Муж ревнует к детям: 5 способов наладить отношения в семье

С появлением малыша семейная жизнь пары серьезно меняется. Ведь им приходится делить любовь и внимание с третьим человеком — маленьким ребенком. Нередко муж начинает отдаляться, ревновать жену к сыну или дочери. Почему так происходит, и как восстановить баланс любви и гармонии в семье?

Конкурировать за любовь к жене со своим собственным ребенком. В эту дикую ситуацию умудряются попадать многие молодые семьи, где начинающие отцы осложняют обидами и упреками в заброшенности и без того непростую жизнь «новорожденной мамы» — собственной жены. А женщина на волнах гормональной бури полностью отдается материнскому инстинкту и не замечает, как рядом «страдает без любви» виновник происшествия, лучший мужчина на свете, тот единственный, с которым она решила разделить судьбу, радости, горести, бытовые трудности… Только вот источником таких проблем, как правило, является сам мужчина. Еще не созревший как муж и родитель, он просто не помогает своей женщине с общим чадом. В этом убежден папа двух малышей, любящий и любимый муж известного Инстаграм-блогера Лизы Миллер бизнесмен Артемий Миллер. Сегодня Лиза и Артемий раскрывают секреты семейной гармонии и утверждают, что распределять в семье нужно не любовь, а обязанности.

Женские гормоны и мужские инстинкты

«Материнский инстинкт, который на первом этапе родительства затмевает все, женщины получают в подарок от природы вместе с рождением своего малыша. Это чувство эйфории, удивительного родства с ребенком и понимание смысла жизни в целом нам отчасти дарят гормоны. А вот мужчинам, действительно, приходится сложнее — они идут рациональным путем, как бы сначала знакомятся со своим чадом, начинают его изучать, ценить моменты близости и уже потом любить. По крайней мере, с нашим первым ребенком, с дочкой, получилось именно так», — говорит Лиза.

«Дочку мы очень ждали, готовились к ее появлению и вообще подошли к родительству очень осознанно, родив первого ребенка спустя семь лет совместной жизни. И все-таки, когда она появилась, я просто принял этот факт. А вот любовь к ней пришла постепенно — из совместных занятий, забот, игр и бессонных ночей. Зато со вторым, с сыном, осознание и любовь обрушились сразу. Поэтому очень важно родителям быть психологически готовыми к этому материнскому и отцовскому счастью. Осознание придет, но ему нужно помочь. Просто следует раз и навсегда понять: ребенок — это ваш совместный „труд“, причем с самого первого мгновения. А значит, пеленки менять — оба, кормить — оба, ночами дежурить — оба», — добавляет Артемий (читайте также: «Отцовский инстинкт: как его пробудить и почему это важно»).

Лекарство от ревности: справедливо распределить обязанности

По мнению Артемия, ревность возникает в случае, когда после рождения малыша женщина полностью посвящает себя ребенку, вместо того чтобы оказывать внимание мужу. Здесь уже проблема в отце, потому что, скорее всего он просто не помогает своей женщине с общим чадом. Ведь это неправильная точка зрения, что женщина якобы обязана делать все — и нянчиться, и следить за домом, и мужа холить и лелеять. Просто начиная с младенчества, растить и воспитывать своего ребенка должны оба родителя. Поэтому делить обязанности нужно пополам. И когда вы оба вовлечены в процесс воспитания и выращивания детей — оба — то никакого состояния ревности к жене и быть не может!

К тому же, не будем забывать о том, что дети, как губки, впитывают все, что транслируют взрослые. И когда родители показывают, что любят не только детей, но и друг друга, любовь становится главным законом семьи (читайте также: «Простой секрет долгих и счастливых отношений: как работает «правило 2-2-2“»).

Любовь

Любовь в семье — она ведь такая разная. Мужа любят как мужа, жену как жену, дочь как дочь, а сына как сына. Сравнивать масштабы и градусность этого чувства совершенно бессмысленно, потому что качество у этих «любовей» разное. Так что ни измерить ее, ни распределить нельзя. Любовь можно и нужно лишь проявлять. От этого она будет только расти и крепнуть. И работать маме и папе следует именно в этом направлении — учиться любовь проявлять.

А это и совместные мгновения «мимишности» — обнимашек, тисканий, баловства. И — что принципиально — нагрузка по уходу за малышами. И, конечно, взаимное уважение и забота мамы и папы друг о друге. Словом, логика известная — чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Поэтому главные способы проявить, а не распределить любовь с точки зрения Лизы и Артема выглядят так:

  1. Понять, что ваш ребенок — общий, и он одинаково нуждается и в маме, и в папе;

  2. Использовать каждое мгновение детства своего ребенка — проводить время с малышами, вкладывать в них свои внимание и любовь;

  3. Распределить обязанности по воспитанию: потому что любовь это не только радуги и фейерверки эмоций, но и совместный труд;

  4. Действовать по принципу «давай я!», соперничая не за право отдохнуть от обязанностей, а наоборот — за право взять на себя больше.

  5. Помнить, что каждый член семьи нуждается в вашем понимании, участии и заботе не меньше, чем вы сами.

И как только ты начинаешь так делать, в семье появляется гармония. И ты чувствуешь поддержку и любовь и стремишься ответить тем же. Главное не нарушать правил этой «игры», не начинать перекладывать обязанности и вести счет «кто и сколько подгузников поменял». Потому что любовь питается только любовью.

Лиза Миллер

Бизнес-леди, инстаграм-блогер с многомиллионной аудиторией.

Фото: Getty Images