Принцесса Марта Луиза: от общения с ангелами до романа с голливудским шаманом

[Life&Love] [Династии] [Истории жизни]
1362
Ее назвали в честь двух королев Норвегии, но сама она никогда не наденет корону. Тем не менее, жизнь Марты Луизы не назовешь скучной: принцесса вышла замуж, родила троих детей, открыла школу общения с ангелами, развелась и полюбила самого настоящего шамана, с которым путешествует по всему миру.

Ее Высочество принцесса Марта Луиза вряд ли когда-нибудь унаследует норвежский престол, к тому же она уже как минимум дважды публично заявляла о том, что отказывается от своего королевского титула. Откровенно говоря, она с самого детства понимала, что с ролью будущего монарха Норвегии прекрасно справится ее собственный брат – наследный принц Хокон, а ей нужно искать другое поле для самореализации. Все-таки в век эмансипации женщин даже принцессам иногда хочется пойти против древних традиций и найти свое призвание. И сегодня 48-летняя Марта Луиза, кажется, обрела настоящий смысл жизни и повстречала человека, который ее поддерживает во всех стремлениях. Да, за плечами у дочери королевы Норвегии уже есть один развод, но мы же все учимся на своих ошибках, не так ли?

Новорожденная принцесса Марта Луиза со своими родителями королем Харальдом V и королевой Сони, 26 сентября 1971 года

Марта Луиза появилась на свет 22 сентября 1971 года и стала старшим ребенком в семье Ее Величества королевы Сони и Его Величества короля Харальда V (читайте также: «Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви»). Уже в 1973 году у девочки появился родной брат Хокон, который фактом своего рождения поставил крест на призрачной надежде Марты Луизы когда-либо взойти на престол. Впрочем, вряд ли тогда мысли двухлетней девочки занимали амбициозные планы по завоеванию короны. Ни в детстве, ни в юношестве принцесса не отличалась большим интересом к работе родителей. Ее в принципе не прельщала «королевская жизнь». Как впоследствии она признавалась в интервью изданию Bunte: «Многие дети мечтают быть принцессами, чтобы их родители были королями, а я мечтала об обратном – о нормальных родителях».

В 1990 году была выпущена поправка к Конституции Норвегии, согласно которой право престолонаследования получал старший ребенок в семье – вне зависимости от пола. Однако так как документ вступил в силу спустя много лет после рождения принцессы и наследного принца, было решено, что мужчины, родившиеся до 1990 года, сохранят свой приоритет перед женщинами. И что-то нам подсказывает, что Марта Луиза была даже рада, что нововведения ее не коснулись.

Принцесса и ее брат провели свое детство в поместье Скаугум, недалеко от Осло. Их родители не слишком баловали наследников, чтобы дети научились быть самостоятельными, познакомились с той жизнью, которую ведут обычные ребята. Марта Луиза и Хокон посещали муниципальный детский сад, местную начальную школу и оставались на факультативы вместе с одноклассниками. Например, принцесса пела в школьном хоре и играла на флейте, также в течение многих лет она занималась народными танцами в любительской группе при Норвежском музее истории культуры. Но было у Марты Луизы еще одно хобби, которое всегда считалось характерным для аристократических кругов: до глубины души она любила скачки. Все-таки, как бы мы ни отрицали свои гены, рано или поздно они дают о себе знать.

Принцесса Марта Луиза и принц Хокон, 1993 год

По настоянию родителей принцесса большое внимание в учебе уделяла языкам. Это позволило ей впоследствии успешно пройти вступительные испытания в Оксфордский университет. Однако очень быстро Марта Луиза осознала, что английская литература увлекает ее сравнительно меньше конного спорта – она бросила учебу в одном из самых престижнейших учебных заведений мира и начала тренироваться на Arena UK, совершенствуя свои навыки верховой езды. Через два года принцесса вернулась на родину и решила связать свою жизнь с медициной, окончив одно из отделений Университетского колледжа в Осло и продолжив учебную практику в Маастрихте, Нидерланды. В декабре 1997 года ей была официально присвоена квалификация физиотерапевта. Однако даже в те времена на первом месте для Марты Луизы все еще находилась ее карьера в качестве члена национальной конной команды. Она добилась определенных успехов на этом поприще, но в 2000 году почувствовала, что пора завершить этот этап. Ее Высочество попрощалась с конными выступлениями и сконцентрировалась на медицинской практике. Но уже через год в ее жизни вновь произошли серьезные перемены, поменявшие ее жизненные приоритеты.

Конечно, еще до достижения совершеннолетия принцессой Мартой Луизой ее родители задумывались о судьбе своей дочери. При таком высоком статусе семьи, задача найти мужа для наследницы казалась вполне реальной и даже простой. К тому же Марта Луиза буквально расцвела в молодости – из маленькой проказницы в спортивной форме она превратилась в настоящую леди. Вот только родители не учли, что твердый характер девушки так и остался при ней. Ее приглашали на светские приемы и балы, знакомили с аристократами, которые приходили в восторг только от одних кристально-голубых глаз принцессы. Но она оставалась равнодушна к потенциальным женихам. Более того, она сразу же решила заявить о своих условиях и сказала родителям: «Мой будущий муж, во-первых, должен быть интересным человеком, а во-вторых, мы должны полюбить друг друга». Спорить с Мартой Луизой было бесполезно, а вставать у нее поперек пути – и вовсе чревато неприятностями. Поэтому родители предпочли отойти в сторону, с беспокойством наблюдая за тем, как их дочь отвергает одного ухажера за другим. Годы шли, и королевская семья стала терять надежду, что какой-либо мужчина сможет растопить сердце своенравной принцессы.

Принцесса Марта Луиза, 1996 год

И вдруг, как гром среди ясного неба, появился Ари Бен – норвежский писатель и сценарист, который прославился благодаря сборнику рассказов под ироничным названием «Trist som faen» («Грустно, как в аду»). Между ним и принцессой сразу же возникла особая связь, и в 2001 году Ари сделал Марте Луизе предложение. Она, не раздумывая, дала свое согласие. 24 мая 2002 года они произнесли свои свадебные клятвы в соборе Нидарос в Тронхейме. «Ты свет, который преодолевает темноту, – говорил в тот день Ари, глядя в глаза своей невесте. – Ты не боишься правды, ты увидела меня изнутри и помогла мне открыть самого себя. Ты чудесная женщина, иначе невозможно объяснить то чудо, что ты согласилась стать моей женой».

Ради него принцесса пошла на серьезный шаг – она отказалась от своих королевских привилегий (в том числе от титула «Ее Высочество») и ежегодного содержания в 1 миллион долларов. И надо сказать, что их союз был по-настоящему счастливым. Уже через год после свадьбы Марта Луиза родила дочь – Мод Ангелику. Впоследствии у девочки появились еще две сестры – Леа Айседора и Эмма Таллула. Казалось, что эту семейную идиллию ничто не может разрушить. Однако со временем деятельная Марта Луиза поняла, что она не из тех женщин, которые отказываются от карьеры ради материнских обязанностей. Ей необходимо было найти дело, с помощью которого она могла бы нести в мир добро.

Свадьба принцессы Марты Луизы и Ари Бена в Тронхейме, Норвегия, 22 мая 2002 года

Физиотерапия перестала ей казаться перспективной и интересной областью, и тогда принцесса решила заняться культурной деятельностью, а именно – распространением норвежских сказок среди широкой аудитории. Марта Луиза договорилась со студией звукозаписи о создании соответствующего проекта, в котором сама приняла непосредственное участие (именно она озвучила народные сказания). Проект оказался действительно успешным – и в культурно-просветительском, и в коммерческом плане. Помимо этого принцесса сама начала сочинять истории: в 2002 году вместе с мужем она выпустила сборник историй об их жизни до брака, а в 2004 году свет увидела сказка про молодого принца, которую Марта Луиза написала самостоятельно.

А в 2007 году принцесса сделала громкое заявление – она запустила образовательную платформу для детей, которая получила название Astarte Education. Но это была отнюдь не обычная общеобразовательная школа. «На наших курсах у вас будет возможность узнать, как открыть свой внутренний источник истины и возобновить свой естественный контакт с ангелами и божественной вселенной, – утверждалось на сайте образовательного центра. – Результат будет зависеть от вашего собственного подхода и открытости». Впрочем, основательница проекта не скрывала, что и сама с детства общается с ангелами и может предвидеть будущее с их помощью. Сразу же после открытия нестандартной школы на Марту Луизу посыпалась критика как местных, так и международных СМИ. Но принцесса была абсолютно равнодушна к едким комментариям журналистов. Главное, ее поддерживал любимый супруг. «Твой дар уникален, – говорил он своей жене, когда та уже готова была пасть духом. – Благодаря ему ты помогаешь людям». В результате представители прессы сдались и оставили в покое наследницу самой знаменитой семьи Норвегии.

Принцесса Марта Луиза подписывает свою новую книгу "Why Kings and Queens Don't Wear Crowns" для маленьких читателей, 2005 год

После того, как страсти улеглись, Марта Луиза пересмотрела свои отношения со СМИ. Она все также занималась своим образовательным проектом, писала книги, участвовала в благотворительных инициативах, воспитывала детей, но общение с журналистами сократила до минимума. Она и ее супруг вели достаточно закрытую от глаз общественности жизнь, а их имена никогда не упоминались в скандалах светской хроники. Все думали, что их семью можно описать одной простой фразой: «Счастье любит тишину».

Принцесса Марта Луиза и Ари Бен вместе с дочерьми: Мод Ангелика, Леа Айседора, Эмма Таллула, 17 мая 2013 года

Но в 2016 году, после 14 лет семейной жизни, Марта Луиза и Ари Бен внезапно объявили о расставании. Их развод стал первым за всю современную историю королевской семьи Норвегии. О причинах такого решения пары нам остается только догадываться. Однако бывшим супругам до сих пор удалось сохранить хорошие отношения, а также договориться о разделении родительских обязанностей. Судя по официальному аккаунту Марты Луизы в Instagram, ее собственная жизнь не стала менее насыщенной после развода. Она все также путешествовала по миру, изучала новые духовные практики, посещала важные спортивные и благотворительные мероприятия. И вскоре встретила особенного человека, в котором – по ее собственным словам – сразу почувствовала родственную душу.

В мае 2019 года она выложила на своей страничке в Instagram фотографию с новым возлюбленным, подписав ее так: «Когда вы встречаете свою половинку, вы это понимаете. Мне посчастливилось встретить мою. @shamandurek изменил мою жизнь, как он уже сделал это со многими. Он помог мне понять: безусловная любовь на этой планете действительно существует. Он заключает меня в объятия без вопросов и страха. Он заставляет меня смеяться больше, чем кто-либо другой и обладает глубочайшей мудростью, которой можно поделиться. Я чувствую себя настоящей счастливицей, зная, что он мой бойфренд. Спасибо, любовь моя, за великодушие, с которым ты принял меня в свою семью. Люблю тебя навсегда».

Избранником Марты Луизы стал один из самых знаменитых духовных наставников знаменитостей 44-летний Дурек Верретт. Среди его клиентов были такие голливудские звезды как Гвинет Пэлтроу, Розарио Доусон и Нина Добрев. Как сообщает издание Daily Mail, Марта Луиза тоже когда-то брала частные уроки у Дурека, но с течением времени их отношения вышли на новый уровень. «Дурек верит, что в прошлой жизни он был королем, и они с принцессой Мартой встречались в прошлых жизнях и были мужем и женой много раз», – сообщил источник издания (читайте также: «Как королевская семья Норвегии приняла бойфренда принцессы Марты Луизы»).

В конце весны голливудский шаман прилетел за своей возлюбленной в Осло, чтобы отправиться вместе с ней в тур по пяти городам Норвегии и Дании, рассказывая людям об их любви и духовных практиках. После этого они продолжили вести семинары, но уже в веб-формате. Однако особое внимание журналистов привлекло название этих занятий: «Шаман и принцесса», из-за чего Марту Луизу обвинили в том, что она использует свои регалии (от которых отказалась еще в 2002 году) в коммерческих целях. Спустя некоторое время Марта Луиза заявила, что во время обсуждения в кругу семьи было принято решение, что она больше не будет использовать титул «принцессы» в деловом контексте.

Шаман Дурек и принцесса Марта Луиза в Марбелье, 11 августа 2019 года

«Мы пришли к выводу, что я буду использовать титул “принцессы”, только когда представляю Королевскую семью и выполняю представительские обязанности Дома на родине и за рубежом»,  – прокомментировала она. В своих коммерческих проектах Марта Луиза отныне представляется только своим именем без каких-либо дополнительных регалий. А чтобы окончательно разделить «жизнь принцессы Марты Луизы» и «жизнь коуча Марты Луизы», она даже создала дополнительную страничку в Instagram, которую назвала @martha.louise.intuitive.

Так или иначе, титул – это далеко не главное в жизни Марты Луизы. Она уже давно своими поступками доказала, что собственный путь она прокладывает без оглядки на родственные связи. И сейчас ее жизненное путешествие продолжается – на этот раз вместе с шаманом Дуреком.

Фото: Getty Images, instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones