Осторожно, агрессия: 10 фраз, которые выдают в человеке неприязнь к вам

Иногда человек всячески старается скрыть свое истинное отношение к оппоненту за маской доброжелательности, однако существуют особые фразы-маркеры, сигнализирующие о проблеме.

Чаще всего людям сложно скрывать свою неприязнь — если они не говорят об этом открыто, в игру вступают мимика, жесты, поза, речь — факторы, порой говорящие за нас больше, чем мы того желаем. Кроме того, существуют и более явные сигналы того, что ваш оппонент относится к вам с неприязнью — его поведение в этом случае может содержать в себе элементы игнорирования, жесткой и грубой иронии, которые объединяются одним общим термином — пассивная агрессия.

Однако человеку, который вступает в беседу с оппонентом, испытывающему неприязнь, не всегда бывает просто раскусить его истинные мотивы. Иногда мы списываем проявления негативных эмоций на усталость или внешние обстоятельства, а иногда попросту не замечаем их, поскольку не знаем, в чем именно они могут проявляться, при этом ощущая неприятное чувство вины и обиды. Вместе с психологом Анной Суховой разбираем самые распространенные «лакмусовые» фразы, выдающие негативное отношение.

«Все ясно, можешь даже не продолжать»

А если вы еще даже не начинали? Как правило, такие фразы произносятся в самом начале повествования и не дают никакой возможности парировать, заставляя испытывать целый спектр негативных эмоций. Это выражение явно сигнализирует о том, что собеседник на настроен на конструктивный диалог, и заранее предрекает провал вашей беседы.

«А другого я от тебя и не ожидал» 

И тут складывается ощущение, что вы не просто сделали что-то плохое случайно, а намеренно совершили ошибку, и это было ожидаемо. Когда человек произносит подобную фразу, он демонстрирует вам свое недоверие, отсутсвие эмпатии и негативное отношение к вашим способностям (даже в том случае, если эти слова были сказаны в ироничном тоне).

«Посмотри на себя» 

Это выражение подразумевает под собой тот факт, что вы не являетесь примером для подражания и не имеете права на собственное мнение относительно какого-либо вопроса. Человек, которому были адресованы эти слова, начинает испытывать чувство вины и копаться в себе в поисках доказательств того, что он не так плох, как о нем могут думать. 

«Как тебе не стыдно!»

Этот философский вопрос транслирует оценку всего, что вы говорите, делаете, требуете. Если вы заявляете о своих желаниях, а в ответ получаете такую фразу — человек явно не настроен на диалог и считает ваши требования завышенными. В некоторых случаях эта фраза может быть также использована в манипулятивном ключе — чувство стыда является мощнейшим рычагом давления и излюбленным инструментом манипуляторов (читайте также: 10 методов борьбы с манипуляторами). 

«Какая же ты неблагодарная» 

Эта фраза дает возможность раскрыть негативное отношение к вам в полном объеме. Мало того, что ваш оппонент считает, что вы не в состоянии принять самостоятельное решение и считает себя должным оказать какое-либо содействие, он также полагает, что вы должны быть искренне благодарны за вмешательство в вашу частную жизнь (даже если помощь оказалась мнимой или вы вовсе о ней не просили).

«Как скажешь»

Эта короткая реплика отнюдь не выражает согласия с вашим мнением. Более того, она скорее демонстрирует полное несогласие и нежелание вступить в дискуссию. Чаще всего люди используют это выражение для манипулирования — нехотя соглашаясь с вашей позицией, они показывают, насколько она абсурдна и не достойна обсуждения, и им проще согласиться, чем вступать в диалог.

«Ты же все знаешь лучше всех»

Часто эта фраза произносится с целью обесценить ваши личные качества — ироничный тон высказывания говорит о том, что человек изначально ожидает момента, когда вы оступитесь, чтобы указать вам на ваши несовершенства, а ваши аргументы не являются для него ценными и стоящими.

«Завтра поговорим»

Чаще всего это призрачное завтра не наступает никогда — человек, произносящий подобную фразу, просто не хочет с вами разговаривать и всячески избегает коммуникации, даже если ясности по вопросу не появилось. Эта манера общения — распространенная форма неглекта, нередко используемая в отношениях для дестабилизации позиции партера (читайте также: Пассивное насилие: что такое неглект, и как быть, если вы стали его жертвой).

«Я не злюсь»

Чем тише сказана эта фраза, тем яснее собеседник дает вам понять, что он злится и не желает продолжать общение. Эти слова — финальный аккорд коммуникации, у которой нет перспектив. Вместо обсуждения проблемы и разбора ключевых моментов, человек просто закрывается от вас, заставляя чувствовать вину и думать над тем, где вы ошиблись.

«Разговор окончен»

Это выражение используется для того, чтобы продемонстрировать вам, насколько сложно вести с вами коммуникацию. По мнению оппонента, вы не принимаете во внимание его аргументов и не желаете слушать его, а потому единственным решением является резкое завершение диалога. Однако чаще бывает так, что собеседник просто не умеет дискутировать и принимать позицию оппонента, и верным выходом для него является бегство и манипуляция.

Подводя итог, стоит сказать, что для того, чтобы полностью изучить вопрос, необходимо учитывать контекст. Если ваш близкий человек во время крупной ссоры произнес одну из этих фраз — это не будет считаться критичным, поскольку эмоции порой опережают наш разум и вынуждают говорить что-то необдуманное. Однако в том случае, если вы систематически слышите подобные выражения в свой адрес от вашего партнера, начальника, друга, коллеги, это — повод задуматься о том, как они к вам относятся. 

Главное, что стоит помнить, не нужно винить себя, услышав одно из подобных выражений. Постарайтесь трезво оценить ситуацию — если вы старались вести диалог в здравом ключе, слушали то, что вам говорил ваш оппонент, принимали во внимание его мнение и не использовали запрещенные приемы и манипуляции в вашей коммуникации, эти фразы свидетельствуют о том, что ваш собеседник просто не умеет строить общение и не готов идти на компромиссы, что напрямую указывает на его негативное отношение к вам.

Анна Сухова

Анна Сухова

Практикующий психолог, психодиагност, специалист НЛП, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни».

Фото: Getty Images