Фото №1 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)

Но все мы, как и раньше, «получаемся» родом из детства, а потому стоит задуматься о том, как оно на нас влияет. В том, какие бывают виды семей и как различные формы отношений на нас влияют, поможет разобраться психолог и регрессолог Наталья Суздальская.  

Начнем с того, что в зависимости от формы брака семьи делятся на моногамные и полигамные. Тут все просто. Моногамия — союз двух партнеров разного или одного пола, состоящих в закрытых отношениях или зарегистрированном браке, где они имеют связь исключительно друг с другом. Полигамный брак предполагает нескольких партнеров в одних отношениях. Известны три формы полигамного брака — групповой или коллективный брак (несколько мужчин и женщин одновременно находятся в отношениях), полиандрия (многомужество) и полигиния (многоженство).

Моногамная семья 

Такая семья состоит из двух родителей и на текущий момент считается наиболее распространенным, традиционным и социально одобряемым вариантом отношений, но в зависимости от разных обстоятельств воспитание в такой семье может по-разному сказаться на детях.

Фото №2 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)

Многомужество

Многомужество сегодня является довольно редким явлением, практикующимся в основном у африканских или индейских племен, сохранивших древнюю культуру. По его правилам женщина занимает в обществе главенствующую позицию и сама выбирает себе нескольких партнеров, с каждым из которых состоит в законном, по меркам племени, браке. При таком укладе девочки, рождающиеся в браке, имеют больше прав и свобод, чем их братья, отцы и другие родственники мужского пола.

Многоженство

Многоженство (или полигиния) развито гораздо сильнее, особенно в местах, где исповедуют ислам. Это обусловлено тем, что по законам шариата мужчина имеет полное право иметь до четырех жен одновременно. Официальный юридический брак, признаваемый государством, заключается один раз, а вторая и последующие жены сочетаются барком через никах (аналог венчания). При этом женщины в таком союзе полностью зависят от мужчины и нередко лишены всех преференций западных женщин. Девушки обязаны хранить невинность, одеваться и вести себя определенным образом, образование, работу, медицинское обслуживание и в некоторых регионах даже право выходить из дома они могут получить только по разрешению мужчины. До брака — отца или брата, после замужества — мужа и его родственников. 

В таких отношениях очень сложно регулируются права, как женщины, так и детей, рожденных ею в браке. Если мужчина не может содержать и обеспечивать еще одну женщину, он не имеет права ее взять в жены, поскольку вся ответственность за жизнь и обеспечение женщины лежит на мужчине. 

Фото №3 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)
Американским полигамист Алекс Джозеф со своими женами и детьми

Групповой или коммунальный брак

Групповой или коммунальный брак — это семья, в которой живут несколько женщин и мужчин, одновременно состоящих между собой в отношениях. И чаще всего кроме секса они связаны общим бытом, хозяйством и тесными социальными контактами. Когда в такой семье рождаются дети, они считаются «коллективными» и воспитываются всеми участниками коммуны в равной степени. Очень похожим образом развиваются отношения при полиамории, только там больше про чувства, а не общий быт.

Такая модель близка по психологии к общинному строю — ее последователи верят, что это позволяет детям иметь широкие взгляды и познавать все разнообразие мира. Отчасти это так — люди, выросшие в подобных условиях, более демократичны по отношению к чужим пристрастиям, но при этом гораздо сильнее других сфокусированы на ценностях именно своей общины и могут защищать их в радикальной форме. 

Однополые браки

Это союзы, заключенные между лицами одного пола (при этом они могут быть как моногамными, так и полигамными). В некоторых странах однополые браки считаются преступными и караются смертной казнью, где-то их просто не признают на законодательном уровне, а где-то, наоборот, они уже узаконены, и люди в такой семье могут спокойно жить вместе, а также заводить или усыновлять детей.

Фото №4 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)

Структуры родственных связей в семье

Если говорить о структуре родственных связей, семьи бывают нуклеарные (только двое родителей и их общие несовершеннолетние дети) или многопоколенные (когда вместе живут несколько поколений одной семьи). 

Ребенок, выросший в нуклеарной семье, может иметь разные черты характера в зависимости от того, сколько детей родилось в браке. Если семья многодетная, нередко заботы о младших детях ложатся на плечи старших. Это либо рано «включает» им материнский инстинкт и делает их ответственными и заботливыми, либо лишает детства и навсегда отбивает желание заводить семью и детей. 

При этом считается, что те, кто был единственным ребенком в семье, может вырасти эгоистом и зацикленном на себе человеком. Надо понимать, что здоровый эгоизм — это хорошо и полезно для самооценки. Отсутствие конкуренции с братьями и сестрами за ресурсы и внимание родителей формирует ощущение собственной эксклюзивности, что повышает самооценку и позволяет с раннего возраста отказаться от обесценивания собственных нужд и желаний, чем «грешат» дети, выросшие в многодетных семьях. 

Зато у тех, кто с детства рос среди братьев и сестер, психика является более пластичной, а адаптивные способности и скорость социализации выше. То же самое касается и тех, кто рос в расширенных семьях, где на одной территории проживали не только дети и мама с папой, но и дедушки и бабушки, а также дяди-тети. Дети, выросшие в расширенных семьях, обладают большей эмпатией, альтруизмом и нередко выбирают профессии из социального сектора, с которыми хорошо справляются.

Фото №5 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)

Как на нас влияют альтернативные формы брака

Годвин-брак или гостевой брак

Это союз, в котором подразумевается раздельное проживание супругов и отсутствие у них общего быта, иногда хозяйства и собственности. Автор теории, именем которого и названа такая форма отношений, был уверен, что именно совместное проживание убивает любовь и все хорошее, что люди могут пережить вместе.

С точки зрения психологии люди, выбирающие такую форму отношений, зациклены на себе и своем комфорте, имеют сложности с коммуникацией и с трудом строят отношения (в том числе и с детьми, а потому рождение ребенка в таких союзах — редкость). Этому может предшествовать негативный опыт в личной жизни, травмирующие отношения или другие трудности, которые можно решить при помощи психолога.

Временный или пробный брак 

Отношения создаются на время (год или больше), а потом аннулируются или продлеваются, исходя из желания партнеров. Решение о создании подобного союза может быть принято исходя из культурных и религиозных верований людей или просто по их желанию. Такие союзы заключаются в основном ради удовольствия и в правовом отношении почти никак не регулируются, поэтому оба партнера остаются максимально незащищенным (как психологически, так и финансово). При этом людям кажется, что они, наоборот, ничем не рискуют, ведь каждый останется при своем. На детях такие отношения сказываются, как правило, негативно, но тут многое зависит от отношений родителей и их способах общения с детьми. 

Открытый брак 

Независимый образ жизни супругов, включающий секс на стороне. Пожалуй, одна из самых приятных форм для расслабленных взрослых, которые не хотят обременять себя обязательствами, и одна из самых травмирующих для детей форма отношений. 

Фото №6 - Моногамные, полиаморные и другие виды современных семей (и как они влияют на детей)
Моника Беллуччи и Венсан Кассель практиковали открытую форму брака

Гражданский и фактический браки

Изначально так назывался союз мужчины и женщины, которые расписывались, но не венчались в церкви. Сейчас гражданским браком называют сожительство пары, не состоящей в официальном браке, а фактическим браком становится сожительство дольше пяти лет. Имущество и дети, рожденные в таком союзе, признаются общими.

Сегодня, в отличие от времен наших бабушек, сожительство не считается чем-то позорным, и многие пары предпочитают жить вместе без похода в ЗАГС, но при этом такая форма отношений может сильнее давить на женщин в моральном плане, поскольку во многих странах мира все еще живы патриархальные устои, навязывающие женщинам определенные роли (читайте также: «Ты женщина, ты должна»: как патриархальные стереотипы ломают нам жизнь).

Конкубинат

Похожая ситуация наблюдается и в конкубинате (долгой связи женатого мужчины и незамужней женщины, имеющей от мужчины признанное потомство и финансовое обеспечение). Фактически это — вторая семья, о которой может знать или не знать первая. От многоженства такие отношения отличаются тем, что не все участники союза знают о том, что в них есть и другие люди. Именно в таких браках, как правило, больше всего драмы и психологических травм. 

Однородительские семьи 

По похожей причине возникают проблемы и в однородительских семьях. Один из родителей отсутствует в жизни ребенка в принципе, что лишает его возможности на живом примере научиться моделировать гармоничные отношения и получить корректные представления о собственной гендерной идентичности. Каждому ребенку предстоит осознать себя через отношения с родителем противоположного пола, а потому важно компенсировать отсутствующего родителя необходимыми знаниями или другим членом семьи, выполняющим аналогичную функцию (например, отца «заменяет» дедушка, старший брат или дядя).

Фото: Getty Images