Прекрасная Лукреция Борджиа: как дочь папы римского стала главной грешницей эпохи

Незаконнорожденная дочь папы римского и его тайной любовницы, Лукреция Борджиа прожила насыщенную жизнь, наполненную слухами о многочисленных интимных связях и политических интригах. Мы попытались разобраться, была ли она несчастной жертвой, пешкой в «грязных» играх отца или коварной обольстительницей, руки которой были по локоть в крови?

Кадр из сериала "Борджиа"

Весной 1480 года кардинал Родриго Борджиа пригласил в свой римский дом знаменитых астрологов и попросил их рассказать, какая судьба ждет его новорожденного ребенка. Малышку звали Лукреция, а ее матерью была Ваноцца деи Каттанеи – итальянка, известная своей обворожительной красотой. Когда весть о появлении на свет Лукреции разлетелась по Риму, все уже знали, что муж Ваноццы не имел к этому никакого отношения. Ведь красавица-итальянка долгие годы состояла в любовной связи с кардиналом. К великой радости Родриго, астрологи предсказали Лукреции замечательную жизнь, которая оставит след в истории. Так и случилось – эта девушка стала одним из самых ярких представителей династии Борджиа, увековеченной во многих литературных трудах и кинокартинах.

Через три столетия после смерти ее образ был использован в пьесе Виктора Гюго «Лукреция Борджиа», а также в одноименной опере, сочиненной Гаэтано Доницетти по ее мотивам. Благодаря этим произведениям история Лукреции стала известна на весь мир. Однако ее нельзя было назвать правдивой, ведь Виктор Гюго щедро добавил литературного вымысла в свою пьесу. Например, его героиня рожает ребенка от родного брата в возрасте 11 лет, травит неугодных ядом и погибает от руки собственного сына. Все эти детали не имели под собой исторических оснований, но гармонично вплелись в повествование. С тех пор многие писатели и кинорежиссеры представляли свою трактовку знаменитой пьесы, все больше отдаляясь от оригинальной истории. Так что вовсе не удивительно, что многие и сегодня думают, что Лукреция Борджиа была роковой женщиной-соблазнительницей, которая манипулировала мужчинами, посещала оргии и имела кровосмесительные отношения с членами семьи. Но большинство историков сходятся во мнении, что в действительности она была жертвой клана Борджиа в борьбе за власть, а ее судьба – наглядным примером того, каким был «темный» мир папской политики в разгар итальянского Ренессанса, предшествовавшего протестантской Реформации.

Card Лукреция Борджиа (художник - Бартоломео Венето)

Первые годы жизни Лукреция провела в доме матери, а затем по требованию отца переехала к его кузине – Адриане Орсини – которая взяла на себя обязанность по светскому воспитанию девочки. Она обучала Лукрецию латыни, греческому, итальянскому и французскому языкам, а также музыке, пению и рисованию. Словом, всему тому, что ценилось в женщинах высшего света. Орсини была требовательной воспитательницей, которой удалось привить Лукреции хорошие манеры и умение достойно держаться в обществе высокопоставленных особ. «Прежде всего, убедитесь, что вам есть что сказать, а затем проявите простоту и откровенность, избегая манерности и жеманства, – наставляла она девочку. – Я хочу, чтобы вы научились думать, а не составлять заумные предложения».

Помимо отменного воспитания Лукреция уже в юные годы отличалась невероятной красотой. Один придворный описывал ее как девушку «среднего роста и изящных форм, с овальным лицом и прямым носом, золотыми волосами и глазами, которые не имеют определенного цвета; объемными губами, белоснежными зубами и превосходно пропорциональным бюстом». «Все ее существо источает веселье и радость жизни», – резюмировал он. Так что Лукреции был просто обеспечен успех в обществе. Однако вряд ли кто-то мог предсказать, какими трагедиями он в итоге обернется.

Началось все с того, что в 1492 году Родриго Борджиа стал папой римским Александром VI. И это событие навсегда изменило жизнь Лукреции, которой едва исполнилось 13 лет – отныне дочь главы Ватикана превратилась в лакомый кусочек для всех влиятельных мужчин, которые ее окружали. И ее отец прекрасно это осознавал. «Многие хотят породниться с семьей папы через его дочь, и он позволяет им думать, что у них есть шансы. Даже король Неаполя готов вступить в борьбу за ее руку!» – отмечал кардинал Асканио Сфорца. Несмотря на обилие привлекательных кандидатур на роль жениха Лукреции, Александр VI решил отдать предпочтение племяннику своего давнего союзника, который сыграл решающую роль в его избрании, – 26-летнему Джованни Сфорца. Объединив свой клан с семьей Сфорца, папа римский получал мощную поддержку севера и центра Италии. Быстро уладив все формальности, отцы семейств назначили свадьбу на лето 1493 года. Разумеется, мнением самой Лукреции никто даже не интересовался.

Кадр из сериала "Борджиа"

Свадьба была роскошной. На нее пригласили всех представителей римской знати, иностранных послов и других важных политических фигур. Из сохранившихся исторических свидетельств мы знаем, что праздник удался на славу: обильно поужинав, папа вместе с кардиналами танцевал всю ночь напролет, а к рассвету лично сопроводил молодоженов во дворец Санта-Мария в Портико. Правда, первая брачная ночь так и не состоялась. В момент свадьбы Лукреция считалась слишком юной для того, чтобы вступать в интимные отношения с мужчиной – предполагалось, что Джованни разделит ложе со своей законной супругой через пару лет. Но их брак не продержался и одного года.

В начале 1494 года войска французского короля Карла VIII вторглись в Италию. Людовико Сфорца, дядя мужа Лукреции, заключил союз с французами – то есть принял сторону врагов папы римского. И Джованни оказался в ловушке: с одной стороны, он должен был поддержать Людовико; с другой стороны, он находился в окружении семьи Александра VI. В конце концов, он решил выступить на стороне своего дяди. После этого к Лукреции пришел брат Чезаре и сообщил, что ее мужа придется убить.

Вскоре до Джованни дошли слухи о том, что против него готовится заговор, и он бежал в Милан. Тогда папа римский стал настаивать на том, чтобы аннулировать брак его дочери и беглеца. Он утверждал, что Джованни так и не смог сделать супругу женщиной (в Средневековье это был весомый аргумент в пользу развода). Посоветовавшись со своей семьей, Джованни согласился на аннулирование брака при условии, что ему позволят сохранить приданое Лукреции. Но Александр VI был не намерен идти на уступки: он добился того, чтобы бывший муж его дочери остался ни с чем после бракоразводного процесса. Разумеется, Джованни затаил обиду. Он был преисполнен решимости отомстить клану Борджиа, поэтому начал распускать слухи о том, что Лукреция состояла в интимных отношениях с родным отцом и братом.

Card Папа римский Александр VI (слева) и Чезаре Борджиа (справа) у портрета Лукреции

Чтобы оградить дочь от порочащих ее честь домыслов, Александр VI отправил ее в монастырь Святого Стикса. Но даже святая обитель не смогла защитить Лукрецию от злых языков. В начале 1498 года итальянская знать заговорила о том, что в стенах монастыря девушка тайно родила ребенка. Предположительно, его отцом стал единственный мужчина, который имел доступ к Лукреции на протяжении нескольких месяцев – Педро Кальдерон, служащий посыльным между девушкой и папой римским. Если бы нашлись доказательства этой скандальной истории, то судьба Лукреции была бы разрушена навсегда – ни один мужчина больше не взял бы ее в жены. Поэтому клан Борджиа должен был действовать быстро и решительно. В феврале 1498 года из реки Тибре выловили труп Педро Кальдерона, а уже весной семья папы римского стала активно подыскивать нового жениха для Лукреции.

Любопытно, что весной того же года в доме Борджиа появился младенец, которого назвали Джованни. Его имя упоминалось в папских буллах 1501 года, а отцом в разных документах назывался то сын Чезаре Борджиа, то сам Александр VI. Ввиду неразберихи с родителями малыша Джованни стали называть просто – «ребенком Рима».

21 июня 1498 года Лукреция вновь отправилась под венец – на этот раз с Альфонсо Арагонским, внебрачным сыном короля Неаполя. Клан Борджиа рассчитывал, что этот союз положит начало дружбе двух могущественных семей и поможет впоследствии заключить еще более выгодный брак – Чезаре с Карлоттой, законной дочерью неаполитанского монарха. Главной целью объединения домов было выступление против их общего врага – Франции. Вот только план Борджиа не сработал. Карлотта наотрез отказалась выходить замуж за Чезаре, а переубедить ее не представлялось возможным. Тогда семья папы римского решила «переиграть партию», кардинально сменив расстановку сил. В 1500 году Чезаре внезапно женился на Шарлотте д'Альбре, дочери герцога Альбрета и родственника французского монарха. Таким образом, отношения Борджиа с Францией смягчились, а вот Неаполь моментально превратился во врага папы римского.

Тем временем Лукреция счастливо жила со своим неаполитанским мужем и их новорожденным сыном в Риме. Они не подозревали, что скоро их семейная идиллия будет принесена в жертву папской политике. 15 июля 1500 года у базилики Святого Петра на Альфонсо напали неизвестные и нанесли ему несколько глубоких ножевых ранений. На протяжении месяца Лукреция заботилась о раненом муже и пыталась его спасти, но 18 августа убийцы вернулись, чтобы завершить начатое – они задушили Альфонсо подушкой, пока он спал.

Кадр из сериала "Борджиа"
Преступников так и не удалось найти. Однако согласно записям, сохранившимся в неаполитанских архивах, незадолго до смерти Альфонсо его навестил Чезаре. Склонившись над ухом раненого, он прошептал: «То, что не произошло во время обеда, все еще может произойти за ужином».

Разбитая горем, Лукреция удалилась в провинцию Рима, откуда изредка писала письма отцу и брату, неизменно подписываясь «La Infelicissima» – «Безмерно несчастная». Но мужчины мало заботились о душевном состоянии 20-летней вдовы и сосредоточились на поисках третьего супруга для Лукреции, который смог бы удовлетворить их политические амбиции. И наконец, идеальный кандидат был найден. В скором времени девушке представили 24-летнего вдовца Альфонсо I д’Эсте, старшего сына и наследника герцога Феррары, который имел тесные дружественные связи с Францией. Лукреции ничего не оставалось, как повиноваться воле семьи. Перед тем как девушка отправилась в Феррару, ее отец напутствовал ее такими словами: «Ты сможешь сделать для меня больше издалека, чем ты могла бы сделать, оставаясь здесь». В письме отцу, отправленному через два месяца после свадьбы, Лукреция смиренно написала: «Ваша Светлость – это самое большое сокровище, которое есть для меня в этом мире».

Вне досягаемости своей могущественной семьи, Лукреция смогла обрести некоторую автономию. При дворе Феррары ей удалось собрать множество выдающихся деятелей эпохи Возрождения – поэтов, философов и художников. Помимо этого она основала благотворительную организацию для помощи беднякам и женский монастырь. Согласно свидетельствам современников, Лукреция пользовалась большим уважением как обычных жителей Феррары, так и людей искусства. Например, в рыцарской поэме «Неистовый Роланд», написанной итальянским писателем Лудовико Ариосто, утверждается, что Лукреция Борджиа должна быть увековечена в «храме женственности» за ее «красоту и честность».

Тем временем клан Борджиа стремительно терял позиции на политической арене. Папа Александр VI умер в августе 1503 года (некоторые историки предполагают, что его могли отравить, но скорее всего причиной смерти стала малярия), а Чезаре Борджиа был вынужден бежать от преследовавших его врагов в дом жены на севере Испании, где и скончался в 1507 году.

Кадр из сериала "Борджиа"

Лукреция умерла в возрасте 39 лет от горячки и истощения, последовавших за сложными родами. В своем завещании она попросила направить ее деньги на помощь феррарским церквям и монастырям. После смерти Лукреции ее образ начал подвергаться многочисленным нападкам – ей приписывали множество внебрачных связей, инцест и содействие родным в кровавых расправах. Несмотря на то, что в исторических источниках не сохранилось ни одного подтверждения этому, народное воображение продолжает дополнять историю Лукреции Борджии все более немыслимыми и порочными подробностями.

Фото: Getty Images, кадры из сериалов