Последняя из рода Чингисхана: страшная судьба королевы Монголии, которая стала прототипом героини «Звездных войн»

Образ бывшей королевы Монголии появляется в творениях художников и кинодеятелей. Так, героиня Натали Портман королева Падме Амидала в киносаге «Звездные войны» стала прототипом Великой Гэнэнпил. Но жизнь женщины была не такой вдохновляющей.

Наваанлувсангийн Гэнэнпил родилась в начале XX века и вышла замуж в 19 лет за овдовевшего хана Монголии по имени Богдо. Последняя из потомков Чингисхана, Гэнэнпил была молода и прекрасна, но советники хана выбрали девушку по другим параметрам. Оправившись от смерти жены Богдо хан поручил искать супругу из женщин от 18 до 20 лет, но самое интересное — новая королева должна родиться в тот же день, что и сам Богдо. Приближенные хана составили список с именами девушек, а счастливицу определила жеребьевка. Так Гэнэнпил стала второй королевой Монголии.

Последняя из рода Чингисхана: страшная судьба королевы Монголии, которая стала прототипом героини «Звездных войн»
Героиня Натали Портман Падме Амидала, как прототип королевы Монголии

Брак Гэнэнпил и Богдо хана был полон любви и уважения, но спустя год хан скончался от рака, а монархию в Монголии упразднили. У супругов не было детей, и Гэнэнпил с богатыми дарами отправили в родительский дом. Бывшая королева создала новую семью — вышла замуж за спортсмена по имени Лувсандамбой. Второй брак оказался плодотворным — больше двенадцати лет Гэнэнпил прожила с новым мужем и тремя детьми. 

С 1932 года в теперь Народной республике Монголия начались коренные преобразования. Страна стремилась к социалистическому строю под эгидой Советов. Близость Гэнэнпил к престолу была угрозой новой идеологии, но бывшую королеву от преследований спас премьер-министр Монголии Гэндэн. Он не согласился подписать приказ, открывающий расследование против девушки. Несмотря на кризисное положение Монголии Гэнэнпил отказалась покидать страну. Но преданность родине обернулась трагическими последствиями. Массовые репрессии 1937–1939 года распространились и за пределы СССР.

«Социалистическая республика Монголия должна освободиться от предателей» — решили представители НКВД, и начали охоту за местной интеллигенцией. Под прицелом оказалась Гэнэнпил — руководство боялось, что бывшая королева захочет возродить монархический строй. Гэнэнпил было не в чем обвинить — все эти годы она растила детей и занималась домашним хозяйством. Поэтому в 1938 году было сфабриковано дело, и бывшую королеву Монголии осудили в измене родине. 

Последняя из рода Чингисхана: страшная судьба королевы Монголии, которая стала прототипом героини «Звездных войн»
Семья Наваанлувсангийн Гэнэнпил

26 октября 1938 года Гэнэнпил арестовали и поместили в неотапливаемую юрту без еды и воды. Девушку обвиняли в призыве скотоводов к восстанию и свержению советской власти, а также связи с империалистической Японией с целью восстановить правление Богдо хана. В течение двух недель Гэнэнпил пытали и заставляли признать вменяемые обвинения, но заветной подписи под показаниями следователям получить не удалось. Бывшая королева Монголии была расстреляна 12 ноября 1938 года, а вместо подписи под протоколом признания стоял отпечаток пальца в фиолетовом черниле. Невозможно, чтобы такая образованная и грамотная женщина как Гэнэнпил не обладала собственной подписью. Историки считают, что, не добившись признания, следователи расстреляли женщину, а отпечаток пальца взяли уже после ее смерти.

Более полувека Наваанлувсангийн Гэнэнпил считалась предателем родины. И только в 1990 году Верховный суд Монголии восстановил доброе имя бывшей королевы, признав ее невиновность. Потомки средней дочери Гэнэнпил до сих пор живут в Монголии, а образ королевы увековечен деятелями искусства. 

Фото: Legion Media