Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)

В день своей свадьбы наследник британской короны серьезно нарушил королевский протокол, которого придерживался его отец и оба дяди.

Фото №1 - Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)
Церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве, 29 апреля 2011

Девять лет назад принц Уильям и Кейт Миддлтон наконец сыграли свадьбу. Одни традиции пара решила соблюсти, а от некоторых - отказаться. К примеру, невеста не пожелала давать клятву послушания своему мужу, как в свое время и принцесса Диана (читайте также: Мнимая покорность: чем свадебная клятва Сары Фергюсон отличалась от клятвы Дианы). Но одно из изменений было инициировано принцем, посчитавшим, что королеская традиция не вполне соответствует его стилю жизни.

Уильям выбрал себе шафера, что на английском звучит как «best man». На самом же деле в аристократической среде принято назначать «сторонников», что обозначается как «supporters». По свидетельству The Times, будущий наследник британской короны объяснил это тем, что более распространенный термин «имел большее отношение к его жизни, чем альтернативный».

Фото №2 - Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)
Фото №3 - Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)

Разумеется, шафером был выбран младший брат герцога Кембриджского, принц Гарри. В день свадьбы жених был одет в униформу ирландского гвардейского офицера, а Гарри предстал в королевской офицерской форме. Вместе с белоснежным платьем из тончайшего кружева, разработанного британским модным домом Alexander McQueen под руководством Сары Бертон, композиция производила особенный эффект. Впрочем, известно, что подвенечный наряд все-таки доставил невесте сильные переживания (читайте также: Трагедия для невесты: почему герцогиня Кейт плакала из-за своего свадебного платья).

Фото №4 - Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)

Когда пришла очередь Гарри жениться, он также выбрал своим шафером брата, и Уильям стоял рядом с ним, когда принц Уэльский вел Меган Маркл к алтарю в 2018 году. А вот сам принц Чарльз выдержал свою свадьбу с леди Дианой в 1981 году в соответствии с традицией и назначил «сторонниками» своих младших братьев - принца Эндрю и принца Эдварда. Точно также поступил и младший из сыновей королевы, Эдвард, когда женился на Софи Рис-Джонс в 1999 году.

Фото №5 - Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)

В преддверии церемонии бракосочетания принц Уильям совершил прогулку в компании своего шафера по одной из центральных лондонских улиц, собирая поздравления прохожих с грядущим торжеством. В тот же вечер они с братом явились на торжественный ужин в Кларенс Хаус, где их принимали Чарльз и Камилла. На следующий день, 29 апреля 2011 года будущий наследник британского престола распрощался с холостой жизнью и связал себя узами брака с мисс Миддлтон.

Фото: Getty Images