Фото №1 - Поколение кидалтов: почему сегодня модно быть «взрослым ребенком»

Согласно отечественным и западным исследованиям, доля молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, живущих в родительском доме, постоянно растет, и это — общемировая тенденция. Например, в Австралии двое из пяти (43%) молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет по-прежнему жили дома с родителями в 2016 году, по сравнению с 36% в 1981 году, а согласно некоторым исследованиям, у большого процента людей процесс сепарации от родителей не завершается и к 30 годам. Подобное поведение свидетельствует о развитии нового тренда, последователей которого называют кидалтами. Почему их становится все больше, и чем объясняется мода на это явление, нам рассказала психолог Ольга Романив.

Слово «кидалт» (kidult) произошло от слияния английских слов «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Кидалтом называют человека в возрасте от 20 до 40 лет, который продолжает вести себя как ребенок — он не хочет брать на себя ответственность, избегает серьезных отношений, часто не имеет постоянного места работы, проживает в родительском доме и всячески отказывается взрослеть. В последнее время подобное поведение стало встречаться настолько часто, что в обиходе даже появилось выражение «кидалт-культура», объясняющее жизненные принципы и правила «взрослых детей».

Фото №2 - Поколение кидалтов: почему сегодня модно быть «взрослым ребенком»

Если говорить о причинах возникновения этой тенденции, стоит разобрать каждый пункт отдельно. Так, например, рост числа людей в возрасте от 20 до 30 лет, живущих в семейных домах, отчасти можно объяснить ростом стоимости жизни в целом. Независимо от того, снимают ли молодые люди сегодня жилье или берут в ипотеку, переезд из отчего дома окажется довольно дорогостоящим мероприятием, к тому же, современное поколение предпочитает сосредотачиваться на образовании и саморазвитии, ставя вопрос самостоятельной жизни на второй план. В этом есть и свои плюсы: предполагается, что сегодня каждый второй представитель поколения Z получит высшее образование (по сравнению с каждым четвертым представителем поколения X). 

Способствуют таким тенденциям времени и меняющиеся стандарты воспитания. Сегодня в некотором смысле родители не позволяют своим детям расти в реальном мире, предлагая им тот, который сами для них создают. Для родителей нынешних кидалтов желание завести ребенка — результат осознанного выбора, и именно поэтому они ощущают потребность дать своим детям весь набор возможностей для получения качественного образования, комфорта и удовольствия, ведь их выбор должен быть оправдан.

Фото №3 - Поколение кидалтов: почему сегодня модно быть «взрослым ребенком»

Родители кидалтов стараются свести к минимуму все возможные риски для их комфорта и безопасности, что в конечном счете приводит к тому, что взрослые люди начинают вести себя как дети и отказываются брать на себя ответственность (читайте также: Груз ответственности: почему мы боимся брать на себя обязательства). Например, если раньше дети могли самостоятельно ходить в начальную школу без сопровождения взрослых, то в наши дни родители предпочитают сопровождать своих чад вплоть до старших классов, опасаясь возможных негативных последствий.

Кроме того, кидалты откладывают не только переезд из отчего дома — они также оставляют на потом и другие традиционные жизненные этапы взросления, такие как женитьба и рождение детей. Средний возраст вступления в первый брак и рождения детей сегодня выше как для мужчин, так и для женщин — современный мир предлагает людям более высокий уровень медицины и качества жизни в целом — если раньше к сорока годам человек уже считал, что прожил большую часть своей жизни, то сегодня эта возрастная отметка для многих является лишь началом, а потому у людей нет необходимости жениться/выходить замуж и заводить детей «пока не стало поздно».

Фото №4 - Поколение кидалтов: почему сегодня модно быть «взрослым ребенком»

Все это является ответом на изменение семейных структур, и это — нормальная реакция общества. Современные кидалты обладают беспрецедентными возможностями и свободой, а взрослая жизнь и ее обязанности, предлагающие, с одной стороны, безопасность и стабильность, также предполагают и конец независимости, спонтанности, новых возможностей.

Национальный институт психического здоровья Америки проследил за 5000 подопытными и выявил следующее: большинству молодых людей требуется до 25 лет, чтобы полностью повзрослеть. Они могут оставаться импульсивными, иметь сложности с перспективным и стратегическим мышлением и проявлять незрелое поведение во время стресса.

Фото №5 - Поколение кидалтов: почему сегодня модно быть «взрослым ребенком»

При этом, как правило, достигая определенного возраста, кидалты все же принимают внешние и внутренние изменения и открывают новую главу в своей жизни, а потому тенденция к позднему взрослению более не считается проблемой, не требует особой корректировки, и старшему поколению не стоит воспринимать этот процесс как угрозу (конечно, в случае, если он не слишком затягивается и не превращается в пожизненное содержание детей родителями).

Ольга Романив

Ольга Романив

Семейный психолог.

Фото: Getty Images