Мнимая покорность: чем свадебная клятва Сары Фергюсон отличалась от клятвы Дианы

Рыжеволосая возлюбленная принца Эндрю, отличавшаяся веселым нравом и ребяческими выходками, всегда считалась бунтаркой в королевской семье, однако именно она одной из последних соблюла старинную свадебную традицию, принятую в БКС.

Герцог и герцогиня Йоркские на балконе Букингемского дворца в день своей свадьбы, 23 июля 1986

Церемония бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы Спенсер состоялась в 1981 году. Клятвы новобрачных заставили публику думать, что некоторые традиционные обеты для членов британской королевской семьи навсегда устарели и больше никогда не будут использоваться. Но свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон полностью соответствовала древним англиканским традициям.

С 1662 года в англиканской книге молитв значилось четкое указание «любить, лелеять и повиноваться, пока смерть не разлучит нас». Интересно, что Диана пошла против традиции, пропустив слово «повиноваться» в своей подвенечной клятве. Когда через пять лет состоялась свадьба среднего сына Королевы и его рыжеволосой возлюбленной, все ожидали, что и Ферги не произнесет это слово у алтаря. В одном из своих интервью Сара объяснила, что хотя и не намеревалась быть безмолвной покорной супругой, не видела причин нарушать традицию.

Принц Эндрю и герцогиня Сара в Канаде, 23 июля 1987

Мисс Фергюсон и принц Эндрю сочетались узами брака 23 июля 1986 года. Перед торжеством невеста заявила, что устоявшихся правил нарушать не будет, тем не менее, кроткой женой быть не намеревается и вообще рассматривает слово «повиноваться» в разных смыслах. И если вспомнить скандальный финал брака Сары и Эндрю, сомнений в словах герцогини точно не возникнет. «Я думала о подчинении с моральной, а не физической точки зрения, - заявила Ферги корреспонденту Тому Корби. - Но вообще я не из тех женщин, которые безропотно следуют за своим мужем». 

Сара и Эндрю в день своей свадьбы, 23 июля 1986

Супруга принца добавила: «Если я захочу, я выскажу свою точку зрения. Если у нас возникнет дилемма, или мы окажемся в ситуации, которая требует решения, тогда Эндрю должен взять инициативу, ведь он в этом браке мужчина. Так что в этом смысле я буду подчиняться ему в тот или иной момент». Помимо супруги герцога Йоркского «повиноваться» своему мужу обещала и избранница его младшего брата, Софи Рис-Джонс, ныне известная как графиня Уэссекская, «любимая невестка Королевы» (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой). 

Тем не менее, спустя три десятилетия младшая дочь герцога и герцогини Йорксих отказалась от произнесения подобной клятвы на своей свадьбе, состоявшейся в 2018 году. Принцесса Евгения последовала примеру принцессы Дианы, как и невесты ее кузенов - Кэтрин и Меган, отказавшиеся от обещания «подчиняться». 

Принц и принцесса Уэльские по пути на свадьбу Эдрю и Сары в Вестминстерском аббатстве, 23 июля 1986

Его преосвященство Питер Нотт на вопрос об обязательности этой англиканской традиции ответил, что сохранение или удаление данного слова из свадебной клятвы - дело личных предпочтений брачующихся. «Ошибочно предполагать, что невеста, которая обещает подчиняться, будет в зависимом положении. Это связано с доверием, с умением слышать и признанием того, что в семье у вас разные функции, - поясняет Нотт. - Временами муж справедливо подчиняется жене, потому что она более компетентна в какой-нибудь области. Партнерство предполагает равенство, и функция лидера в браке перемещается. Я думаю, что повиновение означает примерно следующее: "Я доверяю тебе принимать решения на благо нашей семьи". А само слово не имеет большого значения».

Фото: Getty Images