Несчастливые дети «Железной леди»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет Тэтчер

Каждый родитель хочет гордиться своими детьми. Но сын и дочь Маргарет Тэтчер, казалось, сделали все для того, чтобы разочаровать свою мать.

Семья Тэтчер

Маргарет Тэтчер вошла в историю как первая женщина на посту премьер-министра Великобритании; выдающийся, но крайне противоречивый политик. За непреклонность и твердость характера ее называли «Железной леди», ведь она всегда стояла на своем до конца, даже если ее политические решения вызывали общественные протесты. Но отдавая все силы службе на благо Великобритании, Маргарет Тэтчер пришлось пожертвовать временем, которое она могла бы посвятить собственным детям. Впрочем, считала ли Маргарет это большой жертвой? «Быть матерью и домохозяйкой — это великое призвание, — писала она в мемуарах 1996 года „Путь к власти“. — Но я просто чувствовала, что это не единственное мое призвание. Я знала, что также хочу сделать карьеру».

Летом 1953 года Маргарет Тэтчер готовилась баллотироваться в Парламент. Но рождение близнецов Марка и Кэрол заставило ее пересмотреть свои планы. Она не отказалась от политических амбиций, однако решила повременить с их реализацией. «Неожиданно родив близнецов — мы понятия не имели, что их было двое вплоть до дня их рождения, — я полагаю, мне не стоит думать о позиции кандидата по меньшей мере в течение полугода, — писала она своему коллеге Джону Хэеру. — Домашнее хозяйство требует значительной реорганизации, и надежная няня должна быть найдена, прежде чем я почувствую себя свободной для того, чтобы отдаться другой деятельности с необходимым усердием». Но даже несмотря на «политическое табу», которое себе предписала Маргарет, даром времени она не теряла. Параллельно с поиском няни и ремонтом дома она прошла шестимесячную практику в адвокатской конторе, что позволило ей разобраться в юридических аспектах мира большой политики. Вскоре Маргарет решила возобновить борьбу за место в Парламенте, поэтому забота о детях и домашнем хозяйстве полностью легла на плечи нянь Барбары и Эбби.

Марк и Кэрол Тэтчер

Единственное правило в отношении близнецов, которое Маргарет Тэтчер старалась не нарушать, касалось «семейных выходных». Как вспоминал ее пресс-секретарь Бернард Ингам, «она часто говорила, что выходные нужно посвящать семье, и просила не беспокоить ее по мелочам». Помимо этого Маргарет часто баловала своих детей подарками и позволяла им самостоятельно принимать решения. «Это касалось всего — от разрешения выбрать обои в наши спальни до возможности не идти в церковь в воскресенье», — рассказывала Кэрол. Конечно, детям нравилась такая свобода, но как они рассказывали впоследствии, все эти привилегии и подарки не могли заменить им главного — материнской заботы и любви.

Марк Тэтчер

Марк Тэтчер, 1982 год

Сын Маргарет Тэтчер с детства не отличался ни выдающимся интеллектом, ни примерным поведением. Но именно Марк был любимчиком родителей и получал больше внимания. По словам друга семьи, Маргарет «считала, что Кэрол более напористая, чем Марк, а значит — может справиться сама». Она устроила сына в элитную частную школу Харроу, но даже это не помогло Марку стать более прилежным учеником. Он прогуливал занятия, не выполнял домашние задания и пытался заработать авторитет среди одноклассников, постоянно напоминая о заслугах своей матери. Окружающих раздражали заносчивость и снобизм юноши, поэтому Марк так и не обзавелся друзьями в школе. Когда он, наконец, получил аттестат, пришло время выбирать будущую профессию. Марк трижды пробовал поступать на бухгалтерские курсы,  пытался заниматься предпринимательством и участвовал в автогонках, но ни в чем не смог добиться успеха.

Марк за рулем безбензинового прототипа автомобиля Formula Talbot, 1979 год

Через три года после того как Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, ее сын внезапно пропал. Он участвовал в ралли «Париж-Дакар», но на середине трассы его автомобиль сделал неверный поворот и исчез в пустыне. Местоположение Марка оставалось неизвестным в течение шести дней. Маргарет не находила себе места от беспокойства. Она организовала масштабную поисково-спасательную операцию, в которой участвовала даже военная техника. Все закончилось благополучно, но общественность была шокирована поведением Марка: он с недовольным лицом прошел мимо тележурналистов и даже не утрудился поблагодарить людей, которые помогли его спасти (включая собственных родителей).  

В 1987 году Марк женился на Диане Бергдоф, техасской наследнице бизнеса по перепродаже подержанных машин, и переехал вместе с ней в Африку. Вскоре у пары появилось двое детей — Майкл и Аманда. Более того, Марк внезапно стал миллионером. По неподтвержденным данным, он получил огромные комиссионные, став посредником в военных и строительных сделках, заключенных в арабских странах его матерью. Впрочем, сама Маргарет Тэтчер никогда этого не признавала. Предпринимательская карьера Марка тоже пошла в гору, но «по правилам» он никогда не любил играть. В результате мужчина оказался замешан в крупном международном скандале. В 2004 году власти Экваториальной Гвинеи обвинили его в попытке организации государственного переворота. Марк отрицал свое участие в заговоре, но рассказал, что действительно планировал помочь изгнанному лидеру оппозиции вернуться в страну (предположительно, последний пообещал Марку доступ к богатым нефтяным месторождениям региона в обмен на помощь). Его приговорили к четырем годам условного заключения и штрафу в размере 265 000 фунтов стерлингов. Но «слава» о неприятном инциденте, в котором был замешан сын экс-премьер-министра Великобритании, мгновенно прогремела в Европе. Советник Маргарет Тэтчер рассказывал, что женщина долгое время испытывала «глубочайшее чувство стыда» за поступок Марка.

Спустя пару лет Марк развелся с Дианой и переехал в Испанию, где познакомился с Джейн Рассел — дочерью состоятельного лондонского девелопера. Они сыграли свадьбу в 2008 году. Ни родители Марка, ни его сестра не получили приглашений на торжественную церемонию.

Со своими детьми от первого брака (и единственными внуками Маргарет Тэтчер) он не виделся уже несколько лет. Они живут с матерью на территории США, но Марк не может к ним приехать из-за запрета американских властей на въезд в страну, связанного с африканским инцидентом.

Кэрол Тэтчер

Кэрол Тэтчер, 1975 год

Отношения Кэрол с матерью всегда были прохладными. «В детстве я даже боялась ее, — рассказывала сестра Марка. — Я всегда чувствовала, что была для нее на втором месте. „Нелюбимая“ — не совсем верное слово, но я никогда не чувствовала, что мной гордятся». Кэрол вспоминала, как выиграла приз на школьном Дне спорта, но ни один из родителей не приехал, чтобы посмотреть, как их дочери его вручают. Так или иначе, она действительно обладала более пробивным характером, чем Марк, и хорошими гуманитарными способностями. Она окончила Университетский колледж Лондона, после чего некоторое время работала репортером в Австралии. Затем Кэрол вернулась в Великобританию и попробовала свои силы в политической журналистике, ведя колонку о всеобщих выборах 1983 года.

Но чем бы ни занималась Кэрол, ее не покидало чувство собственной неполноценности. «Марк женат на красивой девушке, у него двое очаровательных детей и различные особняки, разбросанные по всему миру, — сокрушалась она в середине 1990-х. — А я „старая дева“, у которой нет постоянного места жительства, живущая в съемной квартире на горнолыжном курорте». 

Тем не менее, в последующие годы удача улыбнулась Кэрол: она стала репортером популярной вечерней телепередачи BBC The One Show, а потом ее пригласили принять участие в австралийском реалити-шоу, где нужно было выжить в джунглях. Кэрол справилась лучше своих соперников, одержала победу и получила титул «Королевы джунглей», а также приз в 40 000 фунтов стерлингов. Насладившись своей минутой славы, Кэрол вернулась к журналистской деятельности. Но в 2009 году она имела неосторожность сравнить известного афроамериканского теннисиста с голливогом (тряпичной куклой, изображающей темнокожего человека). Этот инцидент поставил крест на дальнейшей карьере Кэрол на телевидении.

За несколько лет до этого Кэрол уже подпортила свою репутацию и отношения с семьей. Она начала выпускать статьи под заголовками вроде «Кэрол: Я виню Марка в муках мамы» или «Как BBC опозорила мою мать», но ее самым громким и скандальным опусом стала книга 2008 года о жизни Маргарет Тэтчер. Она вышла под странным названием «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками» и была посвящена тому, как «Железная леди» стремительно теряет ясность рассудка. Кэрол решила в подробностях рассказать о том моменте, когда впервые стала подозревать, что ее мать страдает «старческим слабоумием», и как развивалась ее болезнь. Она поведала миру, что бывшая премьер-министр считает живым своего почившего мужа; не помнит, что ела на завтрак; и не может обходиться без помощи сиделки. Публика приняла произведение Кэрол крайне холодно. Но сложнее всего пережить выход книги было 82-летней Маргарет Тэтчер. «Когда леди Тэтчер прочитала это, она была шокирована, увидев в печати факты о состоянии собственного здоровья,  — говорил писатель Роберт Харрис. — Но прежде всего ее ранило то, что так поступила ее собственная дочь».

Маргарет Тэтчер и ее дочь Кэрол Тэтчер наблюдают за матчем между Жюстин Энен-Харденн из Бельгии и Амели Моресмо из Франции во время женского финального матча на чемпионате Уимблдон по теннису, 2006 год

Кэрол так и не смогла восстановить отношения с мамой. Когда Маргарет Тэтчер пожаловалась на то, что ее дети и внуки не общаются с ней, Кэрол отреагировала резко: «Со стороны матери неразумно ожидать, что ее дети вернутся назад, источая радость и желание наверстать упущенное время. Отсутствующая мама, ставшая гиперзаботливой бабушкой — это не уравновешивающая ситуация».  

Кэрол так и не вышла замуж. Сейчас она проживает в Швейцарии, время от времени возвращаясь на родину, и совсем не общается с братом.

Фото: Getty Images