Фото №1 - Признак гениальности или безумия: почему некоторые люди видят черно-белые сны

Эрнест Хемингуэй, Николай Гоголь, Винсент Ван Гог  — многие люди с колоссальным творческим потенциалом страдали различными психическими заболеваниями. Почему творчество, выходящее за рамки обыденности, так сильно граничит с безумием? Об этом мы попросили рассказать практикующего бизнес-тренера, психолога, автора бестселлеров «Женщина Высшего Пилотажа» и «Как зарабатывать миллионы» Веронику Хацкевич.

По данным ВОЗ, шизофрения — это тяжелое психическое нарушение, с которым столкнулись, только по установленным данным, 20 миллионов человек по всем миру. Заболевание зависит не только от наследственности, но и от совокупности многих факторов. Проблемы интеллектуального, психического, физиологического плана могут привести к развитию начальных стадий болезни. По некоторым данным, чем выше уровень интеллекта человека, тем тоньше его душевная организация, что повышает шансы заполучить развитие психического расстройства.

Если разбирать подробно явление шизофрении, стоит отметить, что оно характеризуется непосредственным нарушением умственной деятельности, то есть поражением мозга, которое сказывается на восприятии действительности. Зачастую, сознание  больных стирает границы между реальностью и фантазией.

Гениальность же является высшей степенью творческих и умственных проявлений личности. «Одаренность встречается в соотношении всего 25 человек на 100 тысяч. За последние 2000 лет истории человеческого общества было всего около 500 гениев», — говорит психоаналитик, кандидат медицинских наук А. Алтунин. Существует мнение о том, что гениальность, как и шизофрения, способна передаваться по наследству.

Фото №2 - Признак гениальности или безумия: почему некоторые люди видят черно-белые сны

Особенностью гениальности можно считать то, что она распространяется зачастую в одном направлении: искусство, наука, техника. Люди, названные гениями, меняют мир, становясь первооткрывателями и новаторами. Однако при этом они могут быть минимально приспособлены к бытовой жизни, казаться со стороны абсолютно неспособными к взаимодействию с чем-либо, помимо их рода деятельности. Многие могут назвать таких личностей странными, ненормальными. Поэтому можно определить гениальность как некое отклонение от общепринятого поведения и взгляда на мир. Также считается, что талант даруется или природой, или богом, в зависимости от мировоззрения.

Но влияет ли шизофрения на цвет снов? Медицина пока что мало знает о природе сновидений, так как наука, изучающая данную область (сомнология) появилась совсем недавно.

Мнения ученых разнятся. Есть предположение о том, что идея о существовании черно-белых снов появилась лишь с возникновением и развитием фотографии, кино и телевидения. До технологического прогресса XX века считалось, что цветные сны могут видеть только люди творческие или имеющие какие-либо психологические заболевания. Ученые Техасского университета провели исследования с тремя группами добровольцев различных возрастов, разделив их на имеющих шизофрению, на обладателей наследственных признаков этой болезни и здоровых.

Исследование показалось, что люди, страдающие шизофренией, видят цветные сны, а также кошмары в 20 раз чаще, чем здоровые испытуемые. Однако позже было доказано, что любой человек может видеть и яркие, и черно-белые сны попеременно, в зависимости от абсолютно разных факторов.

Фото №3 - Признак гениальности или безумия: почему некоторые люди видят черно-белые сны

На яркость снов может влиять ваш темперамент, настроение перед отходом ко сну или же спектр эмоций, полученных за день. Также существует мнение, что у более эмоциональных людей картинка во снах намного ярче и четче, чем у людей с прагматическим мышлением. Изменения работы мозга под влиянием различных препаратов тоже могут влиять на восприятия «сонного» мира (читайте также: «Осознанные сновидения: как научиться их видеть (и чем они могут быть вам полезны)»).

Известно, что люди, принимающие снотворное, видят сны немного ярче людей, не прибегающих к медикаментозному вспомогательному эффекту, однако чаще забывают сюжеты своих снов. Вопрос характера окраса сновидений остается открытым до сих пор еще и по той причине, что многие даже не задумываются о том, какие сны им снятся.

Вероника Хацкевич

Психолог, основатель онлайн академии психологии.

instagram.com/hatskevich_veronika

Фото: Getty Images