торжественной церемонии было изготовлено по образу и подобию наряда Жозефины Богарнэ (первой жены Наполеона Бонапарта) и обошлось государству в $72 400.  Еще $5 миллионов ушли на бриллиантовую корону и скипетр. И, наконец, около $ 20 миллионов было потрачено на массивный золотой трон в виде орла, роллс-ройсы, кареты, лошадей и тонны еды и напитков, привезенных самолетами из Европы. Расходы на коронацию составили четверть годового дохода ЦАР и резко контрастировали с катастрофической бедностью жителей страны.

Президент Валери Жискар д'Эстен с женой Анн-Эмоной и император Жан Бедель Бокасса с женой Екатериной в Ельесском дворце, 1978 год

Екатерина Дангиаде быстро привыкла к кровавым бриллиантам, дизайнерским платьям и повышенному вниманию общественности. Но это не помешало ей дважды предать мужа, изменив ему с другими мужчинами. Впервые это случилось в июле 1973 года: после того как диктатор узнал, что Екатерина тайно и неоднократно посещала дом своего близкого друга, он вызвал соперника к себе и избил с неимоверной жестокостью. Любовник скончался на месте. Екатерине же все сошло с рук. А вот ее следующим любовником стал французский президент Валери Жискар д’Эстена. Возможно, именно поэтому, после того как силами французской армии в ЦАР был произведен государственный переворот, Бокассе пришлось пуститься в бега, а Екатерине удалось обосноваться в роскошном замке под Парижем.

Кармен Поло (жена Франсиско Франко, Испания)

Кармен Франко и генерал Франко на футбольном матче в Мадриде, Испания

Франсиско Франко вошел в историю как бескомпромиссный и жесткий правитель, последний диктатор Западной Европы и ближайший друг Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Однако со своей будущей женой он познакомился задолго до того, как стал одной из важнейших политических фигур середины XX века — в 1917 году. Тогда Франко служил в звании майора в Овьедо. Здешняя элита, к которой относилась и Кармен Поло, оказала ему крайне холодный прием, насмешливо называя его за глаза El Comandantino (Майоришко). Но Франко уже тогда считал, что не существует такой цели, которую он бы не смог достичь. Вознамерившись сделать Кармен своей женой, он начал последовательно и настойчиво добиваться ее внимания, оставляя ей романтические записки в шляпах общих друзей и карманах ее одежды. Семья девушки категорически не одобряла Франко: отец девушки считал, что этот бедный майор хочет разбогатеть, женившись на Кармен. Но в действительности им руководили исключительно романтические чувства. И вскоре Кармен сдалась под его напором. В 1923 году они сыграли свадьбу.

Свадьба Кармен Поло и Франциско Франко, 1926 год

Но спустя несколько лет после заключения брака от романтики не осталось и следа. Отныне отношения между ними можно было охарактеризовать как партнерский союз, выгодный обеим сторонам: Франко был слишком занят своей военной (а впоследствии и политической) карьерой, чтобы что-то менять в личной жизни; Кармен же обнаружила в себе задатки «серого кардинала» и принялась удовлетворять свое честолюбие, активно вмешиваясь в дела супруга. Она составляла его рабочие графики, включала в состав правительства своих фаворитов, попутно избавляясь от министров, которые не вызывали у нее симпатии. Кармен также проявила себя в законотворческой сфере, сделав и без того тяжелую жизнь испанских женщин откровенно невыносимой. Она настояла на том, чтобы испанкам было запрещено уходить из семьи. Помимо этого женщины потеряли возможность брать кредиты (без подписи отца или мужа), становиться профессорами университетов и даже выступать в качестве свидетелей в суде. Надо ли говорить, что после этого испанки возненавидели супругу диктатора.

Кармен Поло де Франко и жена короля Бельгии Фабиола, 1960 год

Впрочем, в отношении себя Кармен не терпела ограничений. Она была известна своей любовью к изысканным головным уборам, редкому антиквариату и жемчужным украшениям. Испанцы шутили, что после пробуждения Кармен первым делом надевает несколько ниток жемчуга на шею и только после этого приступает к другим делам. За это они называли ее Doña Collares (Госпожа ожерелье). Даже когда в 1975 году ее муж скончался, она не изменила своей ювелирной страсти: Кармен облачилась в черные одежды, поверх которых неизменно красовались три жемчужные нитки.

Ева Браун (жена Адольфа Гитлера, Германия)

Ева Браун, 1930 год

Несмотря на то, что фюрер старательно пытался транслировать обществу образ человека, «женатого на своей стране», в его жизни была любимая женщина, о существовании которой большинство современников и не догадывались. Он познакомился с Евой в 1929 году в фотоателье, где она работала. Будущий фюрер сразу же оценил превосходные внешние данные молодой девушки и решил познакомиться с ней поближе. Любопытно, что при том, что Гитлер был упрямым, напористым и не терпящем никакой критики политиком, в общении с женщинами он казался настоящим джентльменом. Впоследствии все сотрудницы рейхсканцелярии восхищались «рыцарскими манерами» фюрера и готовы были вечно «хранить ему верность» (не выходя замуж за других, но и не претендуя на плотскую любовь диктатора).

Ева Браун и Адольф Гитлер

Пытаясь заполучить сердце Евы, Гитлер не изменял своему джентельменскому стилю: осыпал ее комплиментами, дарил цветы и другие приятные безделушки, водил в оперу. И девушка буквально растаяла: она буквально дышала им, предаваясь мечтам об их совместной жизни. Тем ужаснее было для нее разочарование, когда она узнала, что не была единственной женщиной в жизни Гитлера. Оказалось, что параллельно с ухаживаниями за Евой, он делил постель с другими тайными любовницами. Мисс Браун не смогла с этим смириться и совершила попытку самоубийства (но судьба в тот момент была к ней благосклонна, и девушка выжила). Когда Гитлеру сообщили, что любовь к нему заставила Еву пойти на такой отчаянный шаг, его чувства к девушке переменились. Он начал о ней заботиться так, как никогда раньше, и даже преподнес особенный подарок — комплект из розового турмалина, который считается символом нежной привязанности.

Ева Браун

Гитлер буквально заваливал возлюбленную дарами: квартирами, одеждой, украшениями, антиквариатом и даже картинами собственного авторства. Но их встречи по-прежнему проходили в обстановке строжайшей секретности. Только в 1939 году Еве позволили переехать в квартиру в рейхсканцелярии, которая примыкала к библиотеке фюрера. Но входить в покои Гитлера она могла только через заднюю дверь, когда никого вокруг не было. Эта секретность удручала Еву, которая в глубине души мечтала стать официальной женой политика. «Он любил меня только тогда, когда ему это было удобно», — сетовала она в своем личном дневнике. Политика ее абсолютно не интересовала, поэтому когда Гитлер занимался своими делами, она откровенно скучала, проводя вечера в компании подруг или книг Оскара Уайльда. При этом она прилагала огромные усилия, чтобы впечатлить возлюбленного — когда они виделись, она всегда делала красивую прическу и могла сменить шесть-семь нарядов за один день. Она не курила в присутствии фюрера (он не выносил курящих женщин) и не оставалась наедине с другими мужчинами (Гитлер категорически ей это запрещал). Но все ее попытки женить на себе возлюбленного оказались тщетными.

Мечта Евы сбылась только в апреле 1945 года: она вышла замуж за Гитлера в бункере нацистского лидера. Через 36 часов молодожены совершили двойной суицид.

Ракеле Гуиди (жена Бенито Муссолини, Италия)

Ракеле Муссолини, 1921 год

А вот итальянский лидер фашистов — в отличие от своего немецкого коллеги — был диктатором не только в жизни, но и в постели. По свидетельствам современников, он обращался с женщинами ужасным образом. Еще в подростковом возрасте он открыл для себя все прелести местного итальянского борделя, и с тех пор его сексуальные фантазии были связаны с девушками легкого поведения. Поэтому даже став взрослым мужчиной, Муссолини требовал от своих женщин беспрекословного подчинения и подобострастного обожания, совершенно не заботясь о чувствах своих многочисленных любовниц. Ежедневно в его кабинет доставляли десятки писем от поклонниц, мечтающих провести с ним ночь. И Муссолини лично выбирал, кто из них достоин такой чести. Эти встречи с женщинами (порой, замужними) проходили за закрытыми дверями его кабинета и никогда не имели продолжения.

Бенито Муссолини вместе с женой на пляже, 1929 год

И с такими сексуальными приключениями мужа приходилось мириться  Ракеле Гуиди — женщине, ставшей его второй женой и матерью пятерых детей (первый брак диктатора продлился всего год). Они поженились в 1915 году и прожили в официальном браке 30 лет — вплоть до самой смерти диктатора. Ракеле происходила из крестьянской семьи, поэтому Муссолини не видел в ней потенциального политического советника, лишь «надежный тыл» — образцовую жену и домохозяйку. И с этой ролью Ракеле прекрасно справлялась долгие годы. Любовницы диктатора постоянно менялись, но дома его всегда ждала преданная жена. «Единственная важная женщина в жизни Муссолини — это я», — всегда повторяла Ракеле.

Семья Муссолини, 1926 год

Но все изменилось, когда диктатор встретил Клару Петаччи. Эта юная итальянская аристократка боготворила Муссолини и с 14 лет писала ему письма с признаниями в любви. Он же обратил на нее внимание, когда в одно из своих пламенных посланий Клара вложила свою фотокарточку. Красота этой молодой особы покорила диктатора до глубины души, и он сделал ее своей постоянной любовницей. Такая длительная внебрачная связь с одной женщиной была крайне нетипична для Муссолини, поэтому его супруга Ракеле забеспокоилась. Она поняла, что ей предстоит война за своего мужа. «Невозможно не заметить состояние сильного умственного напряжения, в котором пребывала эта женщина [Ракеле], — рассказывал служащий немецкого посольства в Риме. — Маленькая провинциалка, утомленная, тоскливая и преждевременно постаревшая». В противовес ей Клара только расцветала — энергичная и дерзкая, она понимала, какое влияние оказывает на стареющего диктатора и сполна этим пользовалась.

Клара Петаччи
Клара Петаччи

В апреле 1945 года Ракеле видела мужа в последний раз. После этого Муссолини сбежал со своей любовницей в Швейцарию, где спустя две недели они были схвачены итальянскими партизанами и возвращены на родину. Их казнь была жестокой, а мертвые тела любовников повесили на автозаправке на площади Пьяцца Лорето в Милане. Ракеле пережила мужа на 34 года — она заботилась о сохранении его наследия, растила детей и содержала ресторан.

Елена Чаушеску (жена Николае Чаушеску, Румыния)

Елена Чаушеску, 1989 год

Супруга румынского диктатора, которую прозвали «кровавой императрицей», появилась на свет в крестьянской семье в Валахии (там когда-то господствовал знаменитый Влад Цепеш). Она никогда не отличалась способностями в учебе, поэтому с горем пополам окончила несколько классов сельской школы и начала работать — сначала лаборантом, а затем ткачихой на фабрике. Она могла бы не оставить никакого следа в мировой истории, если бы не познакомилась в 1939 году с молодым вором-карманником, только что вышедшим из тюрьмы, по имени Николае Чаушеску. Между ними завязались романтические отношения, и вскоре они сыграли свадьбу.

Николае и Елена во время круиза по Черному морю, 1975 год

С самого начала восхождения Николае по политической карьерной лестнице Елена поддерживала его, оказывая значительное влияние на жизнь страны. Неизгладимое впечатление на супругов оказала поездка в Китай и Северную Корею в начале 1970-х. Николае пришел в восторг, наблюдая за тем, как социалистический народ поклоняется своему лидеру, поэтому вернувшись на родину, он начал насаждать культ личности в Румынии. Журналистам было приказано превозносить его, придумывая все новые эпитеты для обозначения его величия (Сокровище разума, Источник нашего света, Дунай мудрости и так далее). Он с упоением выступал на публике, не смущаясь того факта, что все овации были постановочными. «Приемам и торжествам, организованным в его честь, могла бы позавидовать сама Королева», — написало однажды британское издание The Telegraph. Елена не отставала от своего супруга: для начала она, бывшая лаборантка химического завода, убедила Николае назначить ее руководителем Национального института химических исследований. А потом добилась того, чтобы ее признали «светилом науки» и поставили во главе Академии наук Румынии. Но даже этого было недостаточно, чтобы удовлетворить непомерные амбиции Елены. В 1980-м году она стала первым вице-премьером страны и, по сути, вторым человеком в государстве. Как пишет The Telegraph, именно она приняла самое активное участие в геноциде 60 000 человек и подрыве национальной экономики страны.

Николае и Елена Чаушеску

Николае и Елена вводили варварские законы, которые сильно ударили по качеству жизни румын. Например, в определенный момент диктатор с супругой решили, что их граждане слишком много едят, и в целях экономии их рацион должен быть сокращен на 10-15%. Помимо этого в одной квартире разрешалось иметь только одну лампочку. Расход электричества также приказали сократить всем социальным учреждениям. Из-за этого зимой 1983 года десятки новорожденных детей умерли прямо в больничных инкубаторах. Но к возмущению общественности — Николае и Елена абсолютно не намеревались распространить режим экономии на себя. Напротив, они жили в настоящем дворце, интерьер которого был оформлен в стиле Людовиков XIV и XV. В этом великолепном особняке были ванные комнаты с золотыми кранами, винные погреба, бассейны, кинотеатр и даже оранжерея с экзотическими растениями. В дополнение к этому в 1984 году Николае Чаушеску начал постройку мраморного Дворца Народов — нового здания румынского правительства. Ради этого была снесена одна пятая исторических построек Бухареста, а на финансирование строительства было выделено около трех миллиардов рублей.

Николае и Елена Чаушеску

Недовольство граждан достигло своего пика в декабре 1989 года, когда правительство крайне жесткими методами подавило антикоммунистический митинг. Николае и Елена лишились поддержки министров и попали в руки оппозиции. Их судил военный трибунал. «Это был геноцид, — заключил обвинитель через 30 минут после начала суда. — Вы обрекали людей на голодную и холодную смерть, вы мучили их, лишая их тепла и света, но самое страшное преступление состояло в том, что вы угнетали душу народа». 25 декабря диктатор с супругой были расстреляны. Фотографии и видеозаписи расправы над ними до сих пор можно найти на просторах интернета.

Фото: Getty Images