Под угрозой смерти и тюрьмы: история борьбы самой молодой женщины-мэра в Афганистане

Зафира Гафари, вошедшая в список 100 самых влиятельных женщин мира 2019 по версии BBC, прошла целую череду тяжелых испытаний перед тем, как смогла вступить на должность мэра. Рассказываем историю ее борьбы против несправедливости и ущемления прав женщин в исламском мире.

Зафира Гафари

Несмотря на то, что в 2004 году в Афганистане была принята новая Конституция, согласно которой мужчины и женщины имеют равные права и обязанности, фактически в республике все еще актуальна проблема гендерного неравенства. Например, В 2017 году первая женщина-губернатор Афганистана Масума Муради была вынуждена оставить свой пост после того, как столкнулась с дискриминацией, оскорблениями и угрозами в свой адрес. И этот пример – лишь один из тысяч подобных инцидентов, с которыми ежедневно сталкиваются жительницы Афганистана.

Однако женщины не готовы опускать руки и прекращать борьбу против устоявшегося порядка, угнетающего их права и свободы. Сегодня многие из них активно борются против дискриминации, основывая сообщества, фонды помощи, образовательные учреждения, которые помогают женщинам Афганистана сообща выступать против узурпирующего порядка.

Одной из таких женщин является мэр города Майдан-Шахр Зафира Гафари, которая была назначена на эту должность в июле 2018 года, но смогла приступить к своим прямым обязанностям лишь спустя девять месяцев из-за давления, которое на нее пытались оказать представители законодательных структур. 

null

null

Зафира Гафари

Зафира Гафари родилась в столице Афганистана Кабуле в 1992 году, но о ее детстве и подростковом возрасте немногое известно. Позже Гафари получила магистерскую степень в области экономики в Университете Пенджаба в Пакистане и, вернувшись на родину, занялась общественной деятельностью. Зафиру беспокоило положение женщин в Республике, которые хоть и имеют равные права с мужчинами на юридическом уровне, в реальности сталкиваются с мощнейшей дискриминацией по половому признаку, а порой даже становятся жертвами кровавых расправ за то, что не соблюдают законы шариата.

Так, например, уже после принятия новой Конституции в 2004 году, в Афганистане по религиозным причинам было убито огромное число женщин, в том числе в 2007 году была застрелена известная радиожурналистка Закия Заки, а еще через год прямо на улицах Кабула убили супругу полицейского Малалай Какап.

Ученицы младших классов вынуждены заниматься на дому, поскольку посещать школу небезопасно, провинция Вардак, 2007 год

Ситуация ухудшается не только из-за позиции многих мужчин, проживающих на территории Афганистана, но и из-за сильнейшего влияния исламистского движения Талибан (запрещенная террористическая организация на территории РФ), которое до сих пор стремится к установлению власти в республике, действуя исключительно радикальными методами. К слову, влияние террористической организации особенно велико в провинции Вардак, в том числе и в городе Майдан-Шахр, о чем неоднократно упоминала Зафира.

«Я получаю регулярные угрозы смерти от Талибан и ИГИЛ (запрещенные террористические организации в РФ – прим. ред.). Я ожидаю, что меня убьют, но эти угрозы не могут остановить меня»

Гафари стала изучать вопрос, стараясь вникнуть во все аспекты юридических, экономических и социальных граней проблемы. После нескольких лет активной деятельности в сфере защиты прав женщин, Гафари основала свою собственную некоммерческую организацию, помогающую жертвам психологического и физического насилия.

null

null

Также будущий мэр Майдан-Шахра занималась развитием радиостанции для женщин, которая позволяла жительницам республики быть в курсе актуальных событий, а также принимать участие в общественно-политических дискуссиях и выступать в качестве экспертов в программах.

По ее признанию, она никогда не мечтала о карьере на государственной службе, пока однажды друзья Зафиры не предложили ей баллотироваться на пост мэра города Майдан-Шахр. Важным аргументом был тот факт, что Гафари смогла бы вносить реальные коррективы в жизнь женщин города и иметь возможность помогать еще большему количеству людей.

«Я первая женщина-мэр в этой разрушенной войной провинции, но я не хочу быть единственной всегда. Хотелось бы, чтобы рядом со мной работало больше женщин в местных органах власти и ведущих департаментах, и я пытаюсь сделать это реальностью»

Обдумав предложение приятелей, Гафари приняла решение попробовать свои силы, и у нее это получилось. В июле 2018 года президент республики Афганистан Ашраф Гани подписал указ о ее назначении на должность мэра города Майдан-Шахр, тем самым сделав ее самой молодой женщиной в истории страны, занявшей этот пост.

null

null

Однако трудности были еще впереди. Сразу после подписания указа о ее назначении губернатор провинции Вардак Хаджи Гулам заявил, что отказывается принять Зафиру на этот пост, аргументировав свои слова тем, что Гафари является слишком молодой для подобной ответственности. Когда девушка попыталась попасть на прием к губернатору, у кабинета ее встретили вооруженные палками и камнями мужчины, которые угрозами вынудили ее уйти. А чуть позже Хаджи Гулам выдвинул против Гафари обвинения в подделке документов.

Но эти события не сломили дух активистки, и она решила бороться за свои права. Все обвинения против Гафари были сняты, и в мае 2019 года она смогла наконец-то занять свой пост.

«После этого инцидента я почувствовала, что должна показать им, на что я способна. Я почувствовала, что они необразованные люди и не знают силы образования и прав женщин. Они заставили меня отступить на девять месяцев, но я продолжила борьбу и победила»

Тогда Зафира выиграла только первую битву, а впереди ее ждала целая война. Приступив к своим обязанностям, она столкнулась с тем, что ее подчиненные ежедневно пытались любыми способами препятствовать ее деятельности: некоторые просто не являлись на официальные запланированные встречи, опаздывали, игнорировали поручения Гафари, другие же действовали более радикально – прибегали к угрозам физической расправой, отпускали грязные высказывания в ее адрес, открыто говорили о том, что Зафира не может занимать эту должность только потому, что она женщина.

null

null

Кроме того, Гафари не предоставили телохранителя, хотя по закону мэр имеет в своем распоряжении двоих бодигардов, которые сопровождают его повсюду. В одном из интервью Зафира рассказала, что чувствует себя небезопасно, перемещаясь по городу.

«У меня даже нет телохранителя. Согласно правилам, у меня их должно быть два. У меня просто есть машина и водитель. Здесь небезопасно, поэтому я живу в Кабуле и ежедневно проезжаю 80 километров от дома до офиса. Хотя на дорогах тоже небезопасно. Может случиться все, что угодно»

null

null

Зафира Гафари во время сбора мусора в парке города

На сегодняшний день ситуация в Афганистане все еще остается критичной, однако Гафари не теряет надежды. Она вместе с другими активистками намерена продолжать начатое, уделять больше внимания вопросам доступности образования для женщин, медицине, проблеме насилия в семье, социальным аспектам, а также стараться менять ситуацию к лучшему, несмотря на высокий риск ареста, физической расправы и даже смерти.

Активная деятельность Гафари привлекла внимание не только местных жителей, но и мировой общественности, и в 2019 году она вошла в почетный список ста самых влиятельных женщин мира по версии BBC.

Фото: Getty Images, facebook.com