«Место женщины на кухне»: что скрывается за сексистскими фразами на самом деле

Несмотря на активное развитие феминизма и сопутствующих движений, современное общество все еще не забыло популярные сексистские выражения о женщинах. Вместе с экспертом разбираемся, что на самом деле стоит за этими фразами, и почему их до сих пор произносят мужчины.

Современный мир полон иллюзий и стереотипов относительно мужчин и женщин — в основе этих клише лежат многовековые социальные установки, созданные патриархальным обществом. Безусловно, в психике женского и мужского типа есть различия и особенности, однако многие до сих пор стараются использовать их для подкрепления сексистских убеждений. Вместе с психологом Валентином Ворониным изучаем популярные фразы о женщинах, а также то, что за ними скрывается.

До сих пор многие считают, что женская психика направлена «внутрь», и это позволяет женщинам больше сосредотачиваться на внутренних изменениях. Мужская же психика, согласно этой теории, ориентирована на работу «вовне», и отсюда вытекает следствие, что мужчины больше откликаются на изменения во внешнем мире, нежели во внутреннем. Однако, даже если предположить, что это правда, становится очевидно — эти различия не делают кого-либо успешнее или значимее, а лишь являются особенностями (в большинстве случаев индивидуальными), не влияющими ни на карьерный рост, ни на положение в обществе, ни на социальные роли.

Но, по мнению адептов патриархальной культуры, эти различия определяют положение мужчин и женщин в обществе и являются некоей чертой, разделяющей людей разных полов на два лагеря. И, несмотря на то, что сегодня борьба за гендерное равенство достигла определенных успехов, дискриминация все еще существует, и популярные сексистские фразы, до сих пор произносимые мужчинами, — тому подтверждение.

«Женский алкоголизм неизлечим»

Для начала стоит сказать, что алкоголизм  — это глубокое психическое расстройство, в основе которого лежит подавление желаний и блокировка собственных чувств и эмоций. Запрещая себе проживать эмоции, человек создает внутренние психоэмоциональные блокировки, что вызывает психическое напряжение — и этот процесс не имеет половой принадлежности, он может происходить как с женщинами, так и с мужчинами.

Некоторые женщины более ориентированы «внутрь», и на этом фоне известная фраза про женский алкоголизм звучит убедительно для последователей патриархата. Но в реальности тело ума у мужчин и женщин идентично, и при этом не существует четкой принадлежности всех женщин и всех мужчин к определенному типу поведения, а потому выражение про женский алкоголизм не имеет никакого смысла. Более важно то, насколько человек осознан, внимателен, и имеет ли он четкие понятия относительно собственного потенциала и законов работы внутреннего мира собственной психики.

«Женщины не умеют водить машину»

Известный стереотип, до сих пор гуляющий на просторах интернет-форумов, ставит под сомнение тот факт, что женщины в состоянии управлять транспортным средством. Но значит ли это, что женщины на самом деле худшие водители, чем мужчины? Отнюдь. Реальность показывает, что дело вовсе не в женщинах, которые якобы как-то иначе водят машины, а в страхе, который проще всего прикрыть общеизвестными сексистскими фразами вместо того, чтобы отправиться внутрь себя и осознать, что мир устроен таким образом, что как бы хорошо вы что-либо не делали, всегда найдется тот, кто сделает лучше. 

В современном мире тактика, направленная на унижение другого ради возвышения собственного «Я», становится абсолютно несостоятельной и неактуальной. Подобное мышление ведет к фатальным последствиям — вместо самосовершенствования и покорения новых вершин, адепты этой тактики продолжают стоять на месте, выискивая мифические недостатки женщин, в данном случае, за рулем.

«Место женщины на кухне» 

За этим выражением скрывается позиция, согласно которой женщины являются недостаточно умными и способными для любых других занятий — древний и весьма опасный миф, перекликающийся с понятиями «Домостроя» о социальной роли женщины (читайте также: «Ты же девочка»: почему в XXI веке все еще есть место гендерным стереотипам).

Однако мы давно не живем в пещерах, добывать еду больше не нужно, равно как поддерживать огонь, а дети прекрасно развиваются в детских садах и школах. У женщин больше нет необходимости быть домохозяйкой. Но если она начинает активно развиваться, у адептов патриархата появляются страхи — их авторитет, основанный на четком разделении социальных ролей, подрывается, а больше они, как правило, ничем не обладают. Соответственно, за этой сексистской фразой стоит банальное желание контролировать женщину и страх, что она уйдет, поняв, что может прекрасно справляться со всем сама.

Как правило, люди, которые оперируют этими фразами, живут в ограниченном пространстве собственного разума — они не желают заняться внутренней работой и действуют, опираясь на бедный личный опыт. Допустим, когда-то в их жизни была женщина, оставившая негативный отпечаток, и теперь они считают, что абсолютно все представительницы женского пола идентичны. Однако, важно помнить, что все люди разные, а подобное мышление ведет к весьма пагубным последствиям. 

Пока человек не занялся внутренней работой, он определяет себя и других людей как набор неких установок, которые разнятся в зависимости от пола, возраста, расы, а также воспринимает популярные выражения как свои собственные мысли. Но, посмотрев повнимательнее, мы увидим, что это — просто программы, навязанные из темноты средневековья, и передающиеся путем многократного повторения. Вера в их правдивость и мнение, что они являются самостоятельными умозаключениями, лишает людей возможности мыслить шире и развиваться, а также сильно ограничивает круг общения и снижает качество жизни в целом. Такие люди не могут контактировать с разными формами проявления человеческого существа, не вешая на них ярлыков, потому что они не знают, что внутри них самих есть и хорошее, и плохое. Пока человек не поймет, что он сам создает свои мысли и эмоции, пока он не настроится на серьезную внутреннюю работу и не осознает, что мир не состоит из черного и белого, этот образ мышления будет оставаться приговором для него самого.

Как только человек начнет погружение внутрь своего сознания с чистым искренним интересом и задаст самому себе вопросы: «Что в действительности я из себя представляю?»; «Почему я говорю эти фразы?»; «Почему со мной происходят те или иные события?», его жизнь и мышление изменятся — произойдут перемены и придет настоящее понимание жизненных процессов. В ином случае людьми так и будут двигать их глубокие психоэмоциональные дисфункции и чужие программы. То, что происходит в жизни человека — это лишь вопрос осознанности, возможности управлять собственным вниманием и намерения работать над собой (а также воплощение этого намерения в жизнь). 

Валентин Воронин

Психолог, духовный коуч, блогер.