На грани: 5 признаков подступающего нервного срыва

Понятие нервный срыв подразумевает крайнюю степень усталости нервной системы. Как понять, что организм находится в критическом состоянии, и как преодолеть проблему, разбираемся вместе со специалистом.

Декабрь — месяц, когда все мы находимся в приятном ожидании чуда и строим планы на будущий год. Однако это время также связано с физическими и эмоциональными перегрузками, дедлайнами и большими объемами работ, которые могут привести к истощению организма и, как следствие, нервному срыву. Вместе с неврологом Еленой Беленко изучаем тонкости вопроса.

В нашем обществе в целом слабо развита сфера профилактики развития нервных заболеваний — мы редко думаем о гигиене труда и соблюдении разумного баланса между работой и расслаблением, восстановлением, отдыхом. В настоящее время более актуален лозунг: «быстрее, выше, сильнее», а люди стремятся успеть сделать сто дел одновременно и заработать репутацию многофункциональных сотрудников.

Кроме того, с самого детства многим из нас внушают, что, чтобы добиться цели, нужно упорно трудиться — получать хорошие оценки, поступить в престижный ВУЗ, выкладываться на максимум на работе, чтобы начальство заметило старания и оценило вас по достоинству. Появляется желание достичь успеха любой ценой — завышенные требования к самом себе перерастают в проблему и закрепляются на уровне внутренних претензий личности к себе. Иными словами, формируется привычка работать на преодоление — в ущерб своему отдыху, своим желаниям и своим потребностям.

Однако эта проблема простирается далеко за пределы карьерных амбиций. Например, она также касается молодых мам, желающих во что бы то ни стало завоевать одобрение и признание общества. На фоне тотального ночного недосыпа, а затем неполноценного расслабления днем в сочетании со стойким желанием сохранить социальную активность молодые мамы также попадают в группу риска и становятся потенциальными жертвами развития нервных заболеваний.

Итак, для того, чтобы вовремя обнаружить проблему, необходимо не только знать о причинах ее появления, но и ознакомиться с первыми признаками, сигналами, которые начинает подавать нервная система.

Нарушение сна

Появляются сложности с засыпанием, нервная система не может расслабиться. Сбалансированная работа нервных отделов сдвигается в сторону избыточной активности симпатического отдела вегетативной нервной системы — того отдела, который отвечает за готовность к действию. Когда сон наконец приходит, он не может удовлетворить запрос организма на отдых, так как будет неглубоким, поверхностным, с частыми пробуждениями. А утром человек ощущает разбитость, усталость, то есть, просыпается с чувством будто и не спал вовсе.

Еще один из признаков подступающего нервного срыва — появление повышенной потливости ночью. Бывает даже так, что ночью возникает потребность сменить одежду или утром обнаруживается мокрая подушка.

Кроме того, у человека с проблемами с нервной системой сон может казаться полноценным — организм быстро засыпает, спит всю ночь без перерывов, но утром не появляется чувство бодрости и легкости. Это также говорит о том, что ночью не было достаточного расслабления нервной системы.

Метеозависимость

Ухудшение самочувствия в ответ на перемену погоды не является нормой, вопреки расхожему заблуждению. Частыми проявлениями проблемы в этот период будут: общее напряжение в теле, головокружение, трудности с концентрацией внимания. Нервная система просто не может справится с элементарной задачей, перестроить свою работу, подстроиться под новые внешние условия. А это уже достаточно яркий сигнал о том, что она находится на грани срыва.

Повышенная утомляемость

Начинает возникать чувство усталости в ответ на совсем незначительную нагрузку. Это касается нагрузок как эмоциональных, так и физических. Ранее привычная физическая нагрузка теперь вместо бодрости приносит чувство разбитости, усталости, а нередко и провоцирует признаки вегетативной дисфункции (учащение сердцебиения, затруднение дыхания, одышка, чувство неполного вдоха, повышенная потливость).

На эмоциональные нагрузки организм реагирует повышенной чувствительностью и далее возникает ощущение тяжести в теле, апатии, усталости — все это говорит о наличии серьезной проблемы.

Психоэмоциональная лабильность

Повышенная чувствительность к эмоциональным переживаниям, когда любое событие, будь оно отрицательным или положительным, вызывает неконтролируемый поток эмоций, тревоги и страхов. Появляется повышенная сентиментальность, плаксивость. Тогда даже просмотр фильмов и передач может вызвать избыточную эмоциональную реакцию. Нервная система не может отфильтровать поток переживаний, не может с ними справиться. Этот признак говорит о том, что нервные центры находятся в состоянии такого внутреннего напряжения, что любое внешнее воздействие совершенно выбивает работу нервной системы из гармоничной колеи.

Постоянное чувство внутреннего напряжения и тревоги

Причин для переживаний нет, а чувство тревоги есть. Этот пункт соотносится с первым — при нервном истощении присутствует постоянная готовность к действию за счет высокого симпатического тонуса. В природе тревога — это охранительная функция, которая мобилизуется в момент опасности. Патологическая тревога — это признак избыточного напряжения в работе нервной системы (читайте также: Как побороть тревожность: 4 проверенных способа).

Каждый из этих признаков является поводом для обращения к врачу, поскольку, игнорируя подобные сигналы организма, есть существенный риск не справиться с симптомами и перейти в следующую стадию заболевания. Прислушивайтесь к своему организму и старайтесь вдумчиво реагировать на те сигналы, которые он подает — так вы сможете вовремя обнаружить проблему и принять адекватные меры.

Елена Александровна Беленко

Врач-невролог, невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

Фото: Getty Images