От брака с конюхом до романа с русским олигархом: мятежное счастье графини Толстой

Американская журналистка Китти Келли убеждена, что Александра Толстая была «первой настоящей любовью» принца Уильяма. Мы не знаем, правдивы ли эти сведения, но абсолютно уверены в том, что и без предполагаемого романа с будущим Королем жизнь этой женщины могла бы лечь в основу увлекательной и непредсказуемой книги.

Фото №1 - От брака с конюхом до романа с русским олигархом: мятежное счастье графини Толстой

Внучатая племянница великого писателя Льва Николаевича Толстого – единственная из своей семьи владеет русским языком, несмотря на то, что почти всю сознательную жизнь прожила в Англии. После падения российской монархии дедушка Александры Толстой эмигрировал в Соединенное Королевство, где был радушно принят в кругах английской аристократии. Ему удалось построить блестящую карьеру, дослужившись до почетной должности королевского адвоката и завоевав расположение династии Виндзоров. Поэтому о возвращении на родину он даже не думал. Как и его многочисленные потомки, которых вполне устраивает жизнь в Туманном Альбионе.

Александра Толстая появилась на свет в 1974 году. Ее детские годы прошли в семейном поместье в Саммерсете, где юную графиню обучали светскому этикету и манерам. Свободное время девочка любила проводить на конюшне – верховая езда стала настоящей страстью молодой аристократки. Таким образом, эта юная особа практически не ничем не отличалась от своих сверстников, происходящих из старинных и уважаемых британских семей. За исключением одного момента: Александра питала неподдельный интерес к своим корням и русской культуре. Она читала произведения своего знаменитого предка и мечтала однажды побывать на исторической родине. Но, увы, на территории Советского Союза члены ее семьи долгие десятилетия считались «персонами нон грата» – потомки эмигрировавшего графа, когда-то близкого к двору Романовых, были инородным и даже враждебным явлением для коммунистической идеологии. Однако на закате СССР отношение к династии Толстых стало меняться. Этому также поспособствовала книга отца Александры Victims of Yalta (Жертвы Ялты), в которой он поднял вопрос о репрессиях по отношению к вернувшимся в Советскую Россию казакам. Это произведение получило общественный резонанс и признание мирового сообщества. Его не смогли проигнорировать и в 1980-х годах в Советском Союзе, где нарастала критика режима. В результате автору «Victims of Yalta» и его дочери позволили получить советское гражданство. А значит, путь на родину был открыт.

В начале 1990-х Александра получила возможность исполнить свою мечту. «Поезжай в Россию, для тебя это важно, – поддержал ее отец. – Ты должна почувствовать свои корни». И Александра впервые в жизни отправилась в Москву. Там ее встретил давний друг семьи, актер Василий Ливанов, который прославился благодаря роли Шерлока Холмса в советской экранизации английской классики. Он познакомил Александру с особенностями русского быта и менталитета, провел для нее несколько обзорных экскурсий по Москве. И аристократка осталась под огромным впечатлением от этой поездки. Вернувшись в Англию, она, не раздумывая, подала документы на отделение русского языка и литературы в Эдинбургском университете. Учеба не была легкой, но Александра оказалась старательной студенткой, которая увлеченно изучала историю и культуру своих предков. А к моменту получения диплома она уже прекрасно говорила на русском. Единственная из всех своих родственников.

Но потом начались трудовые будни на лондонской бирже, где Александра занималась продажей русских акций. Рутинная работа совершенно не подходила любознательной и авантюрной девушке, поэтому она сильно заскучала. Но однажды университетская подруга Софи рассказала ей о том, что собирается отправиться в путешествие по  Великому Шелковому пути – караванной дороге, которая связывала Восточную Азию и Средиземноморье во времена древности и Средние века. Поездка обещала быть насыщенной, трудной и занять около года. Надо ли говорить, что Александра сразу же загорелась желанием присоединиться к Софи в ее путешествии. Итак, в 1999 году аристократка бросила брокерскую работу и села на самолет до Ашхабада.

Несмотря на всю смелось и решительность молодых англичанок, они достаточно быстро поняли, что не смогут добраться до китайской границы в одиночку. Им требовался гид, который хорошо ориентировался на незнакомой им местности и уверенно держался в седле, так как они планировали передвигаться преимущественно на лошадях. И неожиданно судьба свела их с Шамилем Галимзяновым, мастером спорта по конкуру, который работал на Ташкентском ипподроме. Мужчина согласился помочь иностранкам и сопровождал их на протяжении трех месяцев, пока они перемещались по республикам бывшего СССР. Он ни слова не понимал по-английски, поэтому общаться мог исключительно с Александрой, которая владела русским языком. Молодые люди очень сблизились за эту поездку – несмотря на социальные различия у них оказалось много общих интересов. «Как только я взглянул на Александру, сразу понял – это женщина всей моей жизни», – впоследствии признавался Шамиль. Но долгое время он не был уверен в том, что его чувства взаимны. Поэтому мужчина решил устроить своего рода «проверку»: однажды вечером он сказал Александре, что вынужден их оставить и срочно вернуться в Ташкент. Девушка расплакалась. И тогда Шамиль убедился в том, что она к нему неравнодушна.

Впрочем, вскоре Шамилю в действительности пришлось покинуть Александру. У него не было визы для пересечения китайской границы, поэтому он вернулся в Ташкент. А девушки продолжили свое путешествие. Александра много думала над своими чувствами к Шамилю: с одной стороны, ей нравился этот мужчина, с другой – могло ли у них быть совместное будущее? Она не была готова переезжать в Ташкент и сомневалась в том, что ее родители одобрят брак с простолюдином узбекского происхождения. К окончанию путешествия девушка приняла решение оставить этот «неправильный» роман в прошлом. Она отправила Шамилю письмо, в котором поблагодарила его за чудесное приключение и добавила, что хочет поставить точку в их отношениях. Мужчина ответил: «Хорошо. Время покажет».

null

null

Вернувшись в Англию, Александра начала работать над книгой «Последние тайны Шелкового пути». Предавшись ярким воспоминаниям, девушка решила, что хочет вновь отправиться в путешествие. На этот раз – по Сибири и Монголии. Разумеется, она попросила именно Шамиля стать ее проводником. Во время второй совместной поездки молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. С тревогой Александра предвкушала тот момент, когда представит Шамиля своим родным. Но к счастью, ее переживания оказались беспочвенны. Шамиль понравился родителям Александры, и они дали добро на их свадьбу. Незадолго до торжественной церемонии, назначенной на сентябрь 2003 года, Шамиль сменил мусульманскую веру на православную. «Я шел к этому почти пять лет, с тех пор как в 1999 году познакомился с Сашей, – говорил он. – Рассказал о своем намерении маме. Она у меня лояльный человек, ответила: "Это твой выбор". И благословила». Молодые люди сыграли роскошную свадьбу в фамильном поместье Толстых в Великобритании, а среди 250 гостей было множество аристократов и членов английского светского общества.

После торжественной церемонии бракосочетания Александра и Шамиль отправились в свадебное путешествие на лошадях, после чего решили переехать в Москву. Предприимчивую Александру не заботил тот факт, что доходы ее супруга были более, чем скромными. Благодаря родителям, у нее не было нужды в деньгах, да и к тому же, девушка готова была работать сама. Она писала книги, сотрудничала с туристическими фирмами, работала дизайнером интерьеров и даже попробовала себя в качестве телеведущей во время съемок серии фильмов BBC Horse People with Alexandra Tolstoy. Работа на телевидении особенно понравилась Александре. Она даже начала вести переговоры о новом документальном проекте, который должен был быть посвящен жизни аристократического общества в современной России, но из-за семейных проблем работу пришлось отложить. В 2009 году Александра и Шамиль приняли решение развестись – и для публики эта новость стала «громом среди ясного неба». Казалось, что в этой паре, которая так долго боролась за свою любовь, царит гармония и любовь. Но, очевидно, Александра и Шамиль просто не выносили свои разногласия на суд общественности. И развелись они также тихо – без громких судебных разбирательств и публичных ссор.

null

null

Лишь впоследствии в прессе «всплыли» истинные причины произошедшего. В конце 2010-х Александра начала подрабатывать, проводя языковые занятия «онлайн». Среди ее клиентов был и русский олигарх Сергей Пугачев, который был женат на другой женщине. Но Александра запала в душу миллиардеру, и уже после нескольких занятий английским он решил пригласить ее на бокал вина. Девушка прекрасно понимала, что они оба были несвободны, но не устояла перед обаянием Пугачева. «Александра не сразу ушла, – пояснил Шамиль. – Металась месяцев восемь, хотя уже ждала от Пугачева ребенка. Я готов был принять это дитя. Но в январе 2009 года жена приняла решение остаться в Лондоне с Пугачевым, а я улетел в Россию…». Через год после развода с Шамилем Александра также дала комментарий прессе. Она пояснила, что их брак был обречен задолго до ее знакомства с Сергеем. «Все это время я была добытчицей в семье, и мне было очень сложно», – добавила она. Возможно, с олигархом Александра впервые за долгое время почувствовала себя как за каменной стеной. Ради нее Сергей оставил законную супругу (хотя и не спешил оформлять официальный развод). Но он дал возможность Александре расслабиться и заняться воспитанием детей, взяв на себя финансовые дела их новой семьи.

С 2009 по 2011 годы Александра родила олигарху трех детей – двух сыновей и дочку. Они счастливо жили в престижном районе Лондона Челси, и Александра чувствовала себя по-настоящему счастливой. Она была убеждена, что эта семейная идиллия продлится еще долгие годы. «Мы точно поженимся, – говорила Александра изданию Tatler в начале 2015 года. – Не исключено, что скоро. Конечно, я хочу замуж, особенно в свете того, что у нас трое детей. Но мы вместе уже cемь лет. Я знаю, как сильно он меня любит. Даже мои родители, которые поначалу переживали и хотели, чтобы мы поженились поскорее, успокоились и счастливы, потому что видят, как счастливы мы сами». Но, увы, до свадьбы дело так и не дошло.

null

null

Слева направо: Сергей Пугачев с сыном, отец Александры Толстой, Александра с сыном, мать Александры

Летом 2015 года отец Александры отмечал свой юбилей. На праздничное мероприятие в загородном поместье Толстых собралась вся семья. Днем Сергей позвонил Александре и сказал, что опоздает к началу праздника. Однако в тот день он так и не появился. Александра сильно переживала, потому что не знала, что произошло. Лишь потом она прочитала в газетах, что Пугачева объявили в международный розыск из-за незаконных финансовых махинаций, и он нарушил предписание английского суда, тайно сбежав во Францию. Так семейное счастье Александры разбилось вдребезги.

Она отклонила предложение Пугачева вслед за ним перебраться во Францию. Александра хотела, чтобы ее дети были в безопасности, чтобы они окончили английскую элитную школу, в которую так сложно было поступить. И уж точно она не хотела подвергать их всем рискам «жизни в бегах». Но Сергею не понравилось решение Александры. Он перестал отправлять ей деньги на содержание детей, а вскоре в их лондонский дом пришли приставы, чтобы арестовать недвижимость для погашения долгов Пугачева. Александра была вынуждена обратиться в суд, но окончательная точка в этой скандальной истории с невыплаченными алиментами на детей до сих пор не поставлена.

Тем не менее, сегодня Александра Толстая производит впечатление вполне счастливой женщины. Недавно она перебралась с детьми в небольшой домик в пригороде, поэтому теперь ребята постоянно гуляют на природе и дышат чистым воздухом. Она часто публикует снимки с детьми в своем Instagram, на которых они вместе читают книги, готовят еду или занимаются творчеством. Конечно, теперь они вынуждены жить гораздо скромнее, чем прежде, но Александра смотрит в будущее оптимистично и уже строит планы по возобновлению сотрудничества с BBC. «Сейчас самое главное для меня — стать самостоятельной, – говорит она. – Я больше никогда в жизни не хочу ни от кого зависеть».

Фото: Instagram