Непростая юность: детские привычки Королевы, беспокоившие ее близких

В Британии вышла новая книга «Гувернантка», упоминающая о навязчивых мыслях наследной принцессы и реакции ее близких людей.

Принцесса Елизавета за учебой в Виндзорском замке, 22 июня 1940

Покойная гувернантка Елизаветы Мэрион Кроуфорд утверждала, что в детстве девочка всегда раскладывала все карандаши в идеально ровные линии, непременно проследив, чтобы пространство между ними было равным. То же самое она делала и с тарелками, располагая их в строгом порядке. В своей книге «Гувернантка» Венди Холден пишет: «Тогда Мэрион, обучение которой включало в себя детскую психологию, осознала, что перед ней обсессивно-компульсивное расстройство. Эта уютная и предельно упорядоченная среда была самым последним местом, где она ожидала с ним столкнуться».

В книге приводится последовавший диалог: ««Почему ты это делаешь?» — спросила гувернантка маленькую Лилибет. Принцесса подняла взгляд, смотря на нее своими беспристрастными голубыми глазами. «Потому что это помогает мне чувствовать себя в безопасности». «В безопасности? — повторила Мэрион. — В безопасности от чего?» Ответа так и не последовало, потому что в комнату в тот момент вошла мать принцессы, королева Елизавета.

Наследная принцесса за уроками, 22 июня 1940
Мэрион сопровождает дочерей Георга VI и королевы Елизаветы во время визита в Ассоциацию молодых христианок в Лондоне, 15 мая 1939

Имело ли место реальное обсессивно-компульсивное расстройство, неизвестно, однако в новой книге «Гувернантка» приводятся доказательства того, что в детстве монарх была беспримерно аккуратна. Это же писала о своей подопечной и сама Кроуфорд, опубликовавшая собственные воспоминания под названием «Маленькие принцессы» в 1950 году. Как писало издание The Sun, пересказывавшее книгу гувернантки, юная принцесса вполне могла вскочить среди ночи, чтобы проверить состояние своей одежды и обуви. Мэрион трудилась на королевскую семью в течение 12 лет, занимаясь воспитанием Лилибет и Марго.

Принцессы Елизавета и Маргарет вместе со своей гувернанткой Мэрион Кроуфорд перед первой поездкой в лондонском метро, 15 мая 1939

Как правило, стремление к контролю ситуации обеспечивает уверенность в возможных сценариях развития событий. Детство Елизаветы действительно было полно непредсказуемых поворотов: она родилась в семье герцога Йоркского, который неожиданно превратился в короля Георга VI, когда его старший брат Эдуард отрекся от трона. В тот же момент стало ясно, что однажды его старшей дочери придется занять британский трон. В одночасье из тихого семейного круга Елизавета попала в придворную среду, совершенно непохожую на то, к чему они с сестрой привыкли (читайте также: Принцесса Лилибет: редкие детские фотографии Елизаветы II).

Возможно, стремление девочки контролировать окружавшие ее предметы обеспечивало ей ощущение стабильности, которого принцессе могло не хватать в стремительно менявшемся мире. К слову, принцесса Маргарет одержимость старшей сестры порядком не разделяла и нередко подтрунивала над ней (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры).

Фото: Getty Images