Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой

Рассказываем, чем занимаются монаршие особы в последний холостяцкий вечер (спойлер – предсвадебные вечеринки по нраву далеко не всем членам королевский семей).

Фото №1 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой

Канун королевской свадьбы - пик ажиотажа публики, ожидающей пьянящей атмосферы общенародного празника. В день бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году 120 тысяч наблюдателей собрались в Виндзоре, чтобы увидеть августейших особ, в то время как приехавшие на торжество звездные гости заняли лучшие отели Лондона вроде Coworth Park и Cliveden. Но что делала невеста в вечер, предшествующий знаментальному дню? И чем в это время был занят жених?

Гарри и Меган

Свадьбу Меган и Гарри многие обозреватели сравнивали с голливудскими событиями. Еще бы - в списке гостей числились Джордж и Амаль Клуни, Джеймс Корден и Опра Уинфри, перешивавшая свое платье за день до торжества, потому что оно вдруг показалось гостье практически белым. В этот момент коллеги невесты по сериалу «Форс-мажоры», остановившиеся в роскошном георгианском особняке Coworth Park, вовсю выкладывали в сеть фотографии, сделанные в Виндзоре. Там же последнюю холостую ночь провел принц Гарри в компании своего брата и по совместительству шафера. Воспользовались ли они полем для игры в поло или конным центром имения, неизвестно.

Фото №2 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Меган Маркл и Дория Рэгланд прибывают в отель Cliveden, 18 мая 2018

Меган в этот момент находилась в получасе езды от возлюбленного в компании своей мамы. Женщины остановились в первоклассном отеле Cliveden, расположенном на территории 152 гектаров зеленых садов, простирающихся до самой Темзы. За свою долгую историю особняк, ранее принадлежавший роду Астор, принимал в своих стенах знаменитых британцев вроде Уинстона Черчилля, Редьярда Киплинга и Чарли Чаплина.

Уильям и Кейт

Последнюю ночь в статусе холостяка принц Уильям провел в резиденции своего отца, Кларенс Хаусе. На улице Мэлл, где расположен дворец принца Чарльза, энтузисты разбили целый палаточный лагерь. В компании брата жених отправился на небольшую прогулку, чтобы пожать своим фанатам руки. У одного из них принц спросил: «Ты собираешься здесь спать? А у тебя там есть джакузи?» Гарри, в свою очередь, пошутил, что собирается переночевать в соседней палатке, отметив: «Атмосфера фантастическая. Вот почему мы вышли». Свое волнение принц Уильям признал, сказав: «Все, что мне нужно сделать - это правильно произнести нужные слова» (читайте также: Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри).

Фото №3 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Миддлтоны приезжают в отель Goring, 28 апреля 2011

Кейт, напротив, демонстрировала максимум самообладания. Она выглядела счастливой и спокойной, когда прибыла в отель Goring, находящийся буквально в двух шагах от Букингемского дворца. Вместе с семье они осуществляли приготовления к свадьбе в люксе стоимостью в 150 тысяч фунтов за ночь. Вот где действительно были джакузи, кровати с балдахинами и даже рояль. В ванной комнате был телевизор, чтобы невеста могла наблюдать за приготовлениями к свадьбе, лежа в ванне. Пока Уильям и Кейт проводили время с семьями, Виндзоры устроили торжественный вечер для всех августейших гостей, прибывших из-за рубежа, в шикарном отеле Mandarin Oriental в Найтсбридже. В конце концов, это был вечер перед свадьбой будущего короля.

Зара и Майк

Зара - кузина принцев Уильяма и Гарри. Дочь принцессы Анны вышла замуж за Майка Тиндолла в 2011 году. Союз профессиональных спортсменов был закреплен в торжественной обстановке в официальной резиденции Королевы в Шотландии. Приему во дворце Холируд предшествовало проживание в величественном отеле Balmoral, построенном в 1902 году. Он известен своим истинно шотландским колоритом и башней с часами, стрелки которых спешат на три минуты, чтобы местные туристы не опаздывали на поезда. Там же Джоан Роулинг завершала работу над поттерианой, считая это место оазисом спокойствия.

Фото №4 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Зара Филипс и Майк Тиндолл на королевской яхте в день перед своей свадьбой
Фото №5 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Зара на палубе яхты во время вечеринки, 29 июля 2011

Большая часть гостей жениха и невесты остановилась в бутик-отеле Tigerlily. «Разминались» спортсмены в ночном клубе отеля Lulu - разумеется, не забывая о горячительных напитках. Вечер закончился приемом с коктейлями на борту королевской яхты Britannia, ранее являвшейся личным судном Ее Величества. Королева вечеринку пропустила, позволив веселой компании друзей внучки провести время в неформальной обстановке, но на борту были замечены Кембриджские, принц Гарри, принцессы Беатрис и Евгения, графиня Софи с принцем Эдвардом и даже королевская принцесса Анна.

Чарльз и Диана

Последний вечер в статусе незамужней девушки Диана Спенсер провела, как и позже ее старший сын, в Кларенс Хаусе. Тогда он был резиденцией королевы-матери, чей паж Билли Таллон уверял, что видел, как гостья дворца кружила по двору на старом велосипеде и радостно кричала: «Я выйду замуж за принца Уэльского!» Жених отправил Диане свой перстень с запиской, сообщавшей: «Я так горжусь тобой. Срази их завтра». 

Фото №6 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Принц Чарльз и леди Диана после первой репетиции свадьбы, 12 июня 1981
Фото №7 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Диана и Чарльз после финальной репетиции свадьбы за день до торжества

В Букингемском дворце в тот вечер был устроен пышный прием. Были танцы, воздушные шары и даже дискоболы, ведь на дворе был 1981-й. Около 800 гостей веселились ночь напролет. Кто-то брал пример с любительницы шумных вечеринок принцессы Маргарет, которая ловила шары и привязывала их к своей тиаре. Бывшая начальница Дианы Мэри Робертсон, которая не могла поверить, что невеста когда-то была няней в ее подчинении, назвала это «лучшей вечеринкой, на которой мне когда-либо суждено присуствовать». К слову, Уэльские вновь ввели в моду пышные празднования, тренд на которые сохранялся все 1980-е. Атмосферу сказки поддерживали не только толпы людей и салюты в день торжества, но и невероятная история превращения воспитательницы (пусть и аристократических кровей) в принцессу.

Павел и Мари-Шанталь

За время своего правления Елизавета II стала свидетельницей огромного количества монарших свадеб. В частности она присутствовала на свадьбе принцессы Марии-Шанталь в 1995 году и принца Павла - сына дальнего родственника принца Филиппа, короля Константина, некогда являвшегося правителем Греции. Празднования растянулись на целую неделю и собрали в Лондоне, где жили влюбленные, рекордное с момента свадьбы самой Елизаветы и принца Филиппа в 1947 году количество представителей аристократии. 

Фото №8 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Павел и Мари-Шанталь в день перед своей свадьбой, 30 июня 1995

Датская королева, приходившаяся жениху тетей, устроила обед на 100 человек на своей яхте. Невеста происходила из семьи бизнесменов, которые, не желая отставать, устроили бал в Ротэм-парке, где установила два шатра, воссоздающих Парфенон. Торжество было выдержано в бело-синей гамме - цветах флага родины жениха.

Фелипе и Летиция

Уже упомянутые принц Павел и конпринцесса Мари-Шанталь ждали четвертого ребенка, когда в 2004 году его дальний родственник наследный принц Испании Фелипе сыграл свадьбу с Летицией Ортис. Накануне свадьбы будущего короля (первой в Мадриде за целое столетие) был устроен гала-вечер, на котором влюбленные, держась за руки, встречали августейших родственников из 36 королевских домов. Вечером шел дождь, но даже это не смогло омрачить праздник: пасмурная погода в Испании считается счастливым для невесты знаком.

Фото №9 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Принц Фелипе с невестой и король Хуан-Карлос с королевой Софией на гала-вечере перед свадьбой, 21 мая 2004

Альбер и Шарлен

Многочисленные представители европейской аристократии вновь собрались вместе по торжественному случаю свадьбы князя Альбера и Шарлен Уиттсток, успевшей построить карьеру профессиональной пловчихи до того, как стать княгиней Монако. Празднование в Монте-Карло было названо «самой крупной вечеринкой за 55 лет». Церковной церемонии предшествовали два концерта, а вечером небо небольшого государство озарилось фейерверком. Выступала любимая группа жениха, Eagles, и 15 тысяч зрителей разделили с князем удовольствие от музыки. Сингл Love Will Keep Us Alive музыканты ожидаемо посвятили влюбленным, чем привели всех присутствующих в невероятный восторг. Второй раз группа играла в знаменитом отеле California, где Альбер энергично танцевал со своей избранницей.

Фото №10 - Последние часы свободы: как королевские женихи и невесты проводят день перед свадьбой
Шарлен и Альбер за день до своей свадьбы, 1 июля 2011

Фото: Getty Images