Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри

В мае 2018 года младшему сыну принцессы Дианы был дарован титул герцога Сассекского, который не использовался около 200 лет. Вспоминаем, каким был его первый обладатель – бунтарь королевских кровей Август Фредерик.

Фото №1 - Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри
Принц Август Фредерик, принц Гарри

Принц Август Фредерик жил на рубеже XVIII-XIX веков, когда нравы были более консервативными, а нарушать королевские традиции позволяли себе лишь самые смелые и эксцентричные Виндзоры. Одним из них был и первый в истории герцог Сассекский. Как и принц Гарри, он был далек от престола, а прославился благодаря своим либеральным взглядам, борьбе социальной несправедливостью и скандальным бракам, которые вызвали настоящий переполох в британском дворце.

Август Фредерик родился 27 января 1773 года в семье короля Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Будучи шестым по старшинству сыном, он практически не имел реальных шансов однажды унаследовать корону, но должен был следовать протоколу и оберегать репутацию монаршей семьи, как и остальные братья. Впрочем, когда Август Фредерик достиг подросткового возраста, уже стало очевидно, что этот юный принц может в будущем доставить немало хлопот Виндзорам. Он решил отказаться от традиционной для мужчин королевской семьи военной карьеры и заняться вопросами политики. Учитывая, что Виндзоры предпочитают не вмешиваться в государственное устройство своей страны, Август Фредерик уже тогда ступил на тонкий лед.

Фото №2 - Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри
В ноябре 1801 года принцу Августу Фредерику был пожалован дворянский титул герцога Сассекского, а также титулы барона Арклоу и графа Инвернесс.

В молодости принц отправился в путешествие по Европе, во время которого только убедился в правильности своих либеральных взглядов. Он пришел к выводу, что работорговля в колониях крайне негуманна, а дискриминация евреев представляет собой вопиющее нарушение прав человека. Помимо этого Август Фредерик начал выступать за парламентскую реформу на родине, тем самым фактически примкнув к оппозиционной партии. Разумеется, королевская семья была вовсе не в восторге от политической активности молодого принца, но повлиять на него никак не могла – герцог Сассекский обладал сильным характером и всегда предпочитал идти против правил, которые его не устраивали.

Фото №3 - Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри
Еврейский госпиталь (XIX век)

Не чужда ему была и благотворительность. На принца произвела огромное впечатление рискованная инициатива Абрахама и Бенджамина Голдсмидтов, которые в 1795 году начали сбор средств на создание приюта для пожилых бедняков и школы-интерната для детей из небогатых еврейских семей. Братьям Голдсмидт пришлось столкнуться со всеми несовершенствами бюрократической системы и осуждением высших кругов общества (в особенности – высокопоставленных прихожан Англиканской церкви), но они преодолели все препятствия. В июне 1807 года состоялось открытие Еврейского госпиталя (также известного как «Обитель праведности»), который объединил в себе и дом престарелых, и образовательное учреждение для представителей лондонской еврейской общины. Герцог Сассекский пристально следил за деятельностью этой благотворительной организации, а после смерти братьев Голдсмидт в 1815 году решил стать его первым в истории патроном королевских кровей.

Любопытно, что его инициатива не угасла спустя два столетия: сегодня официальным патроном Норвуда (бывшего Еврейского госпиталя) является сама королева Елизавета II.

Во время правления его племянницы, королевы Виктории, он стал президентом Общества искусств, а также Лондонского королевского общества (ведущего научного общества Великобритании), внеся свой вклад в развитие науки, библейских исследований и иврита. Его личная библиотека содержала более 50 000 богословских книг, в том числе – написанные на иврите. Несмотря на свою преданность религии Август Фредерик также был человеком широких взглядов и активно интересовался последними достижениям науки. В 1838 году, произнося вступительную речь, предваряющую выступление ученого Джона Гершеля, принц сказал: «Делая все эти замечания, я отнюдь не полагаюсь только на собственные выводы: я доверяю науке и вместе с тем изучаю богословские учения. Потому что я убежден, что настоящий философ – самый религиозный человек на свете. Когда мы наблюдаем за законами природы в действии, мы понимаем, как Всемогущий преподает нам ценные уроки».

Более того, на протяжении 30 лет принц занимал должность «великого мастера» – то есть руководителя масонской великой ложи.

null

null

Леди Августа Мюррей

Помимо своей политической и благотворительной деятельности герцог Сассекский получил известность благодаря своей насыщенной и скандальной личной жизни. Он встретил свою будущую жену, леди Августу Мюррей, путешествуя по Италии. 4 апреля 1793 года они тайно поженились в Риме. Эта свадьба противоречила Королевскому закону 1772 года о браках, согласно которому члены семьи Виндзоров могли вступать в брак только после официального благословения правящего монарха. Разумеется, как только Георг III узнал об этом, то пришел в ярость. Он потребовал, чтобы Август Фредерик немедленно вернулся на родину и оборвал все контакты с «незаконной» женой. И его сын действительно вернулся, вот только расставаться с возлюбленной не входило в его планы. 5 декабря 1793 года, будто бы нарочито в отместку отцу он повторно обручился с леди Августой под вымышленными именами – прямо под носом у дворца, в церкви Святого Георгия в Вестминстере. Несмотря на неодобрение членов монаршей семьи, они прожили вместе 8 лет и подарили миру двух детей. Их брак так и не был юридически признан на территории Великобритании. Ни леди Августа, ни ее дети не получили королевских титулов. А в 1801 году супруги решили пойти разными путями и расстались. Женщина уехала в маленький городок Рамсгейт в графстве Кент, где продолжила воспитывать наследников. Там же она скончалась в возрасте 62 лет в 1830 году.

null

null

Леди Сесилия Баггинс (Андервуд)

Через год после смерти жены принц решил жениться на леди Сесилии Баггинс (Андервуд), дочери ирландского графа Арран. И вновь принц не стал обращаться к отцу за королевским благословением, когда решил повести ее под венец. Доподлинно не известно, что именно стало причиной его пренебрежительного отношения к монаршим традициям и Королевскому закону 1772 года о браках. Однако принимая во внимание прогрессивные и революционные взгляды герцога Сассекского, можно заключить, что таким образом он протестовал против устаревших и излишне консервативных законов, касающихся членов монаршей семьи. Его абсолютно не волновало, что королевский двор думал о его личной жизни, ведь рядом с ним была его любимая женщина.

Фото №4 - Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри
Принц Август Фредерик

Принц Август Фредерик скончался в возрасте 70 лет и был похоронен на кладбище Кенсал-Грин. В своем завещании он приказал не устраивать пышных государственных проводов. Так как у герцога Сассекского не было законных наследников, признанных в Соединенном Королевстве, то его титул канул в лету и был возрожден только два столетия спустя. Его новым обладателем стал не менее мятежный принц – Гарри, сын «народной принцессы» Дианы (читайте также: «Принц Гарри: хаос и хождение по краю»).

Пожалуй, первый герцог Сассекский мог бы гордиться своим преемником, который уже модернизировал монархию, взяв в жены американскую актрису, и предпочел личное счастье жизни во дворце. И, конечно же, его благотворительные инициативы и поддержка нуждающихся уж точно вызвали бы одобрительную улыбку принца Августа Фридриха.

Фото №5 - Первый герцог Сассекский: бунтарство и любовь предшественника принца Гарри
Принц Гарри

Фото: Getty Images