Мнимая угроза: как понять, что у вас мания преследования

Бред или мания преследования — психологическое состояние, при котором у человека появляется ощущение слежки. Вместе с психологом разбираемся, как распознать и устранить проблему.

Мания преследования является довольно распространенным психологическим симптомом, характеризующимся тем, что у человека, который ему подвержен, постоянно присутствует ощущение, что он находится в опасности и его кто-то преследует. На почве этой мании появляется страх, который становится причиной желания спрятаться и уединиться. Нередко на этой почве у человека также развивается параноидальный бред: он начинает вздрагивать от шорохов и других звуках, искать подтверждения своей теории, подозревать других людей. Вместе с психологом Татьяной Власевской разбираемся в проблеме.

Мания преследования — проблема, которая тянется из детства. Для того, чтобы в ней разобраться, для начала необходимо понять, что вы чувствуете в этот момент и какие эмоции вы при этом испытываете. Часто подобные мысли о преследовании сопровождаются состоянием тревожности, беспокойством и даже страхом (читайте также: Как побороть тревожность: 4 проверенных способа).

Подобные навязчивые состояния возникают неслучайно. Они могут появиться из-за ощущения тотального одиночества, ненужности и бессмысленности своей жизни. Возможно, причина кроется в том, что в детстве такой человек находился под тотальным контролем своих родителей, при этом испытыя явный недостаток человеческого тепла и внимания, так как родители у людей с манией преследования чаще всего бывают довольно сдержанными, проявляющими по отношению к ребенку неоправданную строгость и даже в каком-то плане жестокость. Таким образом у него сформировалась неудовлетворенность собой и понимание собственной никчемности. Мания преследования в этой истории — это способ компенсации, который позволяет ему получить необходимое внимание.

Если мания преследования есть у кого-то из ваших близких, то это не повод смеяться над человеком или обвинять его в чем-либо. Наоборот, ваша задача окружить человека заботой и проявить поддержку. Не доказывайте ему, что за ним никто не следит и его никто не преследует — так вы можете сделать еще хуже, потому что это может быть воспринято как обесценивание. Лучше постарайтесь найти хорошего специалиста для решения этой проблемы — в данном случае без помощи психотерапевта или психиатра будет обойтись сложно. В ряде случаев пациентам с манией преследования прописывается в том числе медикаментозное лечение. Важно понимать, что если проблему не лечить, то она может перерасти в более серьезную — человек может стать агрессивней, хотя у большинства пациентов усиливается именно желание спрятаться: уйти от преследования, скрыться.

Главное, о чем стоит помнить, мания преследования — не приговор, а лишь психологическое состояние, которое при своевременном лечении и поддержке со стороны близких и родных отлично поддается коррекции.

Об эксперте:

Власевская Татьяна

Власевская Татьяна

Психолог

Фото: Getty Images