Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке

Эксперты полагают, что широкой публике лучше не знать (или хотя бы не помнить) многих фактов о принце Уэльском, сильно подрывающих его репутацию.

Фото №1 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Чарльз в Букингемском дворце во время визита королевской четы Нидерландов, 23 октября 2018

За последнее время имя Чарльза стало все чаще мелькать в заголовках газет, но вовсе не по тем причинам, которые наследник или его монаршая мать нашли бы приятными. Во время интервью Опре Уинфри принц Гарри выставил отца в худшем свете, сильно расстроив Его Высочество (читайте также: Что больше всего расстроило принца Чарльза в интервью Гарри и Меган). Впрочем, обвинения младшего сына в адрес будущего короля не худшее, что случалось с Чарльзом, и есть еще пара вещей, касающихся биографии наследника, которые, по мнению короны, большинству подданных не стоило бы знать (или помнить).

Он прервал общение с младшим сыном

По словам герцога Сассекского, в какой-то момент отец перестал отвечать на его звонки. Эксперты настаивают, что причиной тому стали финансовые претензии Гарри, плохо сочетающиеся с обязательствами будущего короля перед нацией и намерением самого герцога отойти от прежних привычек и обрести «финансовую независимость» (читайте такжеФинал истории: почему принц Чарльз лишил Сассекских финансирования на самом деле). Но факт есть факт: жалобы Сассекских серьезно пошатнули имидж Чарльза. Говоря о своих отношениях с папой, Гарри упомянул «много боли» и намерение «исцелить эти отношения». Чарльз же воздержался от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Фото №2 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Принц Чарльз и принц Гарри приветствуют друг друга, 14 февраля 2018

Он не был верен первой жене

С этим фактом мир как будто бы свыкся за последние несколько десятков лет, однако выход нового сезона «Корона» вновь пробудил в публике прежнюю обиду за Диану и ненависть в адрес Чарльза и Камиллы. Обозреватели и историки в один голос твердили, что сценаристы популярного шоу приукрасили действительность, сделав экранного принца Уэльского куда более жестоким и глухим к чувствам своей супруги, чем на самом деле. К тому же, миру почему-то нет дела до многочисленных любовных интрижек принцессы Уэльской, а вот с давней привязанностью будущего короля его подданные смириться не всегда готовы. Так или иначе, Камилла и Чарльз по-прежнему подвергаются нападкам со стороны общественности, но сносят их весьма терпеливо (читайте также: Почему поклонников Дианы разозлила рождественская открытка Чарльза и Камиллы).

Фото №3 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Принц и принцесса Уэльские на цветочном шоу в Челси, май 1984

Он не похож на Елизавету II

Старший сын Ее Величества не разделяет ее политические взгляды. В New Yorker отмечали, что «позиция, которую он занимает, не соответствует предсказуемой политической линии, но, кажется, идеально выверена, чтобы всех раздражать». В прессе вовсю сочувствуют арендаторам недвижимости в населенных пунктах Корнуолла, принадлежащих Чарльзу: тем надлежит соблюдать невообразимое количество правил, и многие боятся, что такой же запутанной в представлениях будущего короля должна быть и вся Британия (читайте также: «Драконовские меры»: что можно и нельзя соседям принца Чарльза).

Фото №4 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Елизавета и Чарльз в парламенте, 21 июня 2017

Он склонен выражать свое мнение

Принцу не занимать самоуверенности во многих вопросах, хотя, как известно, монарху надлежит соблюдать нейтралитет во всех вопросах. По словам создателя сериала «Корона» Питера Моргана, истеблишмент недолюбливает наследника именно за его независимость. «Он более яркий, более идеалистичный, готов думать самостоятельно, но системе это не особенно нравится, — отметил Морган. — Они предпочитают покорного Георга VI или Елизавету II».

Фото №5 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Принц Уэльский посещает мероприятие WaterAid по защите воды и климата, 10 марта 2020

Он слишком избалован

Помимо прочего, собрался ряд негативных сообщений, в которых утверждалось, что Чарльз чрезвычайно требователен. Его персонал даже окрестил его «избалованным принцем» (читайте также: «Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского). В ходе документального фильма Amazon «Служение королевской семье: внутри „Фирмы“» бывший королевский дворецкий Пол Баррелл утверждал, что наследник так щепетильно относится к своим вещам, что если что-то не будет сделано идеально, Чарльз обязательно «отчитает» весь персонал. По слухам, будущий король ничего не делает самостоятельно, и имеет особые пожелания даже во время принятия ванны: они касаются температуры воды, ее количества в ванне и даже способа, которым укладывается полотенце. По многочисленным свидетельствам, его августейшая мать смотрит на большинство бытовых вопросов гораздо проще.

Фото №6 - Дурная слава: 5 вещей о принце Чарльзе, которые он не хотел бы предавать огласке
Принц Чарльз на озере Манапури в Новой Зеландии, 10 апреля 1981

Фото: Getty Images