Почему война Гарри и Меган с таблоидами – последнее, что сейчас нужно королевской семье

[Life&Love] [Династии] [Меган Маркл]
8363
Недавнее заявление Сассекских, похоже, стало не самым приятным сюрпризом для Ее Величества.

В последние недели Ее Величество оказалась втянутой в беспрецедентный конституционный кризис в связи с Брекзитом. СМИ все еще с особым вниманием следят за принцем Эндрю. «Можно с уверенностью говорить: экстраординарное заявление герцога Сассекского — последнее, что нужно Королеве после жаркого лета», — отмечают обозреватели Telegraph. Похоже, принцу Гарри не стоило торопиться с объявлением войны таблоидам.

Елизавете II 2019-й год принес мало приятного. После выхода герцога Эдинбургского на пенсию в прошлом году 93-летняя монархиня стремилась к более спокойному образу жизни. И, тем не менее, несмотря на скандальные заголовки о Виндзорах, которыми пестрят в последнее время британские газеты, Ее Величество придерживается своей давней мантры: «Никогда не жалуйся, никогда не объясняйся». Но как Королева отреагировала на заявление принца Гарри о готовности вести войну с таблоидами и иске, поданном герцогиней Сассекской?

Королева и принц Чарльз были проинформированы о судебном иске, который Сассекские подали против Mail on Sunday, однако эмоциональное заявление Гарри, опубликованное 1 октября, похоже, стало бомбой для всех, кто находился за пределами Фрогморского коттеджа. Об этом довольно недвусмысленно свидетельствует то обстоятельство, что заявление было написано Гарри лично и опубликовано на sussexofficial.uk, а не на официальном сайте Букингемского дворца (читайте также: «Принц Гарри и герцогиня Меган подали в суд на таблоид»).

Еще одним подтверждением того, что Сассекские стремятся к независимости от старших членов БКС, является тот факт, что пара обратилась за помощью к юристам компании Schillings, а не Harbottle & Lewis — юридической фирмы, которая обычно занимается разбирательствами членов королевской семьи с прессой.

Но больше всего королевских обозревателей интригует вопрос: почему Сассекские начали разбирательство сейчас — после чрезвычайно успешного тура пары по Африке и множества позитивных отзывов в прессе?

В связи с этим на Сассекских вновь обрушились обвинения в двойных стандартах. Обозреватели язвительно отмечают: Гарри и Меган, по-видимому, нравится реклама в СМИ, когда она им подходит, но они предпочитают «выключить» прессу, если освещение приобретает негативный оттенок. 

Хотя в заявлении Гарри говорится о том, что пара верит в «свободные и объективные СМИ», один из королевских инсайдеров сообщил: «Он не хочет свободной прессы. Он предпочел бы, чтобы прессы не было или она находилась под полным контролем дворца». И объяснение этому легко найти все в том же заявлении принца: «Я потерял свою мать, и теперь я вижу, как моя жена становится жертвой тех же самых могущественных сил». Это говорит о том, что герцог по-прежнему обвиняет прессу в смерти принцессы Уэльской (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»).

Обозреватели также вспомнили, как однажды принц Гарри сказал: если бы он не был принцем, он бы с удовольствием эмигрировал в Африку. «Сассекские провели последние 10 дней наслаждаясь воздухом Сахары, и не является ли нынешнее заявление Его Высочества признаком того, что пара думает о переезде в место, где прессе не будет к ним столь критична?», — рассуждают колумнисты. Журналисты отмечают, что сейчас Гарри и его супруга, возможно, имеют право провести несколько лет за границей, и никто не станет упрекать их за это. Но поскольку они стремятся к более значимому глобальному статусу, паре было бы разумно вспомнить: ничего не привлекает внимание прессы больше, чем люди, занимающие важное место на мировой арене.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones