Отцовский инстинкт: как его пробудить и почему это важно

Эволюционно отцовский инстинкт формировался у мужчины при смертельной опасности его племени и потомству. Сейчас таких случаев практически нет, поэтому чувства к ребенку развиваются иначе и для этого нужны определенные условия.

Marie Claire совместно с Андреем Смирновым, врачом-неврологом, остеопатом, главным врачом сети клиник «Остеомед» рассказывает о том, как помочь мужчине развить у себя отцовский инстинкт.

Отцовский и материнский инстинкт: в чем разница?

У женщин сразу после родов начинает свою работу гормон окситоцин, который обеспечивает сильную любовь и привязанность к младенцу. Так задумано природой, потому что ребенок просто не выживет без заботы взрослого. У мужчин после появления ребенка не происходит таких гормональных перемен. Кроме того, как правило, они продолжают работать и проводят меньше времени с малышом, чем мать. Некоторые молодые отцы не знают, как правильно себя вести с младенцем, и если при этом они не получают поддержки супруги, то они чувствуют себя беспомощными и ненужными. Мужчина может даже ревновать свою супругу к ребенку, который полностью поглотил ее внимание и любовь. Есть мнение, что некоторые отцы могут полюбить малыша, только когда с ним можно общаться, играть, научить его чему-то.

Однако есть способы, которые помогут развить привязанность между отцом и ребенком сразу после рождения малыша.

Что дает развитие отцовского инстинкта?

Забота и любовь папы к своему ребенку положительно сказывается на жизни всей семьи. Ребенку это необходимо с точки зрения дополнительного эмоционального и физического развития. Общение с мамой и папой дает разный опыт, разную реакцию на поведение и развивает разные стороны характера малыша. Игры у родителей также обычно отличаются: в то время как многие мамы предпочитают творческие занятия и чтение книг, папы чаще способствуют физическому развитию детей – они с большим удовольствием играют с детьми в подвижные игры, бегают наперегонки и так далее. Кроме того, осознание малышом, что его любят оба родителя просто за факт его существования, невероятно ценно для будущего формирования взрослой личности (читайте также: «Что такое “синдром отчуждения родителя” и к чему это может привести»).

Маме ребенка это дает важную эмоциональную поддержку. Уверенность в том, что муж сможет позаботиться о малыше и делает это с радостью, позволяет женщине расслабиться и отдохнуть, что предупреждает у нее развитие материнского выгорания. Также забота о ребенке со стороны отца и желание с ним быть часто расценивается женщиной как проявление любви к ней.

4 способа развить привязанность между отцом и ребенком

1. Изучение ребенка. Для возникновения привязанности необходимо максимально много времени проводить вместе с малышом, рассматривать его: глазки, щечки, носик, складочки, пальчики, чувствовать дыхание, улавливать движения, гуление. Это помогает мозгу начать распознавать ребенка как «своего», отличать его от других детей. Маме стоит обеспечить возможность совместного нахождения малыша с папой, при этом она может быть рядом и вместе с ним любоваться им или же посвятить время себе. В течение дня женщина может отправлять интересные фотографии и видео с ребенком, так у папы даже на расстоянии укрепляется привязанность к нему.

2. Тактильный контакт. Некоторые молодые отцы, особенно если раньше они никогда не держали детей на руках, испытывают страх, что своими неловкими движениями могут причинить вред маленькому человечку. В таком случае стоит объяснить папе, что младенцы гораздо крепче, чем кажутся, и показать, как правильно держать его. Для начала можно просто полежать рядом с ребенком, погладить его, положить к себе на живот. С самого рождения можно делать массаж головы, движения при котором должны быть очень мягкими, без надавливания, легкие поглаживания кончиками пальцев. Начинать следует от точки между бровей, затем переходить на лобные доли, теменные доли и затылок, поглаживающие движения продолжать от затылка к копчику и от копчика к затылку. Такой массаж приводит к рефлекторному расслаблению определенных зон и улучшению кровоснабжения головного мозга малыша, а также способствует укреплению связи отца с ребенком.

3. Уход за ребенком.Маме стоит доверять своему супругу, не пресекать его попытки помочь ей, а наоборот поощрять их. Не стоит критиковать действия мужчины, отмечать следует то, что хорошо получается. Папа, принимая участие в заботе о малыше наравне с матерью, ощущает свою значимость, и при этом происходит важный контакт отца и ребенка. В таких семьях дети одинаково легко остаются наедине и с мамой, и с папой, они чувствуют себя в безопасности с обоими родителями. Хорошей семейной традицией, включающей отцовский инстинкт, может стать купание ребенка отцом перед сном. В теплой воде, в которую можно добавить череду или другое расслабляющее средство, при неярком освещении папа кладет малыша себе на колени, согнув их, лицом к лицу и может при этом делать легкий массаж ручек, ножек, головы. Также полезно разговаривать с ребенком при купании (читайте также: «9 проблем молодых родителей (и как их решить)»).

4. Общение между супругами. Появление ребенка полностью меняет привычную жизнь семьи. Молодым родителям стоит делиться своими переживаниями и эмоциями друг с другом, не бояться говорить об усталости или раздражении. Не забывать о том, что они любящие друг друга мужчина и женщина, а не только родители. Это важно для поддержания здоровой атмосферы в семье, а также может избавить мужчину от ревности к собственному ребенку, а маму – от неуверенности в себе.

Несколько факторов, которые помогут определить, легко ли разовьется отцовский инстинкт у вашего спутника

  • Желание иметь детей. Важно, чтобы это было осознанное желание, а не навязанное кем-то, тогда он будет с большим желанием заботиться о нем и развивать в себе отцовскую привязанность.
  • Ответственность и умение принимать решения. Такие качества характеризуют взрослого человека, ведь только взрослый сможет позаботиться о ребенке.
  • Опыт взаимодействия с младенцами. Если мужчина принимал участие в уходе за малышом ранее, то появление его собственного ребенка станет для него меньшим испытанием.
  • Любовь к детям и умение наладить с ними контакт.
Эксперт:
Андрей Смирнов

Андрей Смирнов

врач-невролог, остеопат, главный врач сети клиник «Остеомед».

Фото: Getty Images