Ошибки «Короны»: 12 моментов сериала, в которых сценаристы нас обманули

15 ноября вышел четвертый сезон популярного сериала «Корона», который завоевал любовь зрителей по всему миру. Создатель и главный сценарист проекта Питер Морган вместе со своей талантливой командой проделал блестящую работу, благодаря которой у нас появился шанс увидеть мир британской монархии изнутри, жизнь Виндзоров без прикрас. Однако не будем забывать, что «Корона» — это не документальный, а художественный проект. Поэтому в нем есть некоторые исторические неточности. Какие именно? Рассказываем в нашем материале.

Три «Золотых глобуса», три Премии Гильдии актеров и два «Эмми» — за три сезона своего существования сериал «Корона» собрал целую россыпь престижных кинонаград. И надо признать, вполне заслуженно. Это первый художественный проект такого масштаба, который рассказывает историю правления Елизаветы II от восхождения на престол до XXI столетия. Создатели сериала уделили особое внимание многим историческим деталям, которые помогли зрителям понять, как проходило становление и последующая трансформация нынешней Королевы Британии, а также что происходило в это время за закрытыми дверями Букингемского дворца.

Некоторые эпизоды могли удивить даже самых преданных поклонников монархии. Неужели молодой Королеве пришлось заставить своего супруга преклонить перед ней колено против его воли? Действительно ли принцесса Маргарет так развязно вела себя на встрече с президентом США? И правда ли, что родственники юного принца Чарльза пошли на коварный заговор, чтобы разлучить его с возлюбленной?

Спешим развеять ваши сомнения. Итак, какие исторические ошибки допустили создатели «Короны»?

#1 Король Георг VI еще не имел признаков рака в 1947 году

Основная сюжетная линия «Короны» начинается с 1947 года. В первом эпизоде создатели показывают, как Георг VI (отец принцессы Елизаветы) откашливается кровью, что является явным признаком подступающего рака, как мы узнаем впоследствии. Однако в реальной жизни в 1947 году Король еще не был болен. Год спустя у него начались боли в ногах. Вскоре врачи были вынуждены провести экстренную операцию, чтобы предотвратить закупорку кровообращения — правую поясничную симпатэктомию. Только в 1951 году у Георга VI начали проявляться реальные признаки онкологии. Тогда же он перенес удаление легкого, и после этого хирургического вмешательства ему был поставлен диагноз рак.

#2 Свадьба Елизаветы и Филиппа прошла не так гладко, как показано в сериале

Создатели «Короны» не заостряли особого внимания на свадебной церемонии Елизаветы и Филиппа, лишь намекнув на то, что она прошла так прекрасно, как в сказке. Но в действительности торжественный день был наполнен курьезами, превратившими его в комедию ошибок. Бриллиантовая тиара, которой принцесса Елизавета дополнила свой свадебный образ, сломалась по дороге на свадьбу. Придворный ювелир попытался исправить ситуацию, однако полностью починить драгоценное украшение в спешке так и не удалось — это хорошо видно по реальным свадебным фотографиям. К тому же, собираясь на церемонию, Елизавета обнаружила, что жемчужное ожерелье, которое она собиралась надеть, осталось в Сент-Джеймсском дворце, где были выставлены подарки гостей. Поэтому личному секретарю Ее Высочества пришлось позаимствовать карету короля Норвегии Хокона VII (по другим данным, дойти пешком до Сент-Джеймсского дворца), чтобы доставить «забывчивой невесте» последний элемент свадебного образа.

Но даже на этом происшествия не закончились. В разгар торжественной церемонии выяснилось, что один из придворных забыл букет невесты в одной из комнат Букингемского дворца. Но вот незадача — совершенно забыл, где именно. Поэтому на нескольких кадрах со свадьбы будущая Королева была вынуждена позировать без традиционного букета (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»).

# 3 Свекровь принцессы Елизаветы не надевала монашескую рясу на королевскую свадьбу 1947 года

Согласно «Короне», большой переполох на королевской свадьбе возник из-за наряда матери принца Филиппа, принцессы Алисы Баттенбергской. Ведь она якобы явилась на церемонию в монашеской одежде. Однако какой бы эксцентричной особой ни была принцесса Алиса, на свадьбу сына она пришла в обычном шелковом платье. Только в январе 1949 года она основала орден Христианское Сестричество Марфы и Марии (по образцу женского монастыря), навсегда облачившись в монашескую рясу. Именно в этой одежде Алиса Баттенбергская была запечатлена на коронации Елизаветы II несколькими годами позже.  

#4 Принц Филипп не стал бы возражать против того, чтобы преклонить колено перед Королевой

Первые годы семейной жизни Елизаветы и Филиппа были непростыми из-за того, что их роли в королевской иерархии менялись. В «Короне» делается акцент на том, что супругу будущей Королевы было тяжело примириться с тем, что отныне он будет на вторых ролях. Даже традиционный жест, согласно которому он должен был преклонить колено перед монархом (и по совместительству, своей женой), стал для него серьезным испытанием и привел к небольшому семейному конфликту. Но историки сходятся во мнении, что Филипп, скорее всего, не стал бы высказывать никаких возражений по этому поводу. Ведь с самого детства его обучали всем тонкостям королевского этикета. Поклон Королеве — неотъемлемая его часть.

#5 Ее Величество никогда не была влюблена в лорда Порчи Порчестера

Создатели «Короны» любят играть с чувствами преданных поклонников британской монархии, провоцируя их на размышления о том, сохраняли ли Филипп и Елизавета супружескую верность. То Ее Величество находит в вещах супруга фотографию русской балерины Галины Улановой (читайте также: «Запретный роман: была ли у принца Филиппа любовная связь с русской балериной Галиной Улановой?»), то принц Эдибургский устраивает сцену ревности из-за того, что его жена слишком много общается с лордом Порчи Порчестером. Но если слухи об изменах Филиппа действительно ходили в 1950-х годах, то совесть Королевы по отношению к мужу была абсолютно чиста. Елизавета и Порчи были друзьями детства — вот и все. «Возможно, в те дни дружеские отношения между мужчиной и женщиной казались чем-то странным, но между ними не было ничего, кроме общего интереса к тренировкам лошадей», — говорит королевский историк Кейт Уильямс. Ее слова также подтверждает бывший пресс-секретарь Королевы Дики Арбитер.

#6 Венеция Скот — полностью вымышленный персонаж

Этому женскому персонажу в «Короне» отводится трагическая, но важная роль. Ужасная смерть молодой секретарши Венеции Скот под колесами автобуса побуждает премьер-министра Уинстона Черчилля к решительным действиям во время Великого смога 1952 года в Лондоне. Но в действительности Венеции Скот никогда не существовало — это персонаж, созданный исключительно фантазией Питера Моргана. А вот Великий смог на самом деле принес много испытаний жителям Лондона. Серьезное загрязнение воздуха привело к тому, что на протяжении пяти дней столица была окутана густым туманом. Больницы оказались переполнены, а количество жертв достигло 12.000 человек.

#7 Джеки Кеннеди и Елизавета II поссорились не из-за оскорбительного поведения жены американского президента

Во втором сезоне «Короны» в Букингемский дворец приезжает американская президентская чета — Джон и Джеки Кеннеди. В этом эпизоде показано, что Королева невзлюбила очаровательную миссис Кеннеди практически с первого взгляда. Однако после личной беседы с супругой американского президента Елизавета II смягчилась. Женщин сблизил тот факт, что они обе чувствовали себя словно птицы в позолоченных клетках. Но конфликт разжегся с новой силой, когда Ее Величеству сообщили, в каких выражениях Джеки описывала Букингемский дворец и саму Королеву на вечеринке, состоявшейся на следующий день. Позже миссис Кеннеди принесла Елизавете II свои извинения.

Чета Кеннеди в действительности посетила Букингемский дворец в 1961 году, однако их приезд не вызвал такого сумасшедшего ажиотажа, как показано в сериале. Предполагаемая напряженность возникла из-за того, что Королева отказала Джеки в просьбе также принять ее сестру и зятя — они имели за плечами разводы, и этот факт мог быть негативно воспринят в обществе послевоенной Британии. Кроме того, Елизавета II не включила в список гостей свою сестру, принцессу Маргарет, зная, что миссис Кеннеди восторгается ею. Попытки создателей сериала объяснить неподобающее поведение Джеки в Лондоне употреблением наркотиков также не имеют под собой никаких исторических доказательств.

#8 Королева не встречалась с лордом Олтринчем наедине

В эпизоде «Марионетки» второго сезона имидж британской монархии страдает от нападок молодого и страстного лорда Олтринчема, который утверждает, что Корона опасно оторвана от современного общества. Кульминацией этой сюжетной линии становится тайная встреча Королевы с аристократом-критиком, на которой они обсуждают способы адаптации монархии к реалиям жизни. На самом деле, этой аудиенции никогда не было. Но в 1957 году лорд Олтринчем получил возможность пообщаться с Мартином Чартерисом — помощником личного секретаря Королевы.

#9 Принц Филипп не называл своего сына Чарльза «чертовым слабаком»

В заключительных сериях второго сезона «Короны» юный принц Чарльз попадает в школу-интернат Гордонстоун, где страдает от нападок хулиганов. Его неумение постоять за себя приводит в ярость принца Филиппа, который называет сына «чертовым слабаком». Когда они возвращаются домой из Шотландии, их отношения окончательно портятся Несмотря на то, что у Чарльза и Филиппа всегда были проблемы с взаимопониманием, таких резких эпизодов, как показано в сериале, между ними не случалось (читайте также: «Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми»). Об этом рассказал королевский инсайдер изданию Glamour, ссылаясь на слова самой Елизаветы II. «Королева понимает, что зрители „Короны“ воспринимают сериал как точное изображение жизни королевской семьи, и она не может этого изменить, — пояснил он. —  [Поэтому] она была очень расстроена тем, что принц Филипп показан как отец, равнодушный к благополучию своего сына. Ее вывела из себя сцена, в которой Филип не сочувствует явно расстроенному Чарльзу во время полета домой из Шотландии. Этого просто не могло произойти в действительности».

#10 Встреча принцессы Маргарет и президента Джонсона в Белом Доме прошла гораздо спокойнее (и, увы, была менее успешна, чем показано в сериале)

Не секрет, что принцесса Маргарет была бунтаркой в королевской семье, но могла ли она вести себя так вызывающе на встрече с лидером Америки? Давайте по порядку. Сестра Королевы встречалась с президентом Джонсоном в 1965 году, и как сообщало издание The New York Times, они с супругом покинули торжественный прием в Белом Доме только в 1:35 ночи. Однако нет никаких доказательств тому, что официальная встреча превратилась в дикий праздник с танцами и поцелуями, продолжавшийся практически до самого утра, как показано в сериале.

И нам, конечно, жаль вас разочаровывать, но принцессе Маргарет не удалось в тот вечер вытащить свою страну из долговой ямы. Согласно историческим данным, напряженные отношения (в том числе, касающиеся финансовых вопросов) продолжались между США и Британией еще долгие годы.

#11 Отношения принцессы Анны с Эндрю Паркером-Боулзом не совпадали по времени с романом принца Чарльза с Камиллой Шанд

В «Короне» также представлен один из самых запутанных любовных эпизодов, связанных с королевской семьей: принцесса Анна встречалась с Эндрю Паркером-Боулзом — тем самым молодым человеком, за которого впоследствии вышла замуж Камилла Шанд, разбив сердце принца Чарльза. Согласно тому, что мы видим в сериале, развитие отношений обеих пар совпало по времени, что только усложнило ситуацию в дальнейшем. В реальности у принцессы Анны действительно был короткий роман с Эндрю, но он исчерпал себя еще до знакомства Чарльза с Камиллой (которое произошло в 1971 или 1972 году).

Кстати, принцесса Анна и Эндрю Паркер-Боулз на всю жизнь остались хорошими друзьями. Эндрю даже стал крестным отцом ее дочери Зары.

#12 Нет никаких доказательств тайного сговора Лорда Маунтбеттена и Королевы-матери против брака Чарльза и Камиллы

В третьем сезоне принц Чарльз, наконец, встречает человека, который ценит и понимает его лучше любого из родных — Камиллу Шанд, юную простолюдинку из богатой семьи. В скором времени он задумывается над тем, чтобы сделать ей предложение. Но неожиданно его любимый дядя Маунтбеттен вступает в сговор с Королевой-матерью, чтобы расстроить помолвку влюбленных: Чарльза отправляют на военно-морской флот, а родителей Камиллы убеждают срочно выдать дочь замуж за Эндрю Паркер-Боулза. Но на самом деле, причиной расставания сына Королевы с возлюбленной стали скорее внутренние проблемы молодых людей, а не влияние извне. Лорд Маунтбеттен действительно посоветовал Чарльзу повременить с женитьбой, и как считают историки, принц внял совету дяди, потому что сам не был готов к браку в начале 1970-х годов. А Камилла Шанд искренне любила Эндрю Паркер-Боулза и, по общему мнению, была рада выйти за него замуж (читайте также: «В тени Дианы: как Камилла отвоевала популярность у принцессы Уэльской (и как ей помогал Чарльз)»).

Фото: Кинопоиск, Netflix, кадры из сериала «Корона»