Падающая звезда Далиды: любовь, трагедии и смерть легендарной певицы

В этот день, ровно 33 года назад, не стало легендарной французской исполнительницы Далиды, ставшей символом музыкальной эпохи XX века. Вспоминаем трагическую историю одной из самых талантливых артисток прошлого столетия.

Непростое детство, несколько трагических историй любви и вечный поиск своего места в этой жизни — судьбу талантливой и легендарной французской исполнительницы сложно назвать счастливой. Далида смогла справиться с травмами детства, получить славу и признание миллионов поклонников по всему миру, однако чувство одиночества, преследовавшее ее всю жизнь, так и не позволило ей обрести свое счастье.

Иоланда Кристина Джильотти родилась 17 января 1933 года в Каире — ее отец был итальянцем и виртуозно владел игрой на скрипке, а мать родилась во Франции и зарабатывала на жизнь пошивом одежды.

Далида, 1968 год

Первое несчастье, настигшее Далиду, случилось, когда ей было всего десять месяцев — тогда будущая звезда французской эстрады подхватила инфекцию, и из-за трагической врачебной ошибки обрела проблемы со зрением. Девочка страдала косоглазием, и даже три сложные операции не помогли ей полностью избавиться от проблемы — до конца жизни Далида не могла находиться в темноте и даже ночью оставляла свет включенным.

Проблемы со зрением приносили девушке не только физический дискомфорт — одноклассники Далиды жестоко дразнили ее в школе, высмеивая недуг. Эта травля стала причиной серьезных комплексов, которые она пыталась побороть, выступая на всевозможных конкурсах красоты.

Далида, 1970 год

К слову, на этом поприще Далида заработала свою первую славу — в 1951 году девушка заняла второе место в конкурсе красоты «Мисс Ундина», а через три года уже одержала победу на «Мисс Египет». Благодаря успеху на конкурсах красоты девушку заметили представители модельного агенства «Донна», а позже и продюсеры кинофильмов «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета», в которых Далида исполнила эпизодические роли.

Твердо решив покорить киноолимп, Иоланда Джильотти превратилась в Далилу, вдохновившись библейской притчей «Самсон и Далила». Однако чуть позже, по совету писателя Альфреда Машара, девушка заменила одну букву в своем псевдониме и стала называть себя Далида.

Далида, 1980 год

В 1954 году в ее жизни началась новая глава — получив согласие родителей, Далида отправилась в Париж, чтобы построить карьеру актрисы. Однако судьба распорядилась иначе, и вскоре девушка увлеклась музыкой. Через год жизни во Франции, во время одного из выступлений, на нее обратил внимание директор популярной радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс, и с этого момента жизнь Далиды кардинально изменилась.

Благодаря сотрудничеству с Мориссом девушка записала свою первую композицию под названием «Бамбино», которая произвела эффект взорвавшейся бомбы — песня моментально попала в ведущие музыкальные рейтинги Франции, а вскоре обрела популярность и в других странах мира. Имя Далиды стало синонимом музыкальной эпохи того времени, а продюсеры активно приглашали певицу выступать на лучших мировых сценах.

Далида и Люсьен Морисс, 1961 год

К слову, Далиду и Люсьена Морисса связывали не только деловые отношения, и в 1961 девушка вышла за него замуж, получив французское гражданство. Но их совместное счастье длилось недолго — вскоре певица увлеклась французским художником во время гастролей, и Моррис не смог простить супруге измену. Пара развелась, но смогла сохранить дружеские отношения друг с другом.

В 1967 году в жизни Далиды случилось еще одно несчастье, случившееся после ее совместного выступления с итальянским композитором и певцом Луиджи Тенко на музыкальном фестивале в Сан-Ремо. Зрители отдали мало голосов за их композицию, в результате чего песня «Прощай, любовь, прощай» не прошла в финал конкурса. Когда Тенко узнал об этом, он отправился в свой гостиничный номер и совершил самоубийство. В тот момент Далида, решившая подбодрить музыканта, зашла к нему в номер и обнаружила там его бездыханное тело — увиденное оставило глубочайший след в душе певицы, после чего она впервые попыталась покончить с собой.

Далида и Жак Ширак, 1983 год

Женщину срочно доставили в один из госпиталей Парижа, где она провела около 90 часов в коме. Ее жизнь удалось спасти, однако после этого последовал долгий и крайне болезненный процесс восстановления — у Далиды пропал голос, ее психическое состояние требовало постоянного контроля, а кроме того, в результате попытки самоубийства она стала страдать временной потерей слуха и потерей памяти. К счастью, исполнительница все же смогла найти в себе силы оправиться от травмы и вернуться к жизни, и во многом ей помог ее бывший супруг Люсьен.

После этого трагического события карьера Далиды снова взлетела вверх — она записала несколько новых песен, в том числе и знаменитую композицию «Paroles, paroles» совместно с Аленом Делоном, которая моментально взорвала мировые хит-парады. К слову, тогда в прессе начали активно циркулировать слухи о любовном романе между певицей и актером, однако реальность оказалась далека от досужих разговоров (читайте также: Любимые женщины Алена Делона: 6 главных романов в жизни актера).

Далида и Ришар Шанфре, 1973 год

В 1972 году Далида познакомилась с обаятельным парижским художником Ришаром Шанфре, за которого вскоре вышла замуж. Но и эти отношения, продлившиеся около девяти лет, были обречены — Ришар обладал авантюрным складом характера и часто влезал в долги, что в определенный момент стало поводом для разрыва.

Примерно в то же время Далиду настиг новый удар судьбы — ее бывший супруг Люсьен Морисс, активно поддерживавший певицу в непростое для нее время, покончил жизнь самоубийством, причины которого остаются неизвестными и по сей день. Смерть Люсьена стала серьезным испытанием для французской исполнительницы, и каждым днем она все больше погружалась в состояние депрессии.

Далида и Ален Делон, 1972 год

Тем не менее, Далида продолжала свою успешную музыкальную карьеру. Мировая публика обожала французскую исполнительницу — поклонники звезды эстрады с нетерпением ждали ее новых выступлений, радиостанции регулярно включали ее песни в хит-парады, а в 1982 году Далида даже удостоилась второго места в списке самых влиятельных женщин современности по версии издания Paris Match.

Однако вскоре у Далиды начались проблемы со здоровьем — старые травмы, связанные с операциями на глазах, стали напоминать о себе, и певице было тяжело выходить на сцену, поскольку она ощущала невыносимые боли от света прожекторов и практически ничего не видела во время выступлений.

А в 1983 году певица узнала о смерти ее бывшего супруга Ришара Шанфре — мужчина так и не смог наладить свою жизнь после развода с Далидой и полностью погряз в долгах. Не выдержав давления со стороны кредиторов, Ришар покончил с собой

Далида, 1970 год

Это трагическое событие полностью сломило звезду французской эстрады. Записав свой последний альбом под названием «Лицо любви» в 1986 году, она впала в глубочайшую депрессию, от которой не помогало ничего. Далида смогла добиться огромного успеха в своей карьере, но чувство одиночества полностью поглотило ее, и 3 мая 1987 года 54-летняя Иоланда Джильотти приняла окончательное решение добровольно уйти из жизни. Перед смертью она написала короткую записку, объяснив причину своего отчаянного поступка:

«Жизнь стала невыносимой для меня. Простите»
Далида, 1973 год

На церемонию прощания с легендарной французской певицей пришли тысячи ее поклонников, а память о Далиде навсегда сохранилась в умах человечества благодаря ее творчеству.

Трагическая судьба талантливой певицы вдохновила деятелей искусства посвятить ей несколько произведений искусства, в том числе книги, пьесы, а также картину 2005 года «Далида» с Сабриной Ферилли в главной роли и кинофильм «Далида. Любовь и страсть», появившийся на экранах в 2016 году.

Фото: Getty Images