Фото №1 - Правда или ложь? 9 любопытных вещей о Виндзорах, которые мы узнали из новой биографии Меган
Принц Гарри и герцогиня Меган в экипаже во время парада Trooping the Colour, 9 июня 2018

Книга Эндрю Мортона «Меган: Голливудская принцесса» первоначально была опубликована в 2018 году, к свадьбе актрисы с внуком королевы, но в настоящее время труд перевыпускается с дополнительными шестью главами, посвященными кратковременному пребыванию герцогини в королевской семье. В обновленном издании рассказывается об отношениях Сассекской с Кембриджской, «негласном кодексе», который заставил избранницу принца Гарри подозревать, что Виндзоры настроены «против нее», и других моментах придворной жизни. Мы разберемся в наиболее любопытных и шокирующих заявлениях.

Ссора Меган и Кейт

Этот эпизод давно мучает королевских фанатов. Поначалу обозреватели надеялись, что невестки подружатся, но довольно быстро стало очевидно, что этого не случится. В своей книге биограф принцессы Дианы утверждает, что у Кейт не было «много энергии», чтобы познакомиться и сблизиться с Меган в преддверии их с Гарри свадьбы, поскольку она переживала тяжелую третью беременность, а затем на свет появился принц Луи. Мортон также утверждает, что, несмотря на напряженность и широко обсуждаемую ссору между женщинами, они постарались помириться. В интервью Опре Меган утверждала, что Кэтрин прислала ей букет цветов после того, как та расплакалась на примерке платьев цветочниц (читайте также: Из-за чего на самом деле поругались Меган и Кейт (и о чем Сассекская умолчала в интервью)). Мортон же сообщил, что невеста принца купила будущей невестке золотой браслет калифорнийского ювелира Lisette Polny, чтобы поблагодарить ее за помощь в подготовке к свадьбе.

Фото №2 - Правда или ложь? 9 любопытных вещей о Виндзорах, которые мы узнали из новой биографии Меган
Принц Гарри посещает ежегодный парад в честь Дня основателя в Королевской больнице Челси, 6 июня 2019

Гарри нуждается в акупунктуре, чтобы пережить разногласия

В книге также широко освещена подготовка к свадьбе Сассекских, в том числе предполагаемое разногласие по поводу диадемы, которую Меган хотела надеть в знаменательный день. Мортон утверждает, что Гарри «нуждался в акупунктуре, чтобы сохранять спокойствие в преддверии свадьбы», так как «он был взволнован, когда выбранная тиара не могла быть немедленно предоставлена ​​парикмахеру Меган Сержу Норманту, который прилетел из Нью-Йорка, чтобы поработать над прической». Биограф ссылается на The Times, сообщивших, что невеста устроила «истерику диадемы» незадолго до свадьбы (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой). Многочисленные источники также сообщали, что королева была непреклонна, и последнее слово в выборе знакового украшения осталось за ней.

Недружелюбие и ревность во дворце

В обновленной книге «Меган: Голливудская принцесса» сообщается, что Сассекская нашла некоторых членов королевской семьи «недружелюбными» и «ревнивыми» к ней. «Было ясно, что Меган взъерошила перья в семье, и они чувствовали, что с ней и Гарри очень трудно иметь дело, — пишет автор. — Со своей стороны, Меган нашла некоторых из ее членов — не королеву или принца Филиппа — недружелюбными и ревнивыми. Таким образом, на личном уровне их отъезд из Британии был встречен некоторыми членами семьи Виндзоров и их придворными с тихим удовольствием, но на институциональном уровне это был тяжелый удар».

Фото №3 - Правда или ложь? 9 любопытных вещей о Виндзорах, которые мы узнали из новой биографии Меган
Герцог и герцогиня Сассекские на приеме по случаю 50-летия вступления принца Уэльского в должность в Букингемском дворце в Лондоне, 5 марта 2019

Странный отказ называть крестных Арчи

В 2019 году у Сассекских появился сын, что, по словам Эндрю Мортона, «просто усилило их стремление к уединению». Когда через два месяца в июле 2019 года в Виндзорском замке Арчи крестили, Гарри и Меган отказались обнародовать имена людей, которых они выбрали на роль крестных родителей. По словам королевского биографа, это «озадачило» принца Уильяма: «Решение сохранить в секрете имена крестных родителей было еще одной проблемой, одной из многих, которая озадачила Уильяма. Он, как и другие члены семьи, чувствовал, что те, кто избран руководить и советовать будущему королевскому принцу, седьмому в очереди на трон, должны быть известны, но Гарри и Меган посчитали иначе. Они объяснили, что крестные родители — их настоящие друзья, а не знаменитости или общественные деятели, и присоединились к королевской чете, предпочитая приватность».

Уильям обрадовался «паузе», взятой Сассекскими

После тура по Южной Африке в сентябре 2019 года Меган и Гарри всячески демонстрировали, в каком напряжении они находятся. Принц также признался, что находится не в лучших отношениях со своим братом. Их отбытие в Канаду стало серьезным облегчением для Кембриджского и других Виндзоров. «Как и многие другие, принц Уильям вздохнул с облегчением, когда Гарри и Меган объявили, что они не будут исполнять королевские обязанности шесть недель или около того и проведут День Благодарения и Рождество в Северной Америке, — пишет Мортон. — Пара оказалась в удаленном роскошном особняке на острове Ванкувер, предоставленном им в аренду канадским бизнесменом. Дворцовые помощники, которые уговаривали пару не торопиться, были рады видеть, как они вздохнули полной грудью».

Фото №4 - Правда или ложь? 9 любопытных вещей о Виндзорах, которые мы узнали из новой биографии Меган
Герцог Кембриджский принимает участие в программе BBC Children In Need удаленно, 23 апреля 2020

Токсичные отношения братьев

Многие эксперты считают, что Сассекские не смогли вытерпеть безразличия Кембриджских. «Хладнокровие герцогини Кембриджской по отношению к Меган и предполагаемые издевательства Уильяма способствовали разрушительному конфликту между братьями, похожими на отношения Каина и Авеля, — заключил Эндрю Мортон. — Гарри был главной „движущей силой“ в ухудшении отношений между Сассекскими и королевской семьей, но именно Меган „пострадала“». Тем не менее, принцы наличие буллинга во дворце отрицают. Их редкое совместное заявление гласило: «Несмотря на явные опровержения, сегодня в одной британской газете была опубликована ложная история, в которой обсуждались отношения между герцогом Сассекским и герцогом Кембриджским. Для братьев, которые так глубоко озабочены проблемами, связанными с психическим здоровьем, использование таких подстрекательских слов оскорбительно и потенциально вредно».

«Негласный кодекс»

Мортон присоединился к череде экспертов и инсайдеров, утверждающих, что фотография королевы с наследниками британского трона, опубликованная в честь начала 2020 года, расстроила Меган и Гарри. На снимке, сделанном в Тронном зале Букингемского дворца, Елизавета позирует с Чарльзом, Уильямом и Джорджем — тремя следующими претендентами на престол. Высказывалось множество предположений о том, что пост вызвал расстройство за стенами этого дворца, лишний раз продемонстрировав Сассекским их место в стороне от реальных событий. Прямых подтверждений тому не находится, но вскоре чета покинет ряды действующих членов королевской семьи.

Гарри пытался помириться с отцом, когда тот заболел

Как многие помнят, почти в самом начале пандемии принц Уэльский заболел коронавирусом. Как и многие другие, принц Гарри был шокирован, испугавших потерять отца. На тот момент премьер страны также был болен, и Уильям, чей тест на ковид тоже оказался положительным, предпочел скрыть информацию о своем состоянии от широкой публики, чтобы не умножать панику. Королевский биограф настаивает, что телефонные звонки Гарри отцу и брату помогли в некоторой степени сократить расстояние между ними на тот момент. Мортон писал: «Он также связался со своей бабушкой, чтобы пожелать ей удачи, прежде чем она произнесла историческую и очень эмоциональную речь „Мы встретимся снова“ из Виндзорского замка».

Диана — «третье колесо» в браке Сассекских

Биограф покойной принцессы Уэльской вспоминает ее на протяжении всего повествования. Мортон утверждает, что Диана — «третье колесо» в браке Гарри и Меган, и что ее «призрак» нависает над жизнью пары и определяет их взгляд на мир. «Призрак Дианы, принцессы Уэльской, возвышался над жизнями Гарри и Меган. Она, по сути, третье колесом в их браке. Ни дня не проходило без упоминания, воспоминания или, что более важно, решения, касающегося любимой матери Гарри», — пишет автор. Также Эндрю сообщил, что еще в 16 лет мисс Маркл плакала над похоронами «королевы сердец», что указывает на несостыковки в официальной биографии Сассекской (читайте также: Новый обман: еще одна нестыковка в биографии герцогини Меган). Он узнал, что мать подруги детства Меган, Сьюзи Ардакани, подарила ей копию биографии Дианы, которая, как сообщается, несколько лет стояла на ее книжной полке. Похоже, что актриса была одержима этим образом и по-прежнему мечтает о славе и всенародной любви покойной матери своего мужа.

Фото №5 - Правда или ложь? 9 любопытных вещей о Виндзорах, которые мы узнали из новой биографии Меган
Сассекские посещают школу P.S. 123 в Гарлеме, 24 сентября 2021

Фото: Getty Images