От рилсов перед сном до одержимости маркетплейсами: 7 маркеров, что вам нужна помощь психолога | marieclaire.ru

По просьбе Marie Claire психолог Дмитрий Мыскин назвал 7 распространенных привычек, за которыми могут маскироваться серьезные внутренние противоречия, тревоги и страхи.

Отдых с помощью просмотра ленты соцсетей и коротких роликов

Мы думаем, что разгружаем мозг от бесконечного потока задач и обязанностей. Расслабляемся. Возвращаем себе ресурс. Прикасаемся к чему-то интересному, яркому — красивые люди и места, необычные ситуации. Это самое простое, доступное развлечение, всегда под рукой. Нужно лишь дотянуться до смартфона.

Что происходит на самом деле?

Соцсети и короткие видео не разгружают мозг, а, наоборот, загружают его непрерывным потоком информации. Эффект получается обратный: усталость не проходит, а накапливается. Снижается внимание, память, способность концентрироваться на задаче и даже планировать. В ленте коротких постов и видео прилетает такой объем информации, что нашему мозгу не под силу его обработать и запомнить. Поэтому внимание расфокусируется. А «дофаминовое подкрепление» от коротких интересных роликов делает такой режим работы мозга привычным, растет склонность к зависимостям.

В феврале 2025 года ученые из Тяньцзинского педагогического университета (Китай) опубликовали исследование, в котором выяснили, что при частом просмотре коротких роликов увеличивается объем орбитофронтальной коры мозга. Это зона, которая отвечает за поведение при зависимостях: желание убежать от действительности, желание постоянно получать быстрое удовольствие. И ее увеличение стимулирует такое поведение (подробнее об этом читайте тут: «Что произойдет с мозгом, если ежедневно смотреть короткие видео по 30 минут — это важно знать»).

О чем может сигнализировать отдых в соцсетях?

  • О постоянном стрессе, тревоге. В состоянии стресса человек стремится к «быстрым удовольствиям», пытаясь себя стабилизировать. Короткий развлекательный контент идеально подходит для этого. Он дает выброс дофамина — гормона удовольствия — и недолгое облегчение.

  • О глубокой неудовлетворенности. Когда в жизни мало радости, вдохновения, разнообразия — мы ищем это в соцсетях, в картинках от других людей. Правда, нашу собственную реальность это никак не меняет…

  • О нехватке живого общения или недостаточном его качестве. Если ваше общение в основном проходит в соцсетях — стоит задуматься: что происходит между вами и вашим окружением?

Стремление все контролировать: питание, сон, график, эмоции, расходы, ситуацию у близких…

Когда следишь за всем лично — все идет хорошо. Со здоровьем, весом, работой, финансами, отношениями. Также все в порядке будет и у близких. Появляется ощущение стабильности, безопасности и предсказуемости. Это защита меня и других от ошибок, думаем мы. Все под контролем, я управляю своей жизнью!

Что происходит на самом деле?

Мы получаем иллюзию контроля. Как говорил Эпиктет (древнегреческий философ-стоик): «Не в нашей власти события, а в нашей власти наше отношение к ним».

Но за постоянный контроль мы платим дорогую цену, так как контроль — это непрерывное внимание. Появляется беспокойство: упущу что-то, и все завалится. Беспокойство переходит в напряжение и чувство тревоги, а вместо стабильности и безопасности мы получаем постоянный источник стресса.

Вместо улучшения здоровья — раздражительность, проблемы со сном и ЖКТ, головные боли, напряжение в теле. Отношения с людьми тоже портятся. Ведь попытка их контролировать часто нарушает их границы, обесценивает их действия. Это вызывает сопротивление и провоцирует конфликты.

Появляется страх перед переменами, новой деятельностью, новыми сферами. Все новое — это неопределенность. Становится труднее принимать решения. В результате человек топчется на месте там, где мог бы двигаться, развиваться, делать свою жизнь лучше.

О чем может сигнализировать постоянное желание контроля?

  • О неуверенности в себе, страхе перед возможными препятствиями. Появляется ощущение: «Я не справлюсь, попаду в неприятную ситуацию».

  • О перфекционизме, стремлении к идеальному результату. «Иначе я не буду себя уважать, и другие будут хуже относиться ко мне».

  • О негативном опыте из прошлого, когда происходящее не зависело от человека: развод родителей, непредсказуемые эмоциональные вспышки взрослых, травматичные события.

  • О недоверии к людям. Страшно, что их действия все испортят, и из-под контроля выйдет вся ситуация (читайте также: «Тест: умеете ли вы доверять людям?»).

  • Об особой атмосфере в родительской семье, к которой человек привык. «Все должно быть по правилам и в четких рамках. Веду себя так, потому что меня так воспитали».

Жертвенность и желание бросаться всем на помощь

Под этим часто кроется стремление всем нравиться. Интересы других в приоритете, в ущерб своим личным. Вам неудобно отказывать. Ведь если вы будете соответствовать ожиданиям других и делать все, чтобы им было хорошо — это гарантия хорошего отношения к вам. Ради этого вы готовы отодвинуть на второй план свои интересы, приоритеты, желания.

Если вы попытаетесь сказать «нет» — окружающие отдалятся от вас, а это тяжело. Лучше уж быть удобной, чем жить без их поддержки…

Что происходит на самом деле?

К удобному человеку никогда по-настоящему не относятся хорошо. Потому что не чувствуют в нем настоящей надежности и внутренней силы. Людям не хочется его уважать и ценить. Окружающие могут брать то, что он предлагает им — но рано или поздно отдаляются, оставляя его опустошенным.

О чем может сигнализировать жертвенность?

  • О страхе перед конфликтами, неумении правильно их решать.

  • О страхе быть отвергнутой (читайте также: «„Я всегда жду, что меня оставят»: как травма покинутого отравляет жизнь»).

  • О низкой самооценке, потере себя, своей идентичности. А также о непонимании того, кто я, зачем я, какие у меня настоящие потребности и желания.

  • Об убеждении: любить меня не за что, но я все же попытаюсь заслужить любовь и принятие меня. Потому что без этого не чувствую свою ценность.

Фоновое чувство тревоги

Мир постоянно меняется, мы живем в условиях неопределенности. Неизвестно, что будет завтра. Новости не радуют; от тревоги и страха за будущее, за близких никуда не деться. Так все сейчас живут, это кажется нам привычным и даже нормальным.

Что происходит на самом деле?

Фоновая тревога — это тревога при отсутствии конкретных опасных ситуаций. Абстрактный страх, что случится что-то неприятное. Ощущается как беспокойство, внутреннее напряжение, ожидание плохого в будущем, преувеличение рисков, страх и неуверенность. Если такое состояние длится более шести месяцев — есть риск, что психика не выдержит напряжения и начнет развиваться тревожное расстройство.

О чем может сигнализировать тревожность?

  • О длительном стрессе, переутомлении. Это могут быть затяжные конфликты, сложные отношения с близкими, слишком большая нагрузка и повторяющиеся неудачи на работе.

  • О травматичном опыте из прошлого, который вызывает тревожную реакцию на внешне безопасные события.

  • О перфекционизме, страхе ошибиться, не соответствовать идеалу. Это тоже может стать источником чувства тревоги.

  • О низкой самооценке и самоценности, неуверенности в своих силах. Это делает мучительными и опасными все ситуации, где есть неопределенность и неизвестность.

Стремление проработать все ошибки прошлого

Ошибки не раз приводили нас к болезненным, травмирующим ситуациям. Их повторение крайне нежелательно, считаем мы. Поэтому стараемся делать все, чтобы их избежать.

Что происходит на самом деле?

Страх заставляет возвращаться к прошлому снова и снова, держать внимание на травмах и неудачах. Прокручивать ошибки, продумывать сценарии, где поступаешь по-другому. Но, как говорят в народе: «Не смотри на прошлое — там все без изменений! Кто стоит лицом к прошлому, стоит спиной к будущему».

При излишней концентрации на прошлом невольно поднимается обида, чувство вины, вспоминаются моменты несправедливости. Настойчивое желание освободиться от прошлого не позволяет отпустить его. Мысли о прошлом омрачают настоящее.

О чем может сигнализировать зацикленность на прошлых ошибках?

  • О неуверенности в себе, в своих способностях.

  • О склонности к пессимизму. Иррациональные (безосновательные) мысли, что прошлые ситуации повторятся.

Установка, что семья (или работа) всегда должна быть на первом месте

Обязанности — самое важное, ведь если я не буду работать, то мне не на что будет жить. Семья — главная ценность в моей жизни, ради нее я готова на все. Я буду хорошей в своих глазах и глазах моих близких, если выполню все свои обязанности.

Что происходит на самом деле?

Игнорирование собственных потребностей. На первом месте — интересы семьи и работы. На себя времени нет. Все время уходит на других.

Идет отказ от достаточного сна и отдыха, от любимых занятий, от общения с друзьями. Небрежное отношение к своему здоровью. Результат: эмоциональное выгорание, потеря связи с собой, хроническая усталость, проблемы со здоровьем, потеря интересов и радости в жизни, накопленные годами обиды и раздражение. Как следствие — ухудшение отношений в семье, на работе. Желание сбежать куда-нибудь.

О чем может сигнализировать, когда человек на последнем месте для себя?

  • О низкой самооценке и недостаточной самоценности. Убеждение: мои потребности не важны.

  • О поднятии своей значимости через служение другим людям. «Я хорошая, когда мной довольны другие».

  • О страхе отвержения значимыми людьми. Страх быть плохой матерью, супругой, сотрудницей.

  • О высоком перфекционизме. Давление собственных идеализированных установок или внешних ожиданий от других людей.

  • О неумении получать удовольствие от жизни и от себя.

  • О сужении мира человека до узких задач. Из-за этого может развиваться невроз, высокая тревожность при неудачах в этих сферах.

  • О неумении сказать «нет». Размытие границ между собой и другими (читайте также: «Как научиться говорить „нет““).

  • Об избегании собственных проблем и эмоций. Убегание от себя в деятельность. Нарушение контакта с собой.

  • Об идентификации себя исключительно через какие-то роли. Я только мать, супруга или сотрудница, а не отдельная полноценная личность со своими интересами, увлечениями и потребностями.

Снятие стресса с помощью шопинга на маркетплейсах

Мгновенное удовлетворение, «дофаминовый всплеск». Приятное удовольствие. Мы вознаграждаем себя за что-то. Удовлетворяем свое чувство контроля и выбора, выполняя этот приятный ритуал. Боремся со скукой и выражаем себя.

Что происходит на самом деле?

Проблема начинается, когда шопинг из приятного дополнения к жизни превращается в основной и единственный механизм справляться с эмоциями. Становится навязчивым, компульсивным действием. Замещает реальную работу над своими проблемами.

О чем может сигнализировать бесконтрольный шопинг?

  • О том, что человек избегает столкновения с реальностью и жизненными трудностями. Например — проблемы в отношениях, низкая самооценка, неразрешенная тревожность. Временно заглушает все это потреблением.

  • О склонности к зависимостям, навязчивым мыслям, потере контроля. При зависимостях бывает синдром отмены. Когда покупки становятся привычкой, то при невозможности совершить покупку возникает тревога, раздражительность и плохое настроение на целый день. Возможно, человек регулярно винит себя за это, накапливается чувство вины за полный шкаф ненужной одежды. Человек может скрывать от своих близких потраченные суммы, ведь расходы часто бывают немаленькими, появляется привычка обманывать. Это может бить по отношениям с близкими.


Наши обычные повседневные привычки могут быть не так безобидны, как кажутся. Всегда сохраняйте высокую осознанность и регулярно проводите саморефлексию. Прислушивайтесь к информации от близких и друзей по поводу того, что вы делаете. А если вам совсем тяжело — всегда можно обратиться к психологу.

Дмитрий Мыскин

Трансформационный психолог. Член Сообщества эмоционально-фокусированных терапевтов. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Сайт

Фото: социальные сети sarahdemavaleix maisonseasons yx3.io jessyhartel mariiawos